29 Марта 2024
Стоит ли Молдове готовиться к войне
19.04.2021

Александр МЕДВЕДЕВ

Социалист Богдан Цырдя в социальных сетях обратил внимание общественности на резкое обострение ситуации в мире: попытка государственного переворота в Белоруссии и готовящееся покушение на Лукашенко, война в Карабахе, отравление Навального и последующие антиправительственные выступления в России, эскалация обстановки на Донбассе. Все эти события, по мнению политика, связаны между собой и являются «наступлением Запада на Россию».

Молдову, бесспорно, нельзя рассматривать отдельно от остального мира. И в этой связи «угрозы и снятие Дурлештяну с гонки за кресло премьера (MI-6), похищение судьи Чауса с вовлечением СБУ и возможно, молдавского СИБ, давление посла США на ГП (лично пришел к Александру Стояногло) и КС в Молдове» являются звеньями одной цепи.

Так, Цырдя уверен, что до конца мая Майя Санду планирует отменить чрезвычайное положение, распустить парламент, организовать провокацию на границе с Приднестровьем и, захватив власть в стране, при помощи своих западных покровителей провести военную операцию против левобережья.

Отметим, что в сложившейся ситуации «масла в огонь» подливают и наши западные партнеры. Так, на протяжении последних нескольких лет США неоднократно отрабатывали потенциальное применение своих вооруженных сил в Приднестровье.

Например, еще летом 2019 года в рамках учений «Swift Response-2019» в Румынии проводилась отработка масштабной десантной операции против левобережья. Тогда, со слов капитана армии США Майкла Лападота (офицер разведки 173-й воздушно-десантной бригады), американские военнослужащие отрабатывали «принуждение к миру» ополчения, «поддерживаемого крупной, хорошо финансируемой страной, пытающейся расширить свое влияние».

Недавно же на полигоне Бульбоака вблизи границы с Приднестровьем прошли совместные учения ВС Молдовы, Румынии и США в рамках программы JCET-2021 (Joint Combined Exchange Training), которая разработана Пентагоном для тренировки американских спецназовцев в регионах, где им возможно предстоит принимать участие в военных действиях.

Нельзя забывать и о том, что за последние несколько лет наша страна прекратилась в настоящий «испытательный полигон» украинских и румынских спецслужб. За последнее десятилетие все уже привыкли к тому, что представители специальных ведомств Бухареста в Молдове чувствуют себя вольготнее, чем на родине, а удостоверение офицера SIE в некоторых городах дает куда больше возможностей, чем должность примара.

При этом товарищи из Киева за последние несколько лет настолько расширили свою агентурную сеть в Молдове, что уже вправе тягаться с румынскими коллегами. Только за последние несколько лет СБУ (ГУР) были обвинены молдавскими журналистами и общественными деятелями в незаконном вывозе боеприпасов с территории аэродрома в Маркулештах; организации «фабрики троллей», которые в социальных сетях активно действовали против Партии социалистов и призывали население уверовать в «освободительный характер действий румынских пособников нацистов» и, естественно, похищении судьи Чауса.

Однако мы со своей стороны все же возлагаем надежду на то, что мир в регионе сохранится и иностранные спецслужбы не смогут «раскачать обстановку», добившись повторения 1992 года. И одним из главных наших союзников в этом может стать лидер проевропейцев, а точнее - его отсутствие.

Так, иностранные кураторы в Молдове сделали ставку на Майю Санду, убедив ее бывших сторонников (Андрей Нэстасе) отказаться от президентских амбиций, написав за нее предвыборную программу, запугав пророссийский электорат Приднестровья и организовав голосование диаспоры.

Однако, несмотря на колоссальную внешнюю поддержку, лидер проевропейцев с каждым днем теряет поддержку в Молдове. На наш взгляд, кроме личностных качеств президента в этом виноваты и иностранные специалисты, имиджмейкеры Санду, которые в последнее время допустили уйму просчетов.

Несмотря на всевозможные ухищрения западных СМИ и спецслужб, молдавское общество, независимо от политических воззрений, все же сохранило традиционные ценности. Даже самые оголтелые румынские националисты пойдут на баррикады скорее за человеком, который пообещает им «хлеба и зрелищ», а не расширения прав женщин во власти.

Приведем простой пример: в Молдове крайне напряженная политическая обстановка, союзники Санду ожидают от нее решительных действий, однако вместо конкретного плана мы видим главу государства в молдавском магазине, где ее охранники играют роль продавцов и посетителей, а следом получаем информацию о встрече президента с мэром Страсбурга Жанной Баргесян, на которой дамы обсуждают проблемы развития зеленых насаждений и участия женщин в политике и местном управлении.

Бесспорно, все это важные вопросы. Однако, возможно, лидеру молдавского государства все же стоит сосредоточить свои усилия на решении первоочередных проблем внутренней политики?!

Кстати, глупо рассуждать об ущемлении прав женщин в Молдове, когда представительницы прекрасного пола занимают такие должности, как президент и председатель парламента. Что же касается зеленых насаждений, то в некоторых районах нашей страны их избыток: трава повсеместно пробивается через асфальт даже на проезжей части.

Все это не может не вызывать раздражения даже у прорумынски настроенных жителей молдавского государства, «привитых от пресловутого молдовенизма».

Люди, создающие имидж Санду, почему-то до сих пор не смогли понять, что нищему жителю Молдовы абсолютно безразличны многие вещи, на которые так эмоционально реагируют, например, шведы и норвежцы. Глупо ожидать от человека, которому нечего есть, что он будет думать о проблемах трансгендеров.

В сложившейся ситуации можно предположить, что Майя Санду рассчитывает, что ей не придется лично выводить людей на баррикады, призывать своих сторонников идти войной сначала на членов парламента, а потом на непокорное Приднестровье – за нее с этой задачей могли бы отлично справиться ее единомышленники. Например, на эту роль неплохо подошел бы Андрей Нэстасе, однако, личностные амбиции Санду заставили отвернуться от политика многих ее сторонников, в том числе и лидера «Достоинство и правда».

Нельзя сбрасывать со счетов и два немаловажных момента: на территории Приднестровья официально находятся российские военнослужащие, агрессия против которых будет воспринята Москвой, как объявление войны. Основываясь же на грузинском опыте 2008 года, глупо предполагать, что кто-то из молдавских (румынских) политиков решит повторить судьбу Саакашвили.

Ну и главным сдерживающим фактором все же остается население Молдовы – люди, проживающие непосредственно на территории нашей страны. Как показывают даже результаты прошлых президентских выборов, жителям молдавского государства чужды агрессивные намерения. Более того, мало кто из военнослужащих, сегодня готов жертвовать не только своим здоровьем, но и жизнями родных и близких ради эфемерных целей истинного проевропейского политика Майи Санду.