14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Эксперты рассказали о скачках евро и с чем это связано
20.04.2021

Молдавский лей сдает позиции по отношению к евро. На понедельник Нацбанк установил самый высокий курс за последние три с половиной года - 21 лей и 45 банов, а на вторник 21,60.

Некоторые эксперты считают, что скачок связан с желанием поддержать экспортеров, которые понесли большие убытки в прошлом году.

"В 2020 году зарегистрирована самая низкая инфляция в истории Молдовы. Опасности высокой инфляции нет. Нацбанк может себе позволить поддержать предпринимателей тем, чтобы не укреплять лей. Не стоит забывать, что половина доходов населения - в валюте", - сказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Другие эксперты говорят о возможной тенденции. "Основная причина - падение экспорта в январе и феврале по сравнению с 2020 годом примерно на восемь процентов. Кроме того, на фоне падения поступлений и денежных переводов импорт за этот период вырос на шесть процентов. Не исключено, что евро будет стоить и 22 лея", - отметил экономический эксперт Роман Киркэ.

Людей нестабильность беспокоит: "Я работал за границей, год назад вернулся домой и вижу как они занимаются спекуляциями. В прошлом году в селе покупал евро по 18,90. А сейчас может дойти до 22. Разница большая".

На данный момент валютные резервы Нацбанка составляют 3,5 млрд. евро. Наибольшее колебание молдавского лея по отношению к евро наблюдалось в 2015 году: за шесть месяцев лей обесценился, а затем вырос на 25%.


 
Количество просмотров:
364
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.