19 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Доверие к вакцинам и преимущества вакцинации. Op-Ed от Алы Токарчук
28.04.2021

Преимущества вакцинации несравнимы и неоспоримы. Нам нужно всем приложить совместные усилия для повышения доверия к вакцинации, принести достаточное количество вакцины в Молдову, чтобы все смогли вакцинироваться…”

COVID-19 является высоко инфекционным и, в некоторых случаях, чрезвычайно опасным заболеванием. Некоторые группы населения, в том числе пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, имеют более высокий риск тяжелых симптомов и даже смерти.

Государственные органы и ученые во всем мире по-прежнему утверждают, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции помогают уменьшить опасность воздействия COVID-19 или его распространения среди других, но этих мер недостаточно. Вакцины необходимы для защиты организма человека от воздействия вируса. Естественный иммунитет в сочетании с иммунитетом, вызванным вакцинами, являются наиболее эффективным средством защиты от COVID-19.

Понятно, что некоторые люди будут чувствовать определенную тревогу по поводу введения любой новой вакцины. Однако, хотя вакцина COVID-19 была создана и одобрена менее чем за год, что есть быстрее, чем другие вакцины, которые были разработаны в среднем в течение 10 лет, меры безопасности и тестирования не были проигнорированы в пользу достижения эффективных результатов.

Что такое доверие к вакцинам?

Доверие к вакцинам – это уверенность пациентов, их семей и медицинских работников в:

  1. рекомендуемые вакцины; 
  2. специалистов по введению вакцин; 
  3. политики и процессы, применимые к разработке вакцин, лицензированию или авторизации, производству и рекомендациям по использованию.

На принятие решений по вакцинам влияют многие факторы, в том числе: культурные, социальные и политические факторы; индивидуальные и групповые факторы; специфические для вакцины факторы. В целом доверие к вакцинам, включая вакцину против COVID-19 и систему вакцинации, поддерживает решение о вакцинации.

Центр США по контролю и профилактике заболеваний рекомендует шесть способов укрепления доверия к вакцине против COVID-19:

  1. Поощряйте руководителей вашей семьи, общины или организаций быть чемпионами вакцин; 
  2. Расскажите своим друзьям и семье о вакцинации, обсуждайте это чтобы понять их точку зрения и поощряйте их решение о вакцинации;
  3. Распространяйте ключевые сообщения по нескольким каналам, которым люди доверяют и способствуют их действиям; 
  4. Помогайте в информировании людей о вакцинах против COVID-19, и о том, как они разрабатываются и контролируются в целях безопасности и как люди могут говорить с другими о вакцинах;
  5. Узнайте больше о поиске достоверной информации о вакцине. Когда вы сталкиваетесь с информацией о COVID-19, проверьте с cdc.gov и узнайте, как реагировать на дезинформацию, с которой вы сталкиваетесь;
  6. Когда вам предложат вакцину, сделайте свое решение сделать прививку видимой и отпразднуйте ее!

Каковы преимущества вакцинации каждого из нас?

Защита от COVID-19. Лучший способ оставаться здоровым — это избежать инфекции вируса COVID-19. Если, однако, вы заразились, вакцинация, как уже доказано, ограничит риск развития тяжелых или даже смертельных симптомов. Это произойдет потому, что доступная в настоящее время вакцина готовит иммунную систему для производства антител, не позволяя вам заболеть. Если вы заразились, вакцинированный организм готов бороться с болезнью. Вакцинация обычно приводит к меньшему количеству или более мягким симптомам, когда вы больны (или может не быть никаких симптомов совсем).

Защита для вашей семьи и друзей. При введении вакцины против-COVID-19 снижается также вероятность распространения патогена COVID-19 среди членов семьи, друзей или других людей, с которыми вы имеете отношения.

Высокие показатели эффективности. Все утвержденные лекарства проходят клинические испытания перед использованием по установленным правилам. Утвержденные вакцины были признаны 66-95% эффективными уже в течение двух недель после полной прививки обеими доз. Другими словами, вакцины защитят по крайней мере 14 из 20 человек, которые привиты от COVID-19, и 20 из 20 не будут иметь серьезную форму заболевания.

Важно понимать, что все уже согласны с тем, что вакцины снижают передачу вируса.

Недавнее израильское исследование показало, что из 100 вакцинированных пациентов ни один из тех, кто получил обе дозы вакцины, не стал носителем вируса и не смог распространить его дальше.

Израиль является одной из наиболее вакцинированных стран в мире и собрал всеобъемлющие данные.

Другое исследование также показало снижение показателей передачи даже после первой дозы. Те, кто дал положительный результат на COVID-19, показали, что через двенадцать или более дней после первой дозы у них вирусная нагрузка в четыре раза ниже, чем у тех, кто не был вакцинирован. Те, кто получает вакцину, стали гораздо меньше подвержены риску передачи COVID-19  еще до получения второй дозы.

Снижение риска передачи вируса позволит обеспечить большую свободу передвижения при значительно более меньших случаях болезни, особенно в тех случаях, когда это сочетается с ношением маски, социальным дистанцированием и частым мытьем рук.

Вопрос об открытии границ для вакцинированных посетителей в настоящее время представляется все более вероятным, поскольку риск  сделать это является контролируемым. 

Ряд стран произвели расчеты преимуществ вакцинации против-КОВИД-19.

Когда мы применяем их логику к району с 100 000 человек в нашей стране, мы получаем следующее:

  • Если 100 000 человек вакцинированы, около 950 человек заразятся;
  • Если 100 000 человек вакцинированы, около 13 поступят в больницу;
  • Если 100 000 человек вакцинированы, примерно 2 будут госпитализированы   в отделение интенсивной терапии.

Для сравнения можно взять текущие цифры заболеваемости и смертности. На момент написания настоящего материала в Республике Молдова было зарегистрировано 249139 случаев COVID-19, в том числе 5730 случаев смерти или 2300 случаев смерти на 100 000 случаев заболевания.

Преимущества вакцинации несравнимы и неоспоримы. Нам всем следует приложить совместные усилия для повышения доверия к вакцинации, принести достаточное количество вакцины в Молдову, чтобы всех смогли вакцинировать.


 
Количество просмотров:
2795
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.