14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
Елена Проклова обвинила известного актера в сексуальном насилии: реакция коллег и пользователей сети
29.04.2021

На днях 67-летняя советская и российская актриса Елена Проклова сделала шокирующее признание. В эфире программы "Секрет на миллион" звезда фильмов "Гори, гори, моя звезда" и "Поздняя любовь" рассказала о сексуальных домогательствах, которым подвергалась со стороны своих известных коллег в несовершеннолетнем возрасте. Неожиданное признание Прокловой вызвало широкий общественный резонанс. SPLETNIK.RU разбирается, с чего началась эта скандальная история и какие последствия за собой повлекла.

С чего все началось

В субботу вечером в эфир вышел очередной выпуск программы "Секрет на миллион" с Лерой Кудрявцевой, главной героиней которой на этот раз стала Елена Проклова. В конце шоу актриса откровенно рассказала о своей детской травме, о которой молчала все это время.

Звезда призналась, что в подростковом возрасте несколько раз подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своих старших коллег. Имена своих обидчиков Проклова назвать отказалась, однако в деталях рассказала об этих страшных эпизодах из своей жизни.

Впервые это случилось, когда Елене было 12 лет. Тогда она участвовала в съемках одной из картин (речь идет либо о фильме "Звонят, откройте дверь", либо о фильме "Снежная королева", съемки которых велись примерно в одно и то же время) и чувствовала к себе повышенное внимание со стороны второго режиссера. По словам Прокловой, он постоянно зажимал ее в длинных и темных коридорах гостиницы, где они на тот момент жили всей съемочной группой.

Каждый раз у нас были репетиции съемок следующего дня. И после репетиции, когда мне надо было уже идти домой, меня подстерегал в коридоре взрослый мужчина, который прижимал меня к стене, в каком-нибудь дверном проеме, забирался ко мне под мои кофты. А у меня тогда только начинала расти грудь, это было больно, а он меня щипал. Он пытался забраться ко мне в нижнее белье. Кому я могла об этом рассказать? Я просила кого-то проводить меня, но все были заняты, все бежали к себе в номера. Это был второй режиссер этой картины, взрослый мужик. Я как сейчас помню его голубые наглые глаза. Ему доставляло удовольствие, когда я кричала, что мне больно,

— призналась Елена.

Родителям тогда об этом актриса рассказать не решилась, потому что ей было стыдно и неприятно поднимать такие темы. Через несколько лет после этого случая Проклова, которой на тот момент едва исполнилось 15 лет, вновь столкнулась с харассментом.

Елена рассказала, как к ней на протяжении нескольких лет приставал известный актер, с которым она тогда снималась в одной из картин. Проклова отказалась назвать его имя, однако многие интернет-пользователи сразу решили, что речь о покойном Олеге Табакове. В своих интервью ранее актриса упоминала, что у них был роман, когда ей как раз было около 15 лет.

Я была влюблена в него, это был мой кумир. Он сказал, что будет готовить меня к поступлению во МХАТ. После съемок он увез меня в лес на какую-то потайную дорогу и сказал: "Ну давай мы будем с тобой проходить басню, читай ее". А сам подошел ко мне сзади, взял за грудь, прижал к себе. Когда я сказала: "Что вы делаете?", он ответил: "Тихо. Ты просто меня слушай". И он перемежал эту басню с какими-то действиями, клал мне руки между ног. Я вспоминаю эту девочку бедную, которую заставляли раздеваться, которую склоняли к оральному сексу... Это все страшно. Это было так ужасно, что вводило меня в ступор. Он говорил: "Ты должна меня слушаться, я тебя люблю, я должен сделать тебя женщиной". Я отвечала, что не хочу, что меня тошнит и мне не нравится это все.

Я должна была трогать его член, который я ненавидела. Я хотела убежать, скрыться, провалиться сквозь землю. Он раздевал меня, заставлял меня лежать рядом голую. Он сам себя удовлетворял, ему этого было достаточно. Мои слезы и мольбы, мне кажется, доставляли ему удовольствие. Ему нравилось, что он принуждает, насилует, что я рыдаю, что я сопротивляюсь, что я закрываюсь,

— рассказала Проклова.

Елена призналась, что терпела домогательства этого человека в течение двух лет. Как-то актриса попыталась рассказать обо всем маме, но та не поверила ей, приняв откровение дочери за актерскую игру. Звезда также рассказала, как однажды этот знаменитый актер попросил ее руки у родителей:

Он приходил к моим родителям и просил моей руки. Говорил, что влюблен в меня безумно и что только ждет моего совершеннолетия, чтобы развестись с женой. Родители вызвали меня к себе на очень серьезный и страшный разговор. Они потом со мной разговаривали. Он то женой предлагал его быть, то любовницей. Говорил: "Я умираю, я без этого не смогу жить, мне больно, плохо, мне это необходимо, ты должна". Как я теперь, уже пройдя жизнь, понимаю, что это был такой набор извращенца.

По словам Прокловой, домогательства этого человека продолжались вплоть до того момента, пока она не встретила своего первого мужа Виталия Мелик-Карамова и не забеременела от него, что ее обидчик воспринял как предательство. Елена утверждает, что этот случай наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь: она с недоверием относилась к мужчинам, тяжело их к себе подпускала и боялась сексуальных контактов.

Я настолько напугана сексом, что боюсь его до сих пор. Мой первый опыт был жестким, разрушающим, это было извращение. Я тогда поняла, что секс — это то, что унижает и разрушает женщину. Когда у меня начинаются отношения, какой-то роман, как только дело доходит до секса, моя первая реакция — закрыться, скрестить ноги, потому что я этого боюсь. Этот страх преследует меня с детства,

— призналась Проклова.

Реакция вдовы Олега Табакова

На следующий день после откровений Елены Прокловой на них отреагировала вдова Олега Табакова Марина Зудина. Она опубликовала в своем инстаграме пост, в котором поздравила всех православных христиан с Вербным воскресеньем, а подписчики разглядели в этом обращении намек на неожиданное признание Прокловой.

Всем доброго воскресного дня! С Вербным воскресеньем! Чтобы никакая человеческая глупость не могла вам испортить сегодняшний день! Чего и себе желаю (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написала Зудина.

В комментариях к этому посту многие подписчики спросили у Марины, что она думает по поводу слов Прокловой, которые, возможно, имеют отношение к ее покойному мужу. Зудина ответила довольно сдержанно:

Мне стыдно за пожилую женщину, которой нечем привлечь внимание. Пусть Господь простит ее.
Позже Марина ответила на еще один комментарий подписчика, в котором с сарказмом заметила, что женщина с таким сильным характером, как у Прокловой, вряд ли могла стать жертвой домогательств.

Вы считаете, что женщинами с такими характерами, как у меня и Елены, можно пользоваться? Нет. Обоюдно только,

— выразила свое мнение Зудина.

Реакция коллег

Откровения Елены Прокловой не оставили равнодушными и многих ее коллег и знакомых. Одни поддерживали актрису, а другие, напротив, выражали сомнение в правдивости ее слов и необходимости рассказывать о таком на всю страну.

К армии тех, кто осудил Проклову, присоединилась и Яна Поплавская. Актриса, прославившаяся по роли Красной Шапочки, предложила Елене идти с такими проблемами к психологу или психотерапевту, а не вываливать все в эфире федерального канала:

Когда люди теряют разум, они теряют стыд, достоинство и в итоге человеческий облик. Вы можете мне ответить, что движет человеком, приходящим не к психологу или к психиатру, а на федеральный канал, чтобы на всю страну говорить о членах, оральном сексе и том, как, прожив почти 70 лет на этом свете, не любит заниматься сексом? Есть такое выражение "свинья грязь найдет". Почему десятки тысяч людей, включив в свой выходной телевизор, должны видеть и слышать поток сознания, присутствовать при выворачивании грязных трусов и мерзких подробностях своей частной жизни! О подобных вещах говорят либо духовнику, либо врачу! Что с нами стало? Когда произошло то, что мерзость мы стали считать нормой?! Когда пропало понятие табу?! Окно Овертона в действии... И мне непонятно: почему такие люди остаются рукопожатными, почему их продолжает принимать общество?

Похожее мнение выразил и актер Стас Садальский, который решил, что такими откровениями Проклова лишь себя опозорила, а также вдова Николая Караченцова Людмила Поргина.

Если к Елене действительно приставали, она бы могла рассказать об этом директору картины или руководству "Мосфильма". Это все не имеет к творчеству никакого отношения. Интересен только творческий путь артиста. А подобные тенденции — обсуждать личную жизнь — пришли с Запада. Это пошло и несерьезно,

— заявила Поргина в беседе с изданием Teleprogramma.pro.

Однако многие встали на сторону Елены Прокловой. В их числе была и жена актера Бориса Щербакова Татьяна Бронзова. Писательница призналась, что и раньше знала эту историю, а также заявила, что Проклова по своей сути просто не умеет врать:

Лена не умеет врать. Она очень искренний человек, поэтому и хорошая актриса. Просто в юности она была очень симпатичная, женственная, эдакая нимфа.

Поддержала Елену Проклову и Ника Белоцерковская. Автор популярных кулинарных книг и бизнесвумен осудила всех, кто раскритиковал актрису после ее признания.

Я всегда обхожу остросоциальные темы, особенно из телевизора, но сейчас меня понесет. Заранее извините. Я про Проклову и ее интервью. Даже не так, а "Про Проклову и реакцию на ее интервью". Именно она привела меня в дикую ярость. Реакция баб на историю с педофилом. Подростки — существа с очень хрупкой психикой, и оценить потом нанесенный ущерб невозможно. Сломанная ли это жизнь или глубоко спрятанная травма, которая будет пожирать тебя тихо и незаметно, но обязательно будет.

Но я сейчас не об этом. А о дичайших совершенно комментариях женщин, осуждающих Проклову. Фиг с ним — с нулевым уровнем эмпатии, когда человек просто по низменному устройству души своей не в состоянии представить себя в роли жертвы. Но уверена, у большинства распинающих актрису есть дети. Это вообще как? Да плевать миллион раз на мотивы, которыми она руководствовалась, рассказывая о произошедшем. Вот миллион раз плевать. Это настолько несоразмерно с тем, о чем она говорит. Но озверевшие бабы не хотят этого видеть: пиар, старая дура, хайп (идиотки запомнили слово), хочет заработать. <...> Как под копирку. Злые животные не в состоянии даже близко понять, насколько таким историям необходима публичность. Что только так можно защитить своих и чужих (внезапно) детей. Запомнить, что можно и нужно давать отпор, что они мгновенно найдут поддержку и защиту, а не омерзительный страх осуждения и вечное "сама виновата",

— высказалась Белоцерковская.

Ника добавила, что осуждает реакцию Яны Поплавской, а также напомнила, что "педофил должен сидеть в тюрьме".

Остаться в стороне от скандала не смогла и Лариса Гузеева. Несколько часов назад актриса и ведущая шоу "Давай поженимся" опубликовала в своем инстаграме пост, в котором не стала упоминать имя Елены Прокловой, однако интернет-пользователи и без того поняли, что речь идет именно о недавних откровениях актрисы.

Один вопрос: почему женщ... бабы всегда на стороне насильников, а не жертв?

— задалась вопросом Гузеева.

Флешмоб в соцсетях

Откровение Елены Прокловой побудило многих пользовательниц соцсетей поделиться историями о собственных детских травмах. В комментариях под интервью с актрисой они рассказывали, как в детском или подростковом возрасте также стали жертвами домогательств со стороны близких — отчима, соседа или просто знакомого семьи.

Мне 62, и я тоже в детстве неоднократно сталкивалась с действиями противоположного пола, которые отразились на моем отношении к нему. Маме не рассказывала, тогда не принято было, потому что стыдно. Эти эпизоды были, когда мне было 8 лет. Это был отец моей одноклассницы, к которой я пришла в гости. И в 11 лет мы с мамой ездили в гости в Азербайджан к знакомым, там 32-летний женатый человек руки распускал. Ну а уж когда девушкой стала — вообще беда: эти сальные взгляды, мерзкие речи о том, что они бы хотели со мной сделать,

— поделилась одна из интернет-пользовательниц.

Я такое же пережила, только в еще более раннем возрасте. Поэтому пишу и рыдаю при одном только воспоминании об этом. Мать привела отчима, который только вышел из тюрьмы, мне было девять лет. Она уходила в ночь на работу и однажды положила меня к нему в постель, сказав, что это мой папа и мне не будет так скучно без нее. И тут я попала в ад. Он меня не изнасиловал, но все его противные манипуляции, которые он постоянно со мной проделывал, у меня вызывали страх, отвращение и ненависть.

Я неоднократно умоляла мать с ним развестись. И однажды до нее что-то дошло, и она стала меня спрашивать. Я под давлением ей рассказала, что он у меня в трусиках лазает, и тут началось. Мать называла меня малолетней проституткой,

— рассказала свою историю еще одна зрительница программы.

Сейчас в комментариях под выпуском программы с Еленой Прокловой набралось уже несколько десятков похожих историй от пользовательниц сети. В них они делятся своей болью, о которой молчали много лет, и благодарят актрису за то, что она нашла смелость публично рассказать о домогательствах.


 
Количество просмотров:
559
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.