20 Июля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Причиной смерти Наполеона оказался одеколон
12.05.2021

Ученые университета Де Монфора (Великобритания) назвали неожиданную причину смерти Наполеона Бонапарта. По данным исследования, она могла быть связана с одеколоном, сообщает «The Daily Mail».

Наполеон скончался 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Он провел там шесть лет, находясь в изгнании после своей капитуляции, напоминает Мir24.tv. Вскрытие показало, что причиной смерти был рак желудка. Профессор Парвиз Харис предположил, что развитие онкологического заболевания вызвала любовь бывшего императора к парфюму.

Известно, что Наполеон очень активно пользовался одеколоном, используя до нескольких флаконов в день. Он придерживался этой привычки в течение многих лет, что могло негативно сказаться на его здоровье. Предыдущие исследования в США показали, что эфирные масла могут действовать как «эндокринные разрушители». Они воздействуют на гормоны, вызывая различные нарушения, в том числе опухоли.

По словам профессора Хариса, длительное воздействие этих масел во многом объясняет ухудшение здоровья Наполеона в последние годы его жизни. Бывший император не любил врачей и старался не принимать лекарств, но был убежден, что одеколон является надежной защитой от многих болезней. По крайней мере в течение 20 лет он регулярно обрабатывал им тело, прыскал на голову, а иногда даже пил.

«Он брал с собой бутылки во время военных кампаний, – отметил автор научной работы. - Записи показывают, что он использовал по две-три бутылки в день, хотя современные люди могут растягивать один флакон на год».

Биомедики рассказали, что старинные одеколоны содержали много спирта и действительно могли защитить императора от бактерий и вирусов во время походов в Азию и Африку. Но в конечном итоге длительная передозировка привела к смерти.


 
Количество просмотров:
3021
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.