22 Июня 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Глубина падения экономики Приднестровья оказалась не такой критической
14.05.2021

Глубина падения экономики Приднестровья в 2020 г. из-за пандемии коронавируса оказалась "не такой критической, как ожидали специалисты". Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом заявил глава приднестровского правительства Александр Мартынов, находящийся во главе делегации в Москве.

По его словам, ВВП Приднестровья в прошлом году сократился на 6,5% в то время как специалисты прогнозировали 10,2%.

В первый день визита он представил на площадке Финансового университета при правительстве РФ доклад о "макроэкономических показателях Приднестровья за прошедшие годы и мерах поддержки населения и предпринимательства в условиях пандемии нового вируса". Премьер сообщил, что в прошлом году "сильно просело сельское хозяйство из-за засухи, экспорт и импорт, упали инвестиции, так как инвестиционная активность предприятий снизилась, и инвестиции из бюджета тоже были ограничены".

Говоря о перспективах развития экономики на 2021 г., Мартынов сообщил об ожидаемом "небольшом увеличении доходов относительно 2020 г., снижении дефицита госбюджета и скромном росте расходов".

Для привлечения инвестиций в регион он высказался "за поручительство со стороны банковской системы РФ по инвестиционным соглашениям". Следующая мера, по его словам, "предполагает обеспечить доступ приднестровских предприятий к инвестиционным кредитам российских банков".

"Дело в том, что у нашей банковской системы есть ресурсы для кредитования максимум на 5-6 лет, а бизнесу нужны более "длинные деньги", хотя бы на 8 - 12 лет. У банковской системы Приднестровья такой возможности нет, ограничены и бюджетные возможности по субсидированию процентных ставок на такой срок. Поэтому в качестве механизма мы видим привлечение кредитов из России", - сказал Мартынов, отметив, что "конечная цель мероприятий - довести объем инвестиций до 25-30% к ВВП".


 
Количество просмотров:
381
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.