22 Июня 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
КС отказался признать партию Шора вне закона
15.05.2021

Обращение депутатов политической партии „Платформа достоинства и правды” о том, чтобы объявить партию „Шор” вне закона, Конституционным судом (КС) было признано неприемлемым. Согласно КС, обращения, касающиеся контроля конституционности политических партий, могут подавать президент страны, председатель парламента, правительство, министр юстиции или генеральный прокурор. Депутаты партии „Платформа достоинства и правды” уточняют, что подадут необходимые обращения этим субъектам, которые вправе уведомить КС, передает IPN. 

На пресс-конференции лидер партии „Платформа DA” Андрей Нэстасе заявил, что проверка прошла в спешке, без участия сторон. Политик также отметил, что обращения „Платформы DA” по очистке всего политического класса, и особенно законодательного форума, от коррупционеров и воров будут продолжены, а „Платформа DA” приложит дополнительные усилия, чтобы войти в состав будущего законодательного органа с как можно большим количеством депутатов, чтобы мнение этой партии было весомей. 

Депутат Дину Плынгэу сообщил, что подготовлен законопроект о внесении поправок в закон о статусе политических партий, Избирательный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс с тем, чтобы в будущем не допускались нарушения законодательства, в том числе в избирательной сфере. Чтобы не было допущено использование грязных денег для продвижения некоторых депутатов, которые впоследствии, добравшись до рычагов власти, пользуются доверием избирателей. 

„Сегодня мы отправим письма установленным Кодексом конституционной юрисдикции правовым субъектам: президенту страны, генеральному прокурору, министру юстиции, председателю парламента с тем, чтобы обращение „Платформы DA” поступило в эти учреждения, имеющие право уведомлять КС, в качестве обращения по вопросам такого рода”, - сказал Дину Плынгэу. 

В конце марта депутаты от партии „Платформа DA” оспорили конституционность политической партии „Шор”, которая, по их мнению, „своими действиями и целями нарушает принцип правового государства, что противоречит положениям Конституции”. Они заявляли, что в обращении „представлены доказательства относительно рецидива партии „Шор” в части нарушения ею избирательного законодательства и допущения отклонений от законодательства на каждых выборах, в которых она участвовала”.


 
Количество просмотров:
373
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.