14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Кориненко обрисовал способы давления Кишинева и Киева на Тирасполь
16.05.2021

Кориненко обрисовал способы давления Кишинева и Киева на Тирасполь

Меры давления Кишинева и Киева на Тирасполь опробованы уже давно. Об этом заявил политолог Александр Кориненко, которого цитирует портал Политнавигатор.

– Киеву и Кишиневу ничего и придумывать не надо, меры давления, которые будут применяться к Тирасполю, были опробованы на протяжении десятилетий: опять вернутся к совместным постам на приднестровском участке границы, к определенным протоколам по DCFTA (Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Молдовой), и т.д. В чем будет разница? Если левые политики, которые раньше находились у власти в Кишиневе, оказывали серьезное давление на Тирасполь, но при этом не доводили принимаемые меры до конца, понимая, что в Приднестровье живут люди, в том числе граждане Молдовы, то здесь будет по-другому. Команда Майи Санду, правый фланг, который относится к приднестровцам исключительно как к сепаратистам, будут готовы идти до конца и вынуждать Приднестровье идти на определенные уступки, – заявил Кориненко.

По его словам, к решению приднестровской проблемы наверняка будут привлекаться новые внешние партнеры.

– Есть такой интересный договор – о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном, подписанный 16 августа 2010 года. Там речь идет о гуманитарном, военном сотрудничестве. Полагаю, сейчас в Центральной, Восточной Европе подготавливается общественное мнение о том, что подобные договоры будут заключены с Молдовой, Украиной, Румынией, возможно, Чехией и т.д. Российский миротворческий контингент не вписывается в парадигму этих договоров – Санду будет интернационализировать эту проблему, привлекать внешних партнеров для давления на Приднестровье. Не последнее место здесь занимает Киев. Мозговые центры молдавского правого фланга говорят, что Украина и Молдова должны объединиться в стремлении ограничить влияние России в регионе. Приднестровье, зажатое между РМ и Украиной, наверняка подвергнется давлению, – заявил Кориненко.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
453
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.