14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Дает ли блок ПСРМ-ПКРМ шанс на перемены?
17.05.2021

14 мая ЦИК начал принимать списки для регистрации кандидатов в депутаты от партий и избирательных блоков. Что принесут выборы  и можно ли надеяться на улучшение социально-экономической ситуации в стране? Обновится ли политическая элита? Кто виноват в создании коррумпированной судебной системе и как с ней справиться? Эти и другие проблемы обсуждались в ходе передачи «Пятница с Анатолием Голя» на РТР Молдова, гостями которой были политические аналитики Виктор Степанюк и Анатол Цэрану. 

Эксперты хотят быть оптимистами 

«Я ожидаю, что в стране произойдут определенные изменения и ситуация начнет меняться в лучшую сторону, хотя понимаю, исходя из предыдущего опыта, что шансов на это немного, - сказал Цэрану. - Мы тридцать лет ждем этого, но ситуация так и меняется. Сейчас существуют определенные предпосылки к тому, что это может произойти, но они достаточно зыбкие. Мне хочется быть пессимистом в надежде, что результат будет оптимистичным. После выборов примерно в течение месяца, когда будут сформированы все институты власти, мы увидим, на что способна новая власть. К сожалению, старая нас сильно разочаровала».

Виктор Степанюк согласился с мнением своего коллеги об ожидаемых в обществе положительных социально-экономических и политических изменениях в стране.

«Мы ждем, что политики, наконец, перестанут воевать друг с другом и займутся конкретными делами, - сказал бывший депутат. - Надо признать, что молдаване - народ амбициозный, который сочетает в себе как положительные, так и отрицательные черты характера, которые мешают работать вместе, в коллективе. Это большая проблема для страны, которая проявляется не только в обществе, но и на политическом поле. Я тоже хочу быть оптимистом, хотя за 30 предыдущих лет результаты в этом направлении слабенькие».

Важно, чтобы политики, которые были у власти, сумели самокритично оценить свою деятельность и ее низкие результаты, считает Степанюк: «Мало у нас политиков, начиная от президентов и кончая премьерами, которые самокритично признали свои ошибки. После войны во Франции, Германии, Великобритании и других европейских государствах сумели создать коалиционные правительства, чтобы вывести страны из большого кризиса и экономической разрухи. У нас сейчас сходная ситуация. На политическом поле идет жесткая, демагогическая пропаганда, которая зачастую выходит за всякие нормальные рамки. Задача политика любого ранга - президента, депутатов, правительства - работать на прогресс, но без совместного сотрудничества ничего не получится». 

Степанюк: Олигархический режим зародился при Друке  

Что должно произойти, чтобы произошли положительные изменения, которые ожидает общество, уставшее за последние месяцы от политического противостояния, различного рода заявлений и популистских инициатив? Отвечая на вопрос о будущем, оба историка то и дело углублялись в прошлое.  

«Надо дать импульс развитию экономики, создавать рабочие места, чтобы люди начали возвращаться домой, - сказал Цэрану. - Нужно воссоединять семьи. Народ разделен по линии разрыва семей. Если простые люди ждут улучшения жизни, повышения зарплат и пенсий, то более продвинутая прослойка ждет прихода политического класса, способного создать условия для развития экономики. Для этого нужны грамотные экономисты, политики, которые не воруют и не превращают политику в бизнес-профессию, когда под прикрытием политической «крыши» делаются очень большие деньги». 

На Западе капитализм базируется на законах, которые являются единственной возможностью усмирить хищнические устремления людей, которые занимаются бизнесом и хотят чрезмерно нажиться, сказал аналитик. Если законы функционируют в правовом государстве, то капиталист работает на процветание своего общества: «У нас в 2009 году к власти пришли ушлые парни, при которых был создан режим Плахотнюка и его команды». 

Виктор Степанюк не согласился с мнением о том, что олигархический режим зародился с приходом Плахотнюка. «Все началось с реформ, которые произошли после 1991 года, - пояснил политик. - В 1998 году мы попытались проанализировать, как прошли у нас реформы, особенно в сельском хозяйстве, боновой приватизации и т.д.. Серьезного разговора о том, как произошло разрушение нашей экономики, на уровне парламента до сих пор не было». 

С обретением независимости качество политического класса не улучшилось, считает он: «Друк так почистил государственный аппарат, что грамотные специалисты ушли. За прошедшие 30 лет изменений нет, не считая периода 2001-2009 годов, когда президенту Воронину удалось собрать довольно профессиональную команду, которая дала толчок социально-экономическому развитию страны». 

Судьи и прокуроры подставили Додона 

По мнению бывшего вице-премьер министра, политический класс, который после неудачных событий для страны в 2009 году пришел к власти, оказался много хуже: «Ребята совсем не занимались социально-экономическим развитием. Для них главным были схемы обогащения, в том числе постыдная кража миллиарда. Некоторые из ее участников до сих пор удобно сидят в парламентских креслах. Судебная система и прокуратура подставили бывшего президента Додона, который не смог добиться за четыре года привлечения к ответственности виновных». 

Кто стоял у истоков коррумпированной судебной системы? 

Цэрану считает, что худшее началось при Воронине.

«Именно при нем произошло полное искоренение честной судебной системы и ее превращение в структуру, подчиняющуюся олигархической власти, - сказал он. - Коррупция при Воронине стала централизованной. Если раньше занимались рэкетом и ходили к каждому бизнесмену, чтобы забрать у него часть прибыли, то при Воронине система сконцентрировалась на таможне, где у бизнесменов отбиралась часть прибавочной стоимости. Воронин был умнее всех тех, кто пришел к власти после 2009 года: он хотел доказать, что ПКРМ - социальная партия, и направлял часть этих денег на социальные нужды». 

Степанюк не согласился: «Люди помнят, что после 1994 года были огромные задолженности по зарплатам и пенсиям. Что отключалось электричество, иногда даже на полдня. Что в 1998-1999 годах райцентры вообще не отапливались. Полностью долги по зарплате были выплачены в 2002-2003-м. С приходом Воронина была прекращена практика выплаты зарплаты и пенсий калошами и горошком. Если до него деньги из Кишинева для бюджетников в регионах где-то «крутились» по три-четыре месяца, то с приходом к власти ПКРМ за этим стали строго следить. Эксперты правоцентристского фланга, тот же Вячеслав Ионицэ, признают, что самая эффективная власть была при Воронине: заработала экономика, началось повышение зарплат и пенсий. Если в 2001 году средняя зарплата по стране составляла 346 лей, то к 2009 году она достигла уровня 2700 лей".

Цэрану: Топор геополитики нужно зарыть

Но это прошлое. А что происходит сегодня? Политики навязывают избирателям геополитические споры. Аналитики единодушно выступили против использования геополитики в пропагандистских целях, чтобы предотвратить раскол.

«Когда говорят, что топор геополитики нужно зарыть, я полностью согласен с этим, - сказал Цэрану. - Я не вижу ответов на фундаментальные вопросы, касающиеся развития экономики, повышения зарплат, пенсий и т.д.».

Степанюк возложил часть вины на журналистов: «Каждый вечер почти на всех телеканалах устраивают баталии между политиками. Я не раз предлагал приглашать экспертов, чтобы обсудить  развитие малого бизнеса, сельского хозяйства, молодежную политику и т.д.. Мы должны заниматься прагматикой, а не политическими баталиями».    

Что ждет избирательный блок ПСРМ-ПКРМ 

«За последние 30 лет это первый опыт создания подобного блока, когда партии раскалываются, а потом садятся за стол переговоров, признают ошибки, - сказал Степанюк. – Это хороший опыт, которые используется в международной практике. Бывшим президентам Воронину и Додону это было непросто после многих взаимных обвинений. Левые силы осознали опасность, которая угрожает нашей государственности. В PAS, которая претендует на власть, нет подготовленных управленцев. Если правые придут к власти, не будет никакого экономического развития, а страной будут управлять зарубежные советники. Насколько я знаю, ведутся переговоры с другими левыми партиями о расширении этого блока». 

По мнению Цэрану, подобное объединение невозможно в странах с развитой демократией и традициями.

«Если президент Франции Эммануэль Макрон предложит объединить свою партию с партией Марина Ле Пена, которого он постоянно называет маргинальным политиком, то потеряет большую часть электората, - сказал аналитик. – На протяжении последних лет Воронин постоянно говорил, что Додон – это худшее. Он согласился объединиться с социалистами, потому что понимает: в одиночку у ПКРМ нет шансов попасть в парламент, а ему туда очень хочется. Он был самым сильным политиком в стране за последние 30 лет, а политика – это как наркотик».

Тем не менее, Цэрану согласен с мнением, что, исходя из узкокорыстных партий, эта коалиция имеет право на жизнь и что сделали все правильно. Но он не уверен в том, что «это сделали во имя народного блага, как заявляют лидеры социалистов и коммунистов». 

Подготовил Николай МЕНЮК          


 
Количество просмотров:
598
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.