26 Апреля 2024
Денег нет, и щепки летят - что творится с лесами Молдовы
19.05.2021

Молдавские природные заповедники – под угрозой обеднения и исчезновения. Никто особые охраняемые зоны не финансирует. В том числе и государство.

– Природные заповедники Молдовы уже много лет не финансируются из госбюджета, хотя такое финансирование предусмотрено законом. Отсутствие денег заставляет их администрации эксплуатировать наши общие природные ресурсы, в основном леса, чтобы получить деньги на выплату заработной платы и работу своих офисов, - заявил директор Ассоциации хранителей Днестра Eco-TIRAS Илья Тромбицкий, которого цитирует портал Noi.

Он требует, чтобы власти обратили внимание на то, что экономия на сохранении природы угрожает нашему природному богатству и биоразнообразию.

– В последние годы в Молдове практически ничего не тратилось на цели сохранения биоразнообразия из Национального экологического фонда. Проблема в том, что официально заповедники - это государственные предприятия, подчиненные Агентству лесного хозяйства. Отсутствие финансирования не позволяет им выполнять функции по охране природы, научным исследованиям и реконструкции, - добавил Тромбицкий.

По его словам, за последние 9 лет площадь национального лесного покрова практически не увеличилась, оставаясь на уровне 11%, несмотря на программы и стратегии, предусматривающие значительное увеличение, лесного покрытия, поскольку леса играют очень важную роль в формировании гидрологического режима страны, часто страдающей от засух.

Подготовил Михаил Генчу