28 Марта 2024
Наталья Бежан. Мой продукт установлен на миллионе телефонов в Китае
24.05.2021

Наталья, привет. Определение «менеджер проектОВ» предполагает, что проектов много, по крайней мере, не один. Так?

Так. Один из них для меня сейчас самый главный. Я его создала год назад, в карантин и, по сути, именно он вернул меня в Молдову.

Вернул?

Меня не было в Молдове десять лет.

Тогда давай будем придерживаться хронологии.  Чем ты занималась эти десять лет?

Работала в финансовом консалтинге в Германии, Словакии, Сербии, Чехии, Италии, Румынии, России, Казахстане, Китае… Это еще не полный список, я всегда что-то пропускаю…

Нет, так не пойдет, надо начинать с еще более раннего периода. Как девушка из Молдовы начинает менять страны, как перчатки и заниматься таким «элитным» видом консалтинга, как финансовый? Кстати, «финансы» понятие широкое…

Это была банковская сфера, организация бизнес-процессов в банковских учреждениях…

Еще круче. Итак, как девушка из Молдовы стала международным банковским консультантом?

Давай расскажу тогда по порядку. Я родилась и выросла в Дондюшанах. Приехала в Кишинев учиться, поступила в ASEM. Когда я оканчивала академию, появилась возможность поехать на мастерат  в Чехию. Чехи предлагали в тот год для Молдовы десять мест для учебы, со стипендией. Я подала документы, меня выбрали, так я оказалась в Праге и два года училась в Карловом университете  в Праге. Это старейший университет Центральной и Восточной Европы, он был основан императором Карлом Четвертым в 1348 году.

Два года учебы в Праге! Искренне завидую, сам был в Праге четыре или пять раз и хочу побывать там снова, люблю этот город. Давай сделаем туристическую перебивку. Рано или поздно ограничения отменят, и молдаване потянутся полюбоваться Прагой. Как студентка с двухлетним опытом жизни в городе, порекомендуй, куда стоит сходить. Места, о которых не все туристы знают?

Я  могу назвать места, которые я полюбила или которые любят местные. Для местных любимое место – это Наплавка. Набережная Влтавы, где целый ряд ресторанчиков и баров на кораблях, которые пришвартованы к берегу, блошиный рынок, фермерский фуд-маркет, живая музыка, в общем – Париж в Праге.

Это та часть реки, где всегда много лебедей?

Ага.

А еще места?

Мой любимый район города для прогулок – Вышеград. Красивый собор, где меньше туристов, чем в центре города и прекрасный вид на город с самой высокой точки, не зря – Вышеград. А если ты хочешь настоящего чешского пива, то это пивоварня при монастыре Святого Норберта. К пиву там стоит заказать суп в хлебе и побыть немного средневековым монахом.

Кроме Наплавки нигде не был, дописываю в свой вишлист Праги. Вернемся в Карлов университет. Как там было?

Круто. Сидишь в аудитории, а тебе преподает финансы Президент национального банка Чехии, или за кафедрой директор чешских авиалиний, или парни из McKinsey.

Так. Проучилась два года на мастерате. Дальше?

Подала там же на докторскую, тоже была возможность получить стипендию. Но учеба начиналась осенью, а летом нужно было чем-то заняться, да и деньги бы не помешали. Я прошла собеседование в одной консалтинговой компании, которая работала с крупными банками в сфере выстраивания бизнес-процессов. Прошла собеседование, начала работу и осенью на докторантуру не пошла. Меня не хотели отпускать, да и я с головой ушла в то, чем занимаюсь. Кстати, в самой Чехии я почти не работала. Больше «каталась» по Европе, ну и, как я говорила, добиралась до России, Казахстана и Китая. Китай – это отдельная история.

Я однажды был в Казахстане на банковской конференции и просто ошалел от ширины улиц в Алматы…

Я тоже была впечатлена. Но в Казахстане мне нравилось взять попутку, там все так делают, и поехать с лаптопом работать на БАО – Большое Аламатинское озеро. Это в тридцати километрах от города, место нереальной красоты. Интернет работает, сидишь на берегу, и консультируешь итальянцев.

Не жизнь, а кино. А Китай? Ты сказала, что это была особенная работа?

Первый раз я туда поехала еще от своей компании. Мне не очень понравилось. Не моя еда – я сильно похудела, ничего не нравилось. Сильный постоянный смог в городе, все время хотелось домой, хорошо, что хоть командировка была недолгой. Но там меня заметили и мне сделали предложение возглавить большой проект.

Какой?

Создать с нуля виртуальную кредитную карточку для компании потребительского кредитования. Серьезный контракт на три года, людей набираю я, начинала я с командой 4 человека, а когда заканчивала проект, у меня уже было 30 подчиненных. В общем, это был вызов и я решилась.

Так ты три года прожила в Китае?

Два. Большинство целей проекта я не только выполнила, но и перевыполнила. Например, мне была поставлена цель 600 000 магазинов, где принимают нашу карту, а в итоге их было 8 миллионов. Так что можно было считать проект законченным. Я до сих пор, когда у меня начинаются приступы хандры, что я чего-то не добилась, сажусь и говорю себе: «Подруга, твой продукт сейчас установлен на миллионе телефонов в Китае! Тебе мало этого?»

Судя по всему, мало. Но тогда я уже не все понимаю. Как ты после такой карьеры оказалась снова в Кишиневе?

Причина, наверное, в том, что я по духу больше не финансовый консультант, а менеджер проектов. После Китая я вернулась в Прагу и начала работать в одном стартапе, который занимался онлайн страхованием. Тут – пандемия, карантин, время пошло по-другому. А так получилось, что две мои близкие подруги – гинеколог и сексолог. Одна в Кишиневе, другая – в Швейцарии. Слово за слово и я сделала проект в Молдове по сексуальному воспитанию, открыла НГО, получила финансирование, притянула к проекту несколько крупных бизнес-структур. Параллельно помогала подруге из Швейцарии организовать онлайн курсы для женщин, мужчин и пар уже со стороны сексолога. Ну, еще, попутно, пришлось сделать небольшое свое SMM-агентство, чтобы продвигать проекты. И когда это все заработало, я вдруг решила, что сделаю паузу в консалтинге, да и вернусь еще в Кишинев. Хотя, если бы ты год назад меня спросил, где я буду жить, то Кишинева бы в списке не было.

Наташа, где ты будешь жить через год?

Не знаю пока. Зависит от тех проектов, которыми я буду заниматься.