19 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
У нас безнаказанно покупают все, даже убийцы - "свободу"
26.05.2021

Каков был предыдущий состав парламента и какой будет смена? Кто обманул депутатов? Об этом рассказал в эфире передачи «Пятница с Анатолием Голя» на РТР бывший парламентарий, активист ЛДПМ Вадим Пистринчук, ныне эксперт в области социальной политики, развития местных сообществ и общественной политики.

«Не буду жаловаться на то, что оказывалось давление в парламенте, - сказал Пистринчук. - Не буду говорить о том, что предлагали деньги: говорить некому. В стране ни одно учреждение не занимается своим делом.

После 2011 года ситуация развивалась так. С одной стороны, ДПМ предлагала ЛДПМ включиться в управление страной и вступить в коалицию и таким образом сохранить фракцию. С другой стороны, были заявление некоторых членов ДПМ о том, что в любом случае фракцию разрушат. В течение трех-четырех месяцев предложения поступали по нескольку раз в день - в парламентской столовой, через знакомых. Накал спал после того, как организаторы поняли, что ответа не будет.

Сейчас в Демпартии новый тренд: куда ни кинь взгляд - все боролись с Владом Плахотнюком. Это просто  партия диссидентов – борцов с олигархом. Лично я каждый день спрашивал себя: считаю ли я себя ответственным за то, что Молдова стала захваченным государством.

На пленарном заседании парламента депутаты ЛДПМ объяснили, что будет через два года со страной. Жесткие проблемы финансирования, упадок государственных учреждений. Теоретически влияние Владимира Георгиевича не имело никакой базы и было чревато взрывом с наихудшими последствиями. Взрывным было количество уголовных дел против бизнесменов, представителей местной власти – только против примаров было возбуждено около 150 уголовных дел независимо от их партийной принадлежности. Просто приезжала машина, в ней трое, в том числе  прокурор и представитель МВД, «наезжали» на работников примэрии. Мы обсуждали это с членами фракции ДПМ. Это осуждал председатель фракции Думитру Дьяков в частных разговорах. Для того, чтобы удержать власть в такой ситуации, не было ни политических, ни идеологических рычагов. Было ясно, что все рухнет. Вопрос был только в том, когда и какой ценой.

К сожалению, была заплачена высокая цена: за эти годы качество государственного управления упало. Это расхлебывали и будут еще расхлебывать все последующие правительства».

Пистринчук высказался по поводу постыдного феномена перебежчиков в молдавской политике. Парламент принял политическую декларацию, осудив перебежчиков, но на второй день новые лица перешли из одной фракции в другую. По некоторым данным, в процессе выхода 14 депутатов из фракции ПКРМ участвовали лидеры с одной и другой стороны.

«Когда мы говорим о феномене перебежчиков, то должны признать, что это продолжение большой проблемы коррупции, воровства, клептократии правящего класса, - отметил политик. - Всего этого не будет, если не будут приходить с кульками… Где хотя бы один пример за 30 лет того, когда высокая политическая коррупция была осуждена властью Молдовы? Тому, что происходит, есть объяснение – безнаказанность. Граждане воровство осуждают, но они живут в параллельной реальности, они устали каждый день объяснять власти, какие у них проблемы. Уровень государственного управления снизился настолько, что безнаказанно покупают все, даже убийцы выходят из тюрем».

По мнению Вадима Пистринчука, надо перестать прятаться за названиями политических партий и течений и поломать все, что построила власть: «Избиратель изменился и хочет другой политики. Ему надоело, что черное называют белым и наоборот. Хватит пользоваться такими терминами, как правые, левые, центристы и тому подобное… Надо ломать, все что было неправильно построено. Но для политиков по-прежнему главное - их рейтинги».

В будущем парламенте невозможна коалиция ПДС и блока коммунистов и социалистов. Альянс ПДС и блока коммунистов и социалистов в будущем парламенте невозможен: их идеология противоположна, а то, что происходило между ними начиная с конца 2019 года создало разрыв и непреодолимый барьер. А вот другие коалиции – возможны, отметил Пистринчук. «Но я думаю, что для Молдовы правящая коалиция хороша только в случае, если в ней нет «дядек», у которых большие мешки денег и огромное влияние на органы юстиции. Когда в коалиции дисбаланс, когда у кого-то мешки денег, СМИ и т.д. – это уже не коалиция».

Пистринчук уверен в том, что Воронин уже одержал победу, ведь в будущем парламенте предполагается создать две фракции: коммунистов и социалистов. Союз между коммунистами и социалистами дает шансы партии «Гражданский конгресс» или блоку «Ренато Усатый», уверен политик. Что касается Платформы «DА» - она пройдет в парламент, так как мобилизовала партийный актив и команду. Чего нет, в частности, у ДПМ. И поэтому возможна коалиция ПДС и Платформы в том случае, если ПДС не наберет достаточного количества голосов.

Пистринчук обратил внимание участвовавшего в диалоге Думитру Дьякова на то, как президент Майя Санду обманула политиков и избирателей: «В последние шесть месяцев все партии обсуждали одну тему - нужны ли досрочные выборы. ДПМ как партия социал-демократического толка тоже бросилась это обсуждать и клюнула на тему, которую вбросила президент. При этом за все время ДПМ не подняла ни одной проблемы, касающейся социальной политики и здоровья граждан. И вообще о другом никто не говорил. Всех обманули, но никто этого не понял».

Записала Марина ТИМОТИНА


 
Количество просмотров:
3359
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.