19 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
29 мая 1943 - родился Ион Чубук, всем сразу друг
29.05.2021

День рождения уникального министра. В селе Хэдэрэуць Окницкого района родился Ион Чубук - человек, немало сделавший для Молдовы в 90-е годы прошлого столетия. Чубук дважды становился премьер-министром Молдовы, и ему принадлежит достижение, которое вряд ли кто-то повторит в обозримом будущем - он побывал премьером, будучи выдвинутым от двух разных, принципиально несовместимых партий. Образование Чубук получил в Одессе, где в 1970-м году окончил экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института.

Но к тому моменту он успел получить и трудовой стаж - в 60-е Чубук поработал в качестве начинающего экономиста в колхозе "1 мая" в его родном селе, затем, уже в 70-е, возглавил совет всех колхозов Бричанского района. После приличествующей политической подготовки, ради которой Чубук съездил в Москву, он занял должность в коммунистической партии Молдавии. В 1978-м году Чубук возглавил партийный комитет Вулканештского района и в этом качестве проработал шесть лет.

ciubuc_ion (2).jpg

С 1984 года в течение двух лет был первым заместителем председателя Государственного комитета планирования Молдавской ССР, затем - заведующим отделом Научно-исследовательского института в области сельского хозяйства, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. В 1990-м году Чубук становится заместителем министра экономики МССР, но в республике происходят драматичные перемены, и способности Чубука уже не востребованы - министров начали назначать по политическим критериям.

Тем не менее, Чубуку удалось остаться на достаточно неплохой должности - с сентября 1992-го года в течение полутора лет он работал в качестве заместителя министра иностранных дел, но после того, как весной 1994-го года парламентские выборы категорично выиграли "аграрии", Чубук снова вернулся к своей непосредственной деятельности - сперва замминистра экономики, затем председателем Счетной Палаты. В конце 1996-го года Лучинский вручил Чубуку орден "Трудовые заслуги", после чего в карьере Чубука произошел еще один поворот наверх - аграрии выдвинули его в премьеры.

ciubuc_ion.jpg

В этой должности Чубук пробыл чуть больше года, но на это время пришлись важные события - наконец-то была проведена демаркация границ с Украиной и у Молдовы появился доступ к порту Джурджулешть. Это было время относительного благополучия среди бурных вод 90-х - после тотальной разрухи первой половины 90-х в Молдове в 1997-м году начал улучшаться экономический климат, на территории ВДНХ (ныне Moldexpo) открылась свободная экономическая зона, в Кишиневе начали открываться супермаркеты - первый такой магазин появился на Ботанике в конце 1997-го, это было Green Hill, а испанцы инвестировали в строительство стекольного завода на Чеканах, давшего немало рабочих мест молдавской столице.

В общем, при Чубуке Молдова делала пусть скромные, но все же успехи. И потому, когда в стране прошли парламентские выборы и к власти пришли уже другие силы, альянс за демократию и реформы (сегодня это называется тремя буквами PAS), то Чубук не пропал - он снова стал премьером!

Правда, его второй срок в качестве премьера был короче, да и не мог быть столь успешным - дефолт августа 1998-го года в России стал огромным ударом и по молдавской экономике также. Поэтому уже 1-го февраля 1999-го года Чубук подал в отставку, после чего покинул политику.

ciubuc_ion (2).jpg

В последние годы своей жизни Чубук возглавлял компанию Interagroinvest. Он скончался 29-го января 2018 года.

Автор: Дан Дудка


 
Количество просмотров:
406
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.