24 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Что происходит с рынком черешни в Молдове
31.05.2021

По наблюдениям руководителей крупных садоводческих предприятий, биологический феномен весенне-летнего опадания плодов показал, что урожай-2021 черешни многих сортов может оказаться примерно на уровне «плохого прошлогоднего». В 2020 году по экспертным оценкам урожай черешни и вишни в стране составил лишь около 11 тыс. тонн. В лучшие годы пятилетия он был почти вдвое выше: в 2019 – 20 тыс. тонн, в 2018 и 2015 – по 19 тыс. тонн.

Опасения относительно будущего урожая черешни у фермеров появились уже в период опыления, на протяжении которого в Молдове повсеместно отмечались неблагоприятные погодные условия: или слишком прохладно, или дождливо, или ветрено, или все это одновременно. Однако садоводы, по крайней мере, рассчитывали на высокий урожай самоопыляемых сортов черешни (их доля в структуре черешневых плантаций более-менее крепких садоводческих хозяйств в среднем составляет около трети).

По мере приближения момента появления на молдавском рынке раннеспелой черешни – это, по прогнозам садоводов, произойдет в конце первой недели июня – надежды на улучшение ситуации ослабевают. Из-за небольших, но почти ежедневных дождей, страдают сады черешни даже самоопыляемых и поздних сортов. По отзывам фермеров, недостаточно помогают даже антидождевые пленки на тех единичных плантациях, где они есть. Влажность воздуха все равно остается высокой, а солнечного света и тепла – недостаточно.

Это отражается и на настрое сельхозпроизводителей. Уже преобладает мнение, что резко снизится и количество, и качество урожая черешни. Те немногие фермеры, которые надеются получить продукцию среднего и высокого качества, утверждают, что, по крайней мере, в начале сезона они попытаются реализовать ее исключительно на рынке Евросоюза.

@Telegram VMol


 
Количество просмотров:
7277
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.