20 Июля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Профсоюзы требуют выплаты годовой премии бюджетникам
01.06.2021

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы обеспокоена неопределенностью в вопросе выплаты годовой премии по итогам 2020 года.

В письме, адресованному исполняющему обязанности премьера Аурелию Чокою и подписанному руководством конфедерации и председателями пяти профсоюзных федераций бюджетного сектора, НКПМ требует «ускорить исправление закона о госбюджете на 2021 год» с целью выделить средства, необходимые для выплаты годовой премии бюджетникам за 2020 и 2021 годы.

В своем пресс-релизе профсоюзы напоминают, что, согласно закону о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, «сотрудники бюджетных единиц могут получить годовую премию за результаты деятельности в отчетном году пропорционально фактически отработанному времени». Они упрекают правительство за то, что в 2020 году была выплачена годовая премия только за 2019 год.

Под письмом подписались профсоюзные федерации образования и науки, «Sănătatea», работников публичных услуг, «Sindlex» и работников культуры. Еще 19 апреля НКПМ направила минфину ходатайство, требуя дать бюджетникам - членам профсоюза объяснения по поводу выплаты годовой премии за 2020 год. Минфин на это сообщил, что законом № 257/2020 внесены изменения в нормативные акты, связанные с политикой выплаты  зарплаты в 2021 году. В частности, внесены изменения в ст. 211 закона №. 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Закон с новыми поправками не предусматривает права на премию за 2020 год. И это справедливо: многие бюджетники фактически половину времени не работали, находясь на карантине, а якобы «работая дома» даже не отвечали на телефонные звонки.   

Новые условия предоставления годовой премии, установленные постановлением №984/2020, реализуются с 1 января 2021 года. Ранее профсоюзы предложили внести изменения в положение о порядке выплаты годового вознаграждения: годовую премию за  2020 год выплачивать в феврале 2021 года, а годовая премия за 2021 и последующие годы - в декабре каждого года, говорится в сообщении НКПМ.

Но почему же профсоюзы, обычно не комментирующие проблемы работников, вдруг заговорили, как библейская валаамова ослица? Да потому, что им перечисляются взносы со всех выплат членов профсоюзных организаций, в том числе и с годовой премии. И для жирных профсоюзных котов лишение бюджетников годовой премии – удар по их собственному карману.

Впору спросить НКПМ: а что федерация сделала в помощь своим членам во время пандемии? Где профсоюзные путевки в санатории для реабилитации перенесших ковид – или санатории продали, а деньги присвоили, как продали и дом культуры на Рышкановке в столице, как продали и многое другое? Где новогодние подарки детям, бесплатные путевки в летние лагеря? Где защита трудовых прав, почему члены профсоюза самостоятельно жалуются на работодателей и судятся с ними, где помощь в подаче коллективных исков, почему, наконец, профсоюзы не участвуют в организации забастовок в таких ситуациях, какая сложилась, например, на железной дороге? Почему бюджетников автоматически зачисляют в профсоюзы? Почему НКПМ перестала рассчитывать индекс потребительских цен и равнодушно смотрит на их рост?

Все эти вопросы – риторические. Давно понятно, что профсоюзы превратились в паразитов, а правительство терпит их по привычке, зная, что в нужный момент они поддержат власть, а не работников. В этой ситуации НКПМ лучше молчать, что она, впрочем, обычно и делает.

Александр КАЗАНСКИЙ  


 
Количество просмотров:
8151
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.