19 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Евросоюз готов выделить на восстановление Молдовы после пандемии нескромную сумму в 600 миллионов евро
03.06.2021

Готовность Евросоюза выделить на восстановление Молдовы после пандемии нескромную на первый взгляд сумму в 600 миллионов евро звучит громко и красиво и очевидно, что это будет использовано партией "Действие и солидарность" в качестве доказательства состоятельности своих евроустремлений.

Однако...

Если проследить сколько ЕС выделял до этого - примерно 100 миллионов евро в год в течение десяти лет - то получается, что Брюссель умеет считать деньги. Теперь помощь Молдове составит 200 миллионов евро, то есть не так, чтобы запредельно больше, поскольку весь объём выделяется на период 2021-2024 годов, да еще и с условиями.

Спасибо и за такую сумму, но сегодня резонно спросить, вы почувствовали вложения в 100 миллионов каждый год в течение десяти лет? Стала ли Молдова более европейской, нежели была в 2010, 2012, 2014, 2016 годах? Вот и нам кажется, что тут сдвиги более чем скромны, хотя это всё называли "историей успеха".

Может быть в этот раз ситуация будет иной. А может быть в два раза увеличится количество тренингов, конференций,  фуршетов и прочих по своему важных, но лишь относительно эффективных действ за европейский бюджет. 

По крайней мере из перечисленных Майей Санду приоритетов - менеджмент публичных финансов; конкурентоспособная экономика, торговля и малые предприятия; инфраструктура; образование и рынок труда; реформа юстиции - не становится яснее на что конкретно и в каких пропорциях будет потрачено. А кое-кем еще и хитро освоено.

Но понадеемся на лучшее.

@Telegram GK


 
Количество просмотров:
5824
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.