8 Декабря 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Семья
С 15 июня в Молдове разрешена рыбалка, но не на все виды рыбы
03.06.2021

Рыбалка в нашей стране не только хобби, но еще и способ выживания. 

С 15 июня рыбалка разрешена в отношении большинства видов рыб. Исключение составляют виды, включённые в Красную книгу Республики Молдова. Также нельзя ловить рыбу на некоторых участках рек или озёр. Согласно действующему законодательству, запрещена и ночная рыбалка.

В беседе с корреспондентом IPN главный менеджер в области охотоведения в Обществе охотников и рыболовов Михай Щербюк отметил, что для того, чтобы ловить рыбу, человеку не обязательно вступать в Общество охотников и рыбаков. Желающие ловить рыбу на Днестре и Пруте должны приобрести разрешение у Агентства окружающей среды. Разрешение на один день рыбалки стоит 30 леев, а разрешение на целый год обойдётся рыбакам в 300 леев.

„В Обществе охотников и рыболовов практически не осталось рыболовов, потому что государство отобрало у нас пруды. Чтобы пойти куда-то на рыбалку, человек не обязан состоять в Обществе охотников и рыболовов, не должен платить какие-либо взносы. Например, человек, желающий поудить рыбу в частном пруду, должен внести определённую плату владельцу, но бывают и случаи, когда владелец пруда может запретить рыбалку в своём водоёме. В 90-х годах прошлого века Общество охотников и рыболовов управляло 96 водоёмами, а сегодня их осталось в его ведении всего два – в Бэлць и в Единец. Большинство прудов в стране находятся в частных руках”, - пояснил Михай Щербюк.

Если человек ловит рыбу в частном водоёме, то плата за одну или несколько удочек различается. При этом разрешается рыбачить с одной или несколькими удочками, но не более чем с пятью крючками. Одному человеку разрешён вылов до 5 кг рыбы в день, уточнил Щербюк.

Он добавил, что для жителей сёл, расположенных вдоль Днестра и Прута, рыбалка – это не хобби, а способ выживания, и многие из этих людей прибегают к браконьерству, чтобы добыть себе пропитание.

Глава Службы экологической информации, экологического просвещения и сознания, действующей в рамках Агентства окружающей среды, Галина Нороча уточнила, что в целях охраны, сохранения и восстановления водных биологических ресурсов в течение года запрещена рыбная ловля на расстоянии 100 метров вверх и вниз по течению от мостов через Днестр и Прут. Кроме того, ловить рыбу запрещено в местах впадения в Прут его притоков Ларги, Вилии, Лопатны, Раковэца, Чухура, Каменки, Гырла Маре, Делии, Нырновы, Лэпушны, Сэраты, Тигеча, в местах впадения в Днестр его притоков Чорны, Рэута, Икеля, Быка, Ботны, на расстоянии 500 метров по обе стороны от этих мест и на 500 метров вверх по течению указанных притоков.

Рыбалка в нашей стране не только хобби, но еще и способ выживания.

Рыбалка в нашей стране не только хобби, но еще и способ выживания.

В течение всего года не разрешается рыбная ловля в заливе Гояны, на озере Белеу, в Днестре – на участке протяжённостью 1 км вниз по течению от села Наславча и на участке в 300 м вниз по течению от плотины Дубэсарского водохранилища, в пойме Охринча на реке Рэут, в сбросных каналах Молдавской ТЭЦ, в Кучурганском водохранилище, на расстоянии 500 м к югу и к северу от впадения этих каналов и на протяжении 300 м вглубь водохранилища.

Не допускается вылов рыбы и в старом русле Прута, на участке от плотины гидроузла Костешть–Стынка до впадения в основное русло; в реке Прут на протяжении 3 км вниз и 500 м вверх по течению от плотины гидроузла Костешть–Стынка. Запрещается ловить рыбу в реках Днестр и Прут на протяжении 100 м с обеих сторон от впадения каналов, соединяющих плавни и озёра с этими реками; в реке Дунай, в территориальных границах Республики Молдова.

Лидия ТКАЧ


 
Количество просмотров:
5429
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.