20 Июля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Несколько партий раскритиковали решение ЦИК о количестве участков за границей
06.06.2021

Решение ЦИК сохранить количество избирательных участков для голосования на досрочных парламентских выборах на уровне президентских вызвало шквал критики у отдельных электоральных конкурентов. Некоторые намерены обратиться в суд.

Партия "Действие и солидарность" требует увеличить количество участков и считает, что решение ЦИК - первый шаг к фальсификации выборов". Несогласие выразила и "Платформа DA". Здесь готовят обращение в Генпрокуратуру.

"С диаспорой снова поступили несправедливо. И это в условиях, когда сотни тысяч наших сограждан приложили усилия для предварительной регистрации согласно законодательству. Возмущение вызывает и то, что избирательные участки для диаспоры ЦИК закрывает, а для жителей Приднестровья открывает два новых", - заявил лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе.

У кандидата от Альянса за объединение румын Дорин Киртоакэ свои расчеты: "Центральная избирательная комиссия незаконно и самоуправно сократила количество избирательных участков для диаспоры со 190 до 140. Тем самым она хочет помешать вам – представителям диаспоры – участвовать в выборах".

Секретарь ЦИК Максим Лебединский, предложивший сохранить количество избирательных участков за рубежом на уровне президентских выборов, назвал реакцию политиков давлением. В сообщении на Facebook Лебединский отметил, что учреждение выполняло свои обязанности в соответствии с нормативными положениями и реальной ситуацией, а не на основании обещаний политиков или для того, чтобы подлить масла в огонь. Он добавил, что члены ЦИК не принимают популистских или удобных кому-то решений. 

По данным ЦИК, решение о создании избирательных участков, в том числе за рубежом, выносится не менее чем за 35 дней до дня голосования, то есть до 5 июня.

На президентских выборах 2020 года за пределами страны было открыто 139 избирательных участков, на которых проголосовало рекордное количество граждан - более 263 тысяч. На некоторых из них в странах Евросоюза наблюдались очереди, в нескольких случаях на всех желающих не хватило бюллетеней для голосования. 


 
Количество просмотров:
5938
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.