29 Февраля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Народный адвокат указала на нарушение в Молдове прав лиц с ограниченными возможностями
07.06.2021

Народный адвокат потребовала внести дополнения в законодательство.

Данное предложение последовало после того, как в представительство Офиса народного адвоката в Комрате обратился человек с ограниченными возможностями, который пожаловался на то, что не может получить медицинскую страховку со стороны правительства, наряду с другими лицами с особыми потребностями, на том основании, что не получает пенсию от Республики Молдова. В этой связи народный адвокат Майя Бэнэреску потребовала от врио премьер-министра Аурелия Чокой рассмотреть предложение о внесении дополнений в законодательство для того, чтобы лица с особыми потребностями могли получить право на медицинскую страховку от правительства, независимо от того, от какой страны получают пенсию по инвалидности.

По мнению народного адвоката, в части, касающейся медицинского страхования со стороны государства, заявитель ущемлен в своих правах по сравнению с другими гражданами с ограниченными возможностями, проживающими в Республике Молдова, из-за того, что высказалась за назначение пенсии со стороны другого государства, в частности, Российской Федерации. Ущемление права проявляется в том, что НКСС удалила заявителя из списка лиц, которые должны получить медицинскую страховку за счет государства, таким образом, вынуждая его самостоятельно приобретать медицинский полис, хотя имеет право на это пособие в равных условиях с другими гражданами с особыми потребностями, проживающими в Молдове, сообщает IPN.

Омбудсмен подчеркнула, что, поскольку государство приняло решение о предоставлении пособия определенным категориям людей, оно должно быть доступно всем в равной степени без произвольных и необоснованных ограничений. Таким образом, действующие на данный момент положения Закона об обязательном медицинском страховании создают дискриминационные ситуации в случае граждан с ограниченными возможностями, проживающим в Молдове, но получающим пенсию из-за рубежа от другого государства.

Народный адвокат указала, что обоснованием создания данной льготы является поддержка определенных категорий лиц в силу их уязвимости. Все граждане с ограниченными возможностями, проживающие в Республике Молдова, независимо от того, если получают социальное пособие из другого государства, находятся в одинаковой ситуации, в части, касающейся пособия по медицинскому страхованию со стороны государства. Ведь тот факт, что им была установлена пенсия в другом государстве, не приводит к потере статуса лица с ограниченными возможностями, проживающего в Республике Молдова, и не уменьшает их уязвимость.

Кроме того, реализация права на возможность установления пенсии по возрасту на территории другого государства не может быть разумным оправданием для их отсутствия в списке бенефициаров бесплатного медицинского полиса.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
2532
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.