19 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Угрозы национальной безопасности Молдовы: СИБ не уполномочен заявить
08.06.2021

Главная и единственная спецслужба Молдовы – служба информации и безопасности - решила также принять деятельное участие в организации голосования на грядущих парламентских выборах.

Официальные представители СИБ распространили заявление о нецелесообразности открытия избирательных участков в Приднестровье, территория которого контролируется «незаконными вооруженными формированиями». И добавили, что в этом случае они также не смогут обеспечить деятельность сотрудников молдавских избирательных участков, присутствие и безопасность национальных наблюдателей на территории, «контролируемой незаконными тираспольскими военизированными формированиями».

Естественно, инициатива кажется, мягко говоря, крайне странной. Ведь тем самым СИБ призывает ограничить законные права граждан Молдовы, проживающих на левом берегу Днестра. Аргументы же молдавских силовиков о невозможности обеспечения безопасности и контроля за процессом голосования демонстрируют политику двойных стандартов в данном вопросе. Ведь избирательный процесс за рубежом организован не только на территории посольств и консульств, а это значит, что СИБ не в состоянии также защитить членов ЦИК и не допустить фальсификации на всех участках, расположенных за пределами государства!

Кроме того, очередные провокационные заявления официальных представителей Кишинева о «незаконных вооруженных формированиях в Приднестровье» явно не способствуют нормализации отношений двух берегов Днестра, о которой в последнее время так часто говорит президент Санду, а также ее американские и европейские кураторы…

В сложившейся ситуации возникает логичный вопрос: насколько процесс организации выборов входит в компетенцию СИБ и насколько наши контрразведчики хорошо справляются со своими основными обязанностями, что решили принять деятельное участие в политических процессах?!

Молдова довольно-таки мирная страна, расположенная вдалеке от основных военных конфликтов, наша территория не представляет особого интереса для террористов из стран Ближнего Востока, однако, определенные угрозы для национальной безопасности молдавского государства все же существуют.

Начнем с сопредельных государств. В последнее время, о чем мы регулярно писали, на улицах Кишинева и других молдавских городов более чем вольготно чувствуют себя украинские спецслужбы. Посреди бела дня был похищен небезызвестный судья Чаус – до сих пор каких-либо комментариев от СИБ нет.

В Зоне безопасности совершено нападение на приднестровского пограничника, по которому был открыт огонь из снайперской винтовки. По одной из версий, разрабатываемых в Тирасполе, к происшествию причастна диверсионно-разведывательная группа, проникшая с территории Украины. СИБ не дал никаких комментариев, подставив представителей Кишинева в переговорном процессе, которые имели довольно-таки бледный вид на заседании ОКК…

Следующий момент, о котором мы неоднократно писали, это деятельность так называемых центров информационно-психологических операций ССО Украины (ЦИПсО). Исходя из открытых данных, Молдовой занимаются два центра: 72-й ЦИПсО (в/ч А4398, Бровары) и 74-й ЦИПсО (в/ч А1277, Львов).

Только за последние несколько лет представителей этой украинской спецслужбы обвиняли в рассылке провокационных сообщений, направленных на срыв торжественных мероприятий в честь дня Победы; активной агитации за прозападных кандидатов на всех крупных выборах в РМ; тиражировании в интернете множества различных статей, направленных на дискредитацию социалистов и непосредственно Игоря Додона; ведении нескольких пропагандистских сайтов через ранее завербованных ими граждан нашей страны.

К сожалению, каких-либо комментариев о деятельности ЦИПсО и выполненных мероприятиях по противодействию ей со стороны СИБ также не последовало.

Своеобразной «вишенкой на торте» является история с боеприпасами на аэродроме Маркулешты, откуда пропало огромное количество оружия – вплоть до ракет «воздух-воздух». Бывший директор этого учреждения Владимир Майдук прямо обвинил в содеянном украинцев, которые продали боеприпасы аж боевикам «Исламского государства»!

По информации СМИ, однако, боеприпасы не успели покинуть территорию Украины и в реальности были переданы боевикам различных националистических группировок, лидеры которых на тот момент были в напряженных отношениям с командованием ВСУ, для ведения боевых действий на Донбассе.

Это серьезное происшествие вызвало огромный общественный резонанс: в ситуации пытались разобраться как военные и полицейские, так и парламентарии, общественные деятели. Лишь СИБ хранил привычное молчание…

Идем дальше. Упомянутые в начале публикации боевики движений исламистского толка кажутся для большинства жителей Молдовы чем-то далеким, находящимся вдалеке от родных берегов Днестра, однако в реальности все обстоит несколько иначе. Международные террористические организации неплохо обосновались в непосредственной близости от молдавских границ.

Так, британский журнал Sky news в 2017 году писал, что только в двух областях – Одесской и Николаевской – проживает более 500 джихадистов. Большинство из них в международном розыске. Англичане утверждают, что начиная с 2014 года Украина стала пользоваться особой популярностью у террористов, поскольку гражданство этой страны можно купить всего лишь за две тысячи долларов.

В конце 2017 года один из главных союзников США на Ближнем Востоке – Королевство Иордания – официально обвинило Киев в пособничестве террористам, организации для них тренировочных лагерей опять в Одесской области. В СБУ моментально отреагировали, объявив борьбу с международным терроризмом и убив одного боевика «Джебхат ан-Нусры».

Стоит упомянуть и о террористической группировке «Хизб ут-Тахрир», которая более чем официально продолжает действовать в Одесской области… Представители этой школы беспрепятственно ведут «образовательную» деятельность в школе «Хаджибей», где готовят юных радикалов. Один из основателей этой частной школы – Арслан Мирзаев. В Одессе он учит детей боевым искусствам, все это время находясь в международном розыске. В России он известен как Али Чаринский и обвиняется в публичных призывах к террористической деятельности и оправдании терроризма. Интересно, что несколько лет назад учащиеся этой «школы» напали на граждан Молдовы – приднестровских школьников, - прибывших в Одесскую область на экскурсию.

Могут ли все вышеперечисленные исламистские радикальные группировки угрожать национальной безопасности Молдовы? Ответ очевиден для всех, кроме СИБ, которая, судя по всему, решила просто проигнорировать угрозу.  

И дело не только в Украине. В октябре экс-президент Владимир Воронин обратился с открытым письмом к руководству СИБ с требованием прокомментировать ситуацию с секретными военно-биологическими лабораториями США, находящимися где-то в днестровском регионе. «Сам факт наличия в стране иностранных секретных военных объектов, работающих с боевыми вирусами, не только несет угрозу жизни и здоровья населения страны, не только противоречит национальным интересам РМ, но и вступает в прямой конфликт с положениями Конституции, провозглашающими постоянный нейтралитет молдавского государства», - написал Воронин.

Однако и этот вопрос остался без ответа – молдавские силовики, наверное, не знают, как правильно на него ответить, чтобы сохранить неплохую высокооплачиваемую работу.

Явно боятся вмешиваться представители СИБ и в политические вопросы, связанные с молдавской государственностью. Деятельность румынских националистов, публично призывающих к ликвидации РМ, бесспорно составляет угрозу для безопасности нашей страны, однако СИБ, видимо, так не считает.

Вспомним провокации националистов на президентских выборах, когда Игорь Гросу и его единомышленники шли на все, чтобы запугать приднестровцев, однако СИБ не только не смог обеспечить безопасность голосования, но даже никак не прокомментировал поведение представителей прозападных партий.

Существует еще и феномен Ренато Усатого, который прославился не только своими коррупционными преступлениями, но и связями с румынскими спецслужбами. В частности, активно обсуждалась информация о его отношениях с офицерами центра информационно-психологических операций генштаба Румынии, а возможно, учитывая какой-никакой статус политика, и с его уже бывшим начальником генералом (до недавнего времени полковником) Сорином Кристей. По некоторым данным, Ренато и его сторонники даже консультировали пропагандистов соседней страны, которые организовали настоящую «фабрику троллей», каждый сотрудник которой от имени обычных молдавских жителей вел (и ведет) 20-30 аккаунтов в Facebook. Этот сюжет также достоин внимания СИБ, однако контрразведчики почему-то молчат.

Существуют и куда менее значительные вещи, которыми должны заниматься офицеры СИБ, но почему-то они уклоняются от своих обязанностей. Например, их непосредственная задача - проверка госслужащих, которые обязаны представлять правдивую биографическую информацию о себе. Но  вице-примар Бельц Николай Григоришин даже на официальном сайте муниципия пишет, что служил в российской армии до 1997 года, а в реальности был оттуда уволен в 1994 году – этот факт легко подтверждают материалы кишиневского РВК, которые уже находятся в открытом доступе, тем не менее, от контрразведки они почему-то скрыты.

Можно продолжать еще очень долго, рассказывая о многочисленных коррупционных преступлениях, которые представляют, возможно, еще большую угрозу для нашей страны, чем все вышеперечисленное. Можно писать и про иностранных граждан, которым Майя Санду с легкостью предоставила доступ к данным, составляющим гостайну Молдовы. Можно, наконец, напомнить про Плахотнюка…

Однако, наверное, все это не имеет особого смысла, ведь СИБ, как и многие другие учреждения РМ, считает себя исключительно политической организацией, которая должна делать лишь громкие заявления. А работать будут другие… после очередных выборов, и не обязательно ближайших.

Александр МЕДВЕДЕВ


 
Количество просмотров:
10157
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.