8 Декабря 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Какое предприятие в МССР было самым секретным
09.06.2021

С распадом Советского Союза процесс ликвидации секретных предприятий был развернут не только в Молдове, но и во всех союзных республиках СССР. По взаимному согласию с Западом оборонные предприятия, которые обладали мощностями для производства военной продукции, обязались их переоборудовать под выпуск продукции гражданского направления.

О том, как разрушили военные предприятия в Советской Молдавии 30 лет назад, в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Михаил Пойсик.

«В Молдову приехали эксперты, и первое, что они сделали, - это забрали всю секретную документацию, - говорит эксперт. - Я могу перечислить такие предприятия. Механический завод "Реут" в Бельцах занимался производством эхолотов к подводным лодкам и другого специального оборудования. Это предприятие принадлежало Главному управлению Министерства судостроительной промышленности.

В Кишиневе также работал завод "Мезон", производивший специальные интегральные схемы двойного назначения. Если подытожить, то многие молдавские предприятия машиностроительного комплекса были задействованы в производстве продукции для министерства обороны».

По мнению Пойсика, самым секретным предприятием в МССР был завод «Топаз», который производил блоки управления для реактивных снарядов, а параллельно делал установки для электрохимической обработки турбинных лопаток. Дело в том, что турбины работают при высоких температурах сгорания, лопатки к ним должны быть из нержавеющей стали, которую режущий инструмент не берет. Чтобы создать идеальную поверхность, использовали электронасосы. Вот такого уровня технические установки производил кишиневский «Топаз».


 
Количество просмотров:
6204
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.