22 Июня 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
«Голодные» члены секты требуют своего куска, - мнение
09.06.2021

Сама Санду в системе с 1994 года, но это другое… Заявление Санду о необходимости замены всего административного персонала в государственных учреждениях на людей без опыта, но честных, вызвало горячие дискуссии в обществе.

- Ну что, государственные служащие, честно, верой и правдой служившие государству, получили оценку своего труда? Конечно, сейчас начнутся объяснения, что президент не всех имела в виду, что её не так поняли и прочее и прочее. Объяснять теперь можно сколько угодно, но сказано то, что сказано и, главное, то, что грядёт великая чистка государственного аппарата. Ну, естественно, «голодные» члены секты требуют своего куска. А уж, какие они «профессионалы» и как учатся, мы видим по тем, кого продвигает сама мадмуазель. Да и кто будет учить? Президент? Это даже не смешно…, - написал на своей странице в Facebook экс-вице-премьер Александр Муравский.

Пользователи сети живо включились в дискуссию.

«Ну как вы себе представляете, уволить людей? Есть решения суда? Что они воры? Далее, а кто этих неопытных учить будет? Или вы желаете, чтоб эти неопытные, отправили нас в эру динозавров своими действиями? Ну, будьте серьезными...», «Сейчас, конечно, самое время проводить такие эксперименты и заполнить все места неопытными, непрофессиональными людьми», «А зачем ей профессионалы, если она сама не профессионал? Профессионалами, по себе знаю, трудно «управлять», тем более не профессионалу, а тупыми и преданными управлять, конечно, куда сподручнее. Вот поэтому то «недопрезидентша» и ставит на таких, себе подобных.

Жаль только народ, за неё проголосовавший, но это был его выбор, кого он выбрал пусть того и «имеет» и в прямом, и в переносном смысле», «Так ведь с неопытными воровать легче, и есть на кого списать грехи свои и посадить. И будет борьба с коррупцией на самом высоком уровне», «Это, правда, аут. Массовая чистка. «Лучше незнающий, но честный. Они работают по 20 лет, увязли в связях». Так сама Санду сколько лет в системе. С нее и начать чистку» - написали граждане в своих комментариях.

А вот и некоторые подробности биографии госпожи президента.

Санду родилась 24 мая 1972 г. в селе Рисипень Фалештского района. Мама преподавала в начальных классах и вела уроки музыки. Отец был ветеринаром, потом возглавил совхоз, а в середине 1990-х организовал собственное сельхозпредприятие – разводил скот и выращивал овощи. В 2000 г. он умер, и ни у кого из родственников Санду нет сейчас своего бизнеса.

Санду окончила курсы трактористов, но в сельском хозяйстве не осталась. Окончив школу с серебряной медалью (единственная четверка была по молдавской литературе), она поступила на экономический факультет Молдавского государственного университета. Получив в 1994 г. диплом, принялась строить карьеру в министерстве экономики, где от простого чиновника отдела сотрудничества с ЕС и странами Черноморского бассейна дошла до и. о. замначальника главного управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. Одновременно она получала заочное образование в Академии госуправления при правительстве Молдавии.

В 1998 г. наступил новый этап в ее жизни. Санду стала консультантом, затем экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдавии и провела там шесть лет. Позже она говорила, что тогда и заработала деньги на собственную квартиру, купленную в 2003 г.

В августе 2005 г. Санду вернулась в минэкономики, возглавив главное управление макроэкономической политики и программ развития. В том же году вице-министром экономики был назначен Додон, а в следующем году он стал министром экономики. Но поработать под началом будущего президента Санду не довелось – она уволилась на несколько месяцев раньше, в июне 2006 г.

Санду стала координатором программы развития ООН в Молдавии и консультантом ЮНИСЕФ по снижению детской бедности, проводила исследования для Всемирного банка по реформам в Молдавии. Затем два года была консультантом управления координирования политики внешней помощи правительства Молдавии, занимаясь реформой госзакупок.

Дальше она снова работала на западные организации. Три месяца руководила проектами в одной из старейших исследовательских и консалтинговых компаний Европы – Ecorys. После чего отучилась в магистратуре Гарвардского института государственного управления. Месяц назад в интервью журналисту Владу Кульминскому она говорила, что оплатила учебу за счет стипендии, сбережений и двух кредитов.

В июле 2010 г. Санду была назначена советником исполнительного директора Всемирного банка. Звучит внушительно, но надо отметить, что у Всемирного банка 25 исполнительных директоров и у каждого по 12 советников.

Работа Санду министром образования в 2012–2015 гг. вызывала неоднозначные оценки. Главной задачей она объявила борьбу с коррупцией – фактически то же, к чему стремился ее предшественник, член ЛДПМ Михаил Шляхтицкий. Сторонники уверяют, что она повысила качество образования, добившись, чтобы оценки выставляли за знания, а не за взятки. Противники же утверждают, что Санду разрушила если не всю, то, как минимум систему сельского образования, сообщают vedomosti.ru.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
452
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.