22 Июня 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Блок коммунистов и социалистов представил Программу развития для РМ
10.06.2021

Представители фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) представили сегодня Программу социально-экономического развития в области индустриализации и сельского хозяйства, сообщает ТРИБУНА.

«За последние 30 лет в Республике Молдова произошла деиндустриализация. В этом контексте, я отмечу приоритеты Блока коммунистов и социалистов, связанные с индустриализацией нашей страны:

  • Создание и развитие многофункциональных промышленных платформ (МИП) в каждом районном центре страны. В результате, каждый районный центр должен иметь как минимум свободную экономическую зону (подзону), индустриальный парк или многофункциональную индустриальную платформу.
  • В ближайшие 4 года при финансовой поддержке государства будут созданы 18 промышленных платформ (проект инициирован в 2020 году). Они будут полностью обеспечены инфраструктурой (электричество, водопровод, канализация) и сетью подъездных дорог. Пока определено 6 таких зон, в которых проводится конкурс на инвестиционное участие (Глодяны, Бричаны, Чадыр-Лунга, Чимишлия, Окница и Дондюшаны). Еще 12 зон в районных центрах находятся в стадии юридической подготовки (Яловены, Теленешты, Леова, Новые Анены, Бессарабка, Флорешты, Криуляны, Дубоссары, Шолданешты, Сынжерей, Рышканы и Кантемир).
  • Будет создан Государственный фонд промышленного развития, за счет которого будут развиваться отрасли передовых технологий, проводиться переоборудование производства, производственная кооперация с другими странами.
  • Будет установлена нулевая ставка налогообложения доходов, полученных и реинвестированных промышленными предприятиями сроком не менее 5 лет.
  • Будет обеспечена стабильность налоговой политики и размера налогов и сборов. Налоговая политика должна меняться каждые 4 года, а не ежегодно.
  • Республика Молдова завершит процедуры, связанные с присоединением к Евразийскому банку развития, одним из приоритетов которого является поддержка крупных промышленных проектов стратегического значения.
  • Для обеспечения промышленных предприятий квалифицированными кадрами будет реализована Государственная программа подготовки и переподготовки кадров в производстве.», – заявил социалист Петру Бурдужа.

Депутат ПСРМ Раду Мудряк перечислил приоритеты Программы социально-экономического развития в области индустриализации и сельского хозяйства.

«Для восстановления ситуации в агропромышленной сфере Избирательный блок Коммунистов и Социалистов стремится в срочном порядке принять ряд мер в краткосрочной и среднесрочной перспективе:

  • Утверждение и реализация Национальной стратегии развития ирригационной отрасли.
  • Развитие животноводства в целях гарантии продовольственной безопасности.
  • Повышение потенциала исследований, разработок и инноваций в агропродовольственной сфере. Эти расходы следует рассматривать как национальные инвестиции.
  • Консолидации земель сельскохозяйственного назначения.
  • Упрощение порядка предоставления субсидий малым и средним фермам, а также стимулирование ассоциаций фермеров.
  • Инвестиции в переработку и сбыт агропродовольственной продукции, содействие экспорту.
  • Жесткая политика защиты внутреннего рынка и отечественных производителей.
  • Принятие нового Земельного кодекса, который гарантирует, что молдавские земли не попадут в руки иностранцев.», – отметил депутат.

Кристина Жикол


 
Количество просмотров:
420
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.