22 Июня 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Кино и немцы: президент поиграет в Петра Первого
10.06.2021

Майя Санду заявила, что после выборов на помощь таможне придут таможенники из Германии: об этом она договорилась в Берлине во время последнего визита.

О своих намерениях президент рассказала во вторник вечером в ходе передачи на телеканале JutnalTV. «Мы понимаем, что доходы от деятельности таможни могут быть существенно увеличены, если там искоренить коррупцию, - сказала она. - Мы договорились о том, что после выборов в таможенную службу на какое-то время делегируют таможенников из Германии».

Кроме этого, планируются увольнения руководителей и персонала всех министерств и агентств: «Многие из тех, кто работал в госучреждениях, использовались коррумпированными кланами, и даже если они профессионалы, они не могут оставаться в системе. Опытный профессионал,  который ворует, - это очень опасно. Лучше нанимать новых людей, может быть, с меньшим опытом, но которые могут быстро учиться, которые честны и хотят решать проблемы граждан, а не тех, кто в течение 20 лет переходят из одного учреждения в другое».

Итак, приедут из Германии надзиратели за таможенниками, потом уедут – и все пойдет по-старому? Или будут сторожить границу вечно? А кто немецким надзирателям за это заплатит зарплату, командировочные, суточные и квартирные, кто заплатит переводчикам? Европа? А на основании каких законов? И допускает ли это Конституция?

Как Санду себе представляет увольнение всех госслужащих, на каком законном основании? Заставит их написать заявления об уходе? А если они откажутся? Инициирует расследование их «воровской деятельности», которое затянется года на три, поглотив все силы полиции и прокуратуры, а потом еще столько же дела будут рассматриваться в суде? А если уволенные восстановятся на работе – кто будет платить им компенсации? И чем вообще неопытный дурак лучше опытного вора? Кто обучит новый персонал, если все люди с опытом уйдут или уедут за границу? В каких вузах у нас учат навыкам практической работы в государственном аппарате? И разве люди из команды Санду не коррумпированы точно так же, как и все прочие? Скольких из списка уже нужно  менять - а менять не на кого? 

Быть может, начинать нужно с другого: с ревизии законов, которые позволяют воровать, неэффективно работать и уходить от ответственности? Очищать все системы должны закон, правоохранительные службы, юстиция, а не немцы. Это диктует Конституция. Не имеет права президент призывать к беззаконию. Иначе будет такое кино, что вовек не расхлебаем. Но если президент этого не понимает – как же ее команда будет работать, управлять, реформировать?

Санду совершенно права, говоря о том, что «одни и те же люди сначала воровали на железной дороге, затем перешли в область телекоммуникаций, а потом - в банковскую систему, одни и те же специалисты переходят из одного учреждения в другое и продолжают воровать, этого нельзя терпеть далее». Но совершенно очевидно, что невозможно в стране создавать некие параллельные органы юстиции, чей правовой статус никому не ведом, типа комитета по борьбе с коррупционерами из каких-то иностранцев на деньги ЕС и США. Мы и так за последние 20 лет уже наплодили всяких структур типа НЦБК, антикоррупционной прокуратуры, национального органа по неподкупности, от которых никакого толку.

Работать должны МВД, прокуратура, суд. И если они продажны и ленивы, если они обслуживают воров, если у них нет полномочий, если за воровство не предусмотрена ответственность, - тогда, быть может, виноват парламент, который не хочет создать адекватную законодательную базу, которая позволила бы заставить всех чиновников выполнять свои обязанности?

Но как же правые это изменят, как будут контролировать парламент после выборов и корректировать законы - ведь у них явно не будет рабочего большинства? Этого ни президент, ни PAS нам до сих пор не объяснили. А без этого все, что говорит и делает Майя Санду, - всего лишь разбрасывание красивых, блестящих конфетных фантиков.

И еще один вопрос, последний: а Санду уверена в том, что Европу и США не устраивает Молдова как она есть - коррумпированная, управляемая ворами и непрофессионалами?

Олег ВОЛКОВ  


 
Количество просмотров:
633
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.