4 Августа 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
НПО осуждают решение ЦИК открыть только 146 избирательных участков за рубежом
11.06.2021

Ряд организаций гражданского общества осудили решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) открыть только 146 избирательных участков за рубежом. По словам представителей этих организаций, ЦИК не учла такие важные критерии, как предварительная регистрация и предыдущий опыт участия в голосовании в некоторых регионах. Об этом говорилось в ходе видеоконференции, организованной Институтом европейских политик и реформ, передаёт IPN.

Секретарь Коалиции за свободные и честные выборы Елена Прохницки констатировала, что в ходе нынешних выборов дискуссии между МИДЕИ и ЦИК и процесс определения количества и расположения избирательных участков были абсолютно непрозрачными. В своём заявлении Коалиция осудила решение ЦИК об открытии 139 избирательных участков за рубежом, которое она считает незаконным.

Павел Постика из Promo-Lex считает, что решение ЦИК было принято под влиянием политиков. Он отметил, что для диаспоры каждый раз открывают меньше участков, чем было запланировано в бюджете: „150 избирательных участков ЦИК должна была открыть в обязательном порядке с моральной точки зрения”. Кроме того, не были учтены три критерия для открытия избирательных участков. „Предварительных регистраций было очень много, очень много людей участвовали в предыдущих выборах, а в итоге они просто скопировали из документа об открытии избирательных участков на предыдущих выборах”.

Как заявил генеральный секретарь при Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Еуджен Ревенко, с учётом ситуации, сложившейся на президентских выборах на зарубежных избирательных участках, МИДЕИ предложило ЦИК как минимум удвоить число избирательных участков там, где были зафиксированы очереди. Одним из вариантов могла бы стать и географическая диверсификация участков с целью уменьшить давление на некоторые из них.

Начальник одного из управлений в Центральной избирательной комиссии Александру Берлинский рассказал, что к настоящему времени правительство выделило на проведение выборов 70 миллионов леев, и до 20 июня ЦИК должна направить запрос о точном расчёте средств, требующихся для проведения выборов, в дополнение к этим 70 миллионам. ЦИК утвердила оценочную смету расходов в размере 125 миллионов леев. Из суммы, превышающей 70 миллионов, будут выплачены пособия служащим избирательной сферы, которых насчитывается более 20 тысяч человек.

Три дня назад ЦИК постановила увеличить количество избирательных участков со 139 до 146. Ряд политических партий обжаловали это решение в Апелляционной палате Кишинёва.


 
Количество просмотров:
3788
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.