22 Октября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Зачем PAS, DA и НП столько участков за рубежом
11.06.2021

Решение ЦИК от 5 июня - сохранить 139 избирательных участков за рубежом – очень сильно не устроило лидеров правого фланга. Президент Майя Санду потребовала, чтобы ЦИК пересмотрел решение, а депутат PAS Сергей Литвиненко обещал опротестовать его в суде и даже призвал возбудить уголовное дело против секретаря комиссии Максима Лебединского. Расстроились и в МИДЕИ, которым временно руководит временный премьер Аурелиу Чокой.

9 июня ЦИК увеличил число участков за рубежом до 146. Два варианта изменений предложили члены ЦИК Серджиу Гурдуза и Думитру Павел. Поправки Гурдузы (146 участков, больше участков во Франции, в Германии, Италии и Великобритании) поддержали восемь из девяти членов комиссии. Решили открыть в Афинах один, а не два участка, но не открывать участок в Орадя, Румыния, где обучаются молдавские студенты, находящиеся на каникулах. Таким образом, в Европе дополнительно будет девять пунктов голосования. Павел проголосовал против и отозвал свой проект об открытии 24 дополнительных участков в странах Европы и США.

Решение ЦИК вызвало волну протестов сторонников PAS. Временный лидер партии Игорь Гросу обещает оспорить и новое решение ЦИК. С ним солидарны  унионисты и блок Ренато Усатого. Санду предложила всем поддержать протестную акцию в четверг возле АП.

Нервозность правых понятна: рассчитывали на методы, отработанные на президентских выборах. Контролировать избирательные участки за рубежом никакой возможности нет, о том, что там происходит, известно только по результатам. Вице-председатель ЦИК Владимир Шарбан тогда подсчитал, что право голоса реализовало около пяти тысяч избирателей – примерно 450 человек в час. И засомневался в честность проведения выборов за рубежом.

За 12 секунд каждый проголосовавший на некоторых избирательных участках в Европе успел на входе измерить температуру, продезинфицировать руки, вручную зарегистрироваться в списках, расписаться в журнале, получить бюллетень, войти в избирательную урну, проштамповать бюллетень, бросить в урну и выйти! Вспомним об организованном ночном подвозе молдавских гастарбайтеров в Европе на избирательные участки в период полного запрета передвижения из-за пандемии. Во имя победы Майи Санду была дана команда наплевать на все юридические и санитарные нормы. Ясно, что именно молдавские гастарбайтеры, руководимые лидерами этнических общин стран Европы, принесли правым победу. Россия в этих играх участия не принимала.   

Вчера столичная Апелляционная палата рассмотрела иск партий, называющих себя проевропейскими, в котором они требуют аннулировать решение ЦИК и обязать увеличить число участков за рубежом до того количества, которое хотят правые.  

Николай МЕНЮК 


 
Количество просмотров:
9926
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.