4 Августа 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Санду и ее команда готовят почву для приднестровской "независимости"
11.06.2021

Парламентские выборы еще не успели состояться, а уже стали одними из самых неоднозначных в современной истории нашей страны.

Во-первых, сам факт их проведения не поддается логическому объяснению и демонстрирует применение прозападными силами региона и их западными кураторами политики двойных стандартов.

Так, в 2016-2017 годах на президента Игоря Додона оказывалось беспрецедентное давление не только со стороны молдавских элит, но и западных дипломатов, которые, используя всевозможные полузаконные методы, вынуждали главу государства мириться с парламентским статусом молдавской республики.

Когда же к власти пришла Майя Санду, зарубежные партнеры Молдовы, напротив, вспомнили о всенародном избрании президента и всячески поддерживали ее инициативу по роспуску парламента, действия, которого, кстати, не противоречили Конституции страны, чего не скажешь о временах предшествующего состава законодательного органа, полностью подконтрольного олигарху Плахотнюку.

Таким образом, законность внеочередных выборов кажется довольно-таки спорной…

Во-вторых, целесообразность внеочередного голосования. В реальности эти выборы не поменяют существенным образом состав депутатского корпуса. Тот же факт, что на смену команде Нэстасе и Канду в законодательный орган придет Ренато с группой румынских националистов, не будет иметь принципиального значения для нашей страны.

Ну и третьей отличительной особенностью этого голосования можно назвать внезапное обострение отношений Кишинева и Тирасполя.

В Приднестровье есть выражение: «чем хуже в Молдавании, тем спокойнее нам». Действительно, традиционно любое обострение внутриполитического кризиса в Молдове приводит к тому, что местные прозападные политики забывают про левобережье Днестра, сосредотачивая свои усилия на дискредитации политических оппонентов и организации всевозможных шествий и митингов.

Кстати, даже в ходе последних президентских выборов приднестровская тематика поднималась проевропейцами исключительно в контексте неких абстрактных планов сторонников Игоря Додона по фальсификации итогов голосования за счет жителей левобережья и российской диаспоры. Грубо говоря, политики лишь опосредованно касались процесса мирного урегулирования, рассматривая население Приднестровье исключительно с точки зрения потенциальных избирателей, которые могли проголосовать за лидера социалистов.

Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась. Формальным катализатором послужило решение молдавского ЦИК открыть избирательные участки в коммуне Коржова Дубоссарского района и муниципалитете Бендеры.

Инициатива моментально была воспринята в штыки подчиненной Санду Службой информацией и безопасности, которая внезапно обеспокоилась безопасностью сотрудников избиркома и прозрачностью голосования.

Затем один из единомышленников действующего президента бывший глава Конституционного суда Александр Тэнасе и вовсе призвал руководство страны лишить жителей Приднестровья избирательного права.

«Избирательное право не является абсолютным правом. Лишь право на жизнь является абсолютным, его нельзя нарушать…», - заявил политик. «На самом деле кроме того, что у нас есть оккупированные территории, у нас есть враждебные нам люди, не так ли?» - добавил Тэнасе.

Отметим, что эта риторика была свойственна и ранее румынским националистам, коим является бывший глава КС – сын бывшего редактора ультранационалистической газеты «Тимпул». Михай Гимпу, Анатолий Шалару и Дорин Иванович Киртоакэ неоднократно заявляли о возможности отказа от части территорий (кроме Приднестровья речь шла еще и о Гагаузии) ради объединения с Румынией и вступления в ЕС и НАТО.

Накануне же стало известно об очередном решении прозападных молдавских политиков: представители Кишинева в ОКК выступили с требованием вывода приднестровских пограничников из Зоны безопасности. Данная инициатива, естественно, была более чем негативно оценена в Тирасполе. Там напомнили оппонентам, что сотрудники этого силового ведомства самопровозглашенной республики выполняют задачи, связанные прежде всего с обеспечением правопорядка в регионе, одновременно с чем правобережье не собирается на своем примере демонстрировать стремление демилитаризации.

Дальше - больше. Депутат от ПСРМ Виталий Евтодиев заявил, что сторонники Майи Санду готовят своих людей к организации акций блокады Приднестровья с целью недопущения участия местных жителей в голосовании на парламентских выборах.

Таким образом, становится очевидно, что президент Молдовы и ее сторонники делают все, что в их силах, чтобы власти Тирасполя, поддерживаемые местным населением, никогда не изменили курса на признание независимости региона международным сообществом.

В заключение мы хотели бы в очередной раз разоблачить политику двойных стандартов, свойственную прозападным деятелям Молдовы. На всевозможных международных площадках они заявляют об ущемлении прав граждан нашей страны, этнических молдаван, проживающих в Приднестровье, одновременно эти же люди, именующие себя проевропейцами, собираются лишить население левобережья избирательного права, оставив ему исключительно право на жизнь…

Александр МЕДВЕДЕВ


 
Количество просмотров:
6078
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.