10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Польша: обнаружено массовое захоронение близ фашистской "фабрики смерти"
24.11.2001
Польские археологи обнаружили семь массовых захоронений, содержащих останки жертв нацистов. Как сообщили в пятницу официальные источник, страшная находка сделана в районе лагеря-смерти Собибор.

Как уже удалось установить исследователям из польского Мемориального института, в братских могилах находятся останки заключенных, большинство из них – польские евреи. Сами могилы достаточно глубоки и достигают 5 метров, в периметре это ямы размером 70 х 25 метров.

Пока не уточняется, сколько всего человек было погребено в этом страшном месте.

Директор Мемориального института Владислав Бартошевски сообщил журналистам: "Мы продолжим раскопки, чтобы еще раз доказать – во время Второй мировой войны совершались страшные преступления против человечности. Мы сделаем это еще и потому, что время от времени раздаются голоса, отрицающие ужасы тех лет". Сам Бартошевски был узником другого лагеря смерти – Освенцима.

Пока информация о концентрационном лагере Собибор, расположенном вблизи восточной границы Польши с Украиной и Белоруссией, носит закрытый характер. Основанием для работы археологов послужили фотографии этого района времен Второй мировой войны.

По данным Мемориального института, из более четверти миллиона заключенных лагеря Собибор, спаслись только 52 человека, несколько из них живы до сих пор.

Действовала эта "фабрика смерти" в период с мая 1942 года по октябрь 1943. Вместе с лагерями уничтожения в Треблинке и Бельзеке, Собибор являлся частью операции "Рейнхард" – нацистского плана, принятого в 1942 году и направленного на уничтожение евреев, в оккупированных фашистами Польше и бывшем Советском Союзе.

Исторические документы свидетельствуют, что в этом лагере 14 октября 1943 года заключенные подняли восстание. Большинство из них были убиты, в ближайшем лесу удалось скрыться только 300 узникам. Затем их так же поймали и уничтожили, но 52 человека выжили и смогли рассказать о зверствах и злодеяниях, которые творили фашисты в Собиборе.


 
Количество просмотров:
132
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.