4 Июля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Шпион, передавший британские атомные секреты Москве, разоблачен спустя 70 лет
29.06.2020

Спустя 70 лет стало известно имя человека, который передавал СССР британские секреты, связанные с атомной бомбой. Агент по кличке "Эрик" снабжал Москву секретной информацией в течение 10 лет и тем самым этот шпион подготавливал почву для холодной войны. Этим неуловимым шпионом оказался австрийский физик Энгельберт (Берти) Брода, сообщает InoPressa со ссылкой на The Times.

Блестящий ученый, Энгельберт Брода участвовал в атомных разработках во время Второй мировой войны. Он работал в Кавендишской лаборатории в Кембридже, откуда и слал в Москву массу секретов, в том числе чертежи одного из первых атомных реакторов, который использовался в американском "Проекте Манхэттен", явствует из документов MI-5 и КГБ.

Советская разведка ценила Броду как основной источник разведданных о ядерных разработках, MI-5 подозревала его, следила за ним, перлюстрировала его письма и фиксировала каждый его шаг, но он так и не был разоблачен. На момент своей смерти в 1983 году он был авторитетным профессором Венского университета.

Информация о громадном вкладе Броды в шпионаж содержится в новой книге, опубликованной в США. Исследование основано на материалах бывшего сотрудника КГБ Александра Васильева, который в 1990-е годы переписывал секретные документы из архивов своего ведомства. MI-5 также недавно рассекретила свои досье на Броду.

Энгельберт приехал в Великобританию в возрасте 28 лет в 1938 году, сбежав из Германии. Сын австрийского аристократа, он был красив и очень умен. Энгельберт также был пламенным коммунистом - он возглавлял союз немецких студентов-коммунистов и при нацистах дважды сидел в тюрьме. Возможно, он еще в 1931 году был курьером советской разведки.

Через несколько месяцев после приезда Броды в Лондон британские спецслужбы именовали его лидером австрийской компартии в стране. Его товарищем по организации была Эдит Тюдор Харт, австрийская красавица, которая вышла замуж за англичанина и получила британское гражданство. С 1926 года Харт также работала на советскую разведку под кличкой "Эдит". Это она рекомендовала Москве завербовать Кима Филби и его первую жену, австриячку Литци. Вскоре у Тюдор Харт начался роман с Бродой.

В 1941 году Броде предложили работать в Кавендишской лаборатории над атомными реакторами и контролируемой цепной реакцией. В правительстве заключили, что такому выдающемуся ученому не следует сидеть без дела. Менее чем через год Брода послал в Москву через Тюдор Харт свое первое донесение. В декабре 1942 года советский резидент отрапортовал, что "Эрик" полностью информирован о разработках в Британии и США.

Атомные секреты передавали в Москву еще несколько агентов-британцев: сотрудник MI-6 Джон Кейрнкросс по кличке "Лист", завербованный Блантом и Берджессом, Мелита Норвуд ("Тина"), разоблаченная в 1999 году, а также физик Аллан Нанн Мэй, в 1946 году приговоренный к 10 годам тюрьмы за шпионаж на СССР.

Неуловимый шпион-коммунист работал за идею

"Советские источники в Англии первыми снабдили Москву разведданными об атомных разработках. Среди этих материалов были ценные и сверхсекретные документы, которые послужили отправной точкой для закладки основ и организации работ над задачей атомной энергии в нашей стране", - сказано в служебной записке Павла Фитина, который с 1939 по 1946 год возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности СССР (цитируется по книге "Шпионы" Харви Клера, Джона Эрла Хейнса и Александра Васильева).

Когда агент советской разведки предложил Броде деньги за информацию, тот обиделся, подчеркнув, что работает за идею.

Брода не знал, что MI-5, относившаяся к нему все более подозрительно, сумела завербовать среди австрийских коммунистов своего шпиона. Подлинное имя этого информатора по кличке "Каспар" до сих пор не оглашено, но он пользовался большим доверием у Тюдор Харт и Броды.

Но Брода принимал тщательные меры предосторожности: он договаривался о встрече со связным, делая отметку на странице телефонной книги в определенной телефонной будке. Благодаря Броде агенты Москвы обзавелись копией ключа от библиотеки, где хранились материалы об атомных разработках. В конце 1943 года Брода занялся исследованиями практического применения плутония - существование самого этого вещества было строго засекречено.

Осознав, что британская ядерная программа атакована шпионами, власти США стали предоставлять свою информацию британцам лишь в ограниченном масштабе. Позднее обнаружилось, что и американская ядерная программа была тщательно взломана советской разведкой.

В 1947 году Брода покинул Британию якобы ненадолго, для поездки в отпуск, а в 1948-м обосновался в Австрии и стал преподавателем Венского университета, где и проработал до конца своих дней.

С годами в Британии росла убежденность в том, что Брода шпионил на СССР - дополнительным подтверждением стал тот факт, что Хильдегарда, бывшая жена Броды, через несколько месяцев после освобождения Нанна Мэя вышла за него замуж.

Споры о том, в какой мере советские шпионы по обе стороны Атлантики способствовали ускорению разработок атомной бомбы в СССР, продолжаются. Но служебная заметка Фитина наводит на недвусмысленный вывод: разведданные Броды и других стали основой для работы советских атомщиков, резюмирует The Times.


 
Количество просмотров:
800
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.