5 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Валентина Радченко: Стиль молдавских модельеров копирует Prada
17.06.2009

Наталья Чебан

Мода, стиль, оригинальность, тренд... Сложно найти женщину, которая была бы равнодушна к этому манящему словесному ряду. Каждая считает себя богиней, уникальной и неповторимой, заслуживающей того, чтобы ею восхищался и любовался весь мир. А мода дает для этого полный арсенал чудодейственных средств.

Вот только большинство предпочитает носить наряды исключительно зарубежных дизайнеров, не ведая, что и в родном отечестве есть плеяда талантливых модельеров, создающих коллекции на уровне высших европейских домов моды.

Кто еще, как ни Валентина Радченко, руководитель секции моды Союза дизайнеров РМ, организатор многочисленных фестивалей мод и профессионального конкурса молодых дизайнеров Молдовы "Artpodium", основательница клуба "Крик моды", сможет рассказать нам о том потенциале, который таит в себе молдавская fashion-индустрия…

Валентина, развейте наши сомнения насчет того, что в Молдове не существует такой сферы как модный дизайн одежды.

У нас всегда был и есть большой потенциал в этой сфере. Я могу привести целый список талантливых и, самое главное, действующих модельеров, которые являются лауреатами национальных и международных фестивалей и конкурсов. Среди них, к примеру, Анжелика Северин, получившая недавно гран-при на международном фестивале в Харькове и занявшая 1 место в номинации "Спортивная одежда" в конкурсе Международной Ассамблеи Моды в Москве, Светлана Волкова, занявшая 1 место в номинации "Эксперимент" на том же конкурсе. Причем эти девочки очень деятельны и активны в творческом плане - они создают по 2-3 коллекции в год - это очень много, никто больше в таком объеме не работает.

А в чем причины? У остальных не хватает идей, денег?

Для того, чтобы пошить и представить даже одну коллекцию, нужны серьезные инвестиции. Не у каждого есть возможность продвигать свои творения, а спонсоров для этого нет. Я уже не говорю о государственной поддержке, на которую мы уже перестали надеяться. Такое ощущение, что в Молдове это никому не нужно. Если, к примеру, во Франции, в Италии власти официально поддерживают развитие дизайнерской индустрии, то у нас наблюдается полнейшее равнодушие к этой сфере. Поэтому многие таланты "выпадают из обоймы" уже на взлете, после окончания института.

Вниманием властей обделен не только дизайн, но и абсолютно все сферы, связанные с искусством. Это болезнь страны. И кроме как на себя рассчитывать не на кого. Могу привести в пример Женю Рябенького - очень талантливый дизайнер, который в течение нескольких лет до того, как открыл свою студию, буквально перебивался от заказа к заказу… Но чтобы открыть свою дизайн-студию нужны большие вложения. Поэтому многим проще уехать за границу - сколько наших талантливых ребят, профессионалов, работают в крупных компаниях Италии, Франции, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге.

Известно, что Вы помогли многим дизайнерам в их творческом пути. Помимо того, что Вы организуете "Artpodium" - стартовую площадку для модельеров, вы еще и лично способствуете развитию творческой карьеры.

Я помню, например, как в наш клуб пришла Надя Ваврик, которая помимо того, что уникальный модельер, еще и талантливый дизайнер по бижутерии и аксессуарам. Тогда она подошла и показала сундучок с авторскими аксессуарами - просто потрясающими изделиями ручной работы. Ее отличие в том, что она абсолютно все элементы изготавливает сама, у нее просто золотые руки. Потом я в чем-то помогла ей, найти тот же рынок сбыта. Сегодня Надя уже победитель национальных и международных конкурсов.

Другим талантливым ребятам мы помогали с обучением. В течение 6 лет направляли их на стажировку во французский Университет моды в Лионе. Активно в этом помогал Французский Альянс и сам Университет моды. Правда, двое из шести студентов там и остались, но я рада за них. Здесь, в Молдове, нужно иметь сумасшедшие силы и уметь выживать.

А не легче было бы местным дизайнерам обрести популярность и финансовую стабильность, если бы они просто копировали то, что создают европейские модельеры?

Ну что вы! Если вам нужны копии, идите на "Calea Basarabiei", там полно китайских подделок. Ведь чем отличается дизайнер от портного? Тем, что при создании коллекции он вносит свое авторское видение, свое уникальное  конструктивное и колористическое решение. Это обязательно какое-то новшество в стиле, которое присуще только этому модельеру. Взять для примера опять же Женю Рябенького – он не просто создает уникальные коллекции, но и использует авторские материалы. Берет застежки "молнии", отрезает лишнее, оставляя только металлическую часть, соединяет их в большое полотно и потом из него кроит одежду. У него была коллекция, на которую пошло… кажется две с половиной тысячи "молний". Очень красиво получилось, такой кольчужный эффект.

Или, например, Эстера Драгомир, получившая первую премию на фестивале в Украине - не так давно продемонстрировала свою коллекцию одежды и обуви. А через некоторое время Prada показала свою коллекцию, основанную на той же идее, это было видно невооруженным глазом!

С какими сложностями сопряжена Ваша организаторская работа? Нелегко, наверное, быть во главе таких ответственных мероприятий, как национальный конкурс моды?

Мы делаем все возможное, и "Artpodium" мог бы быть международным конкурсом, если бы была соответствующая финансовая поддержка. Ведь к нам готовы приезжать очень известные люди и в качестве гостей и в качестве участников. Но этот проект лежит "на рассмотрении" в правительстве уже 3-й год, и будет лежать еще, наверное, лет 50… В прошлом году на конкурсе было представлено больше 80 коллекций, был конкурс молодых дизайнеров, мастер-классы ведущих модельеров, гости и лауреаты прошлого конкурса. Все это обходится недешево: аренда, звуковое сопровождение, свет, модели, и многое другое…

Можете назвать сумму, необходимую для качественного проведения подобного конкурса?

Первый "Artpodium", который прошел должным образом (сам конкурс, приглашение и размещение зарубежных гостей, показ, гала-показ, церемония награждения в Национальном дворце, призовой фонд) обошелся в 60 тысяч евро. Спасибо спонсорам! Но сегодня найти спонсоров, готовых выделить такую сумму, очень сложно. Хотя по российским меркам это смешная сумма для организации конкурса.

Недавно Кишинев посетил российский историк моды Александр Васильев и не совсем лестно отозвался о коллекциях молдавских дизайнеров. Как Вы относитесь к его словам, что молдавская мода – это "не первичный дизайн"?

Во-первых, я не знаю, кто занимался отбором коллекций. А во-вторых, ведь важно не только что представили, но и как преподнесли. Если, к примеру, в Кишинев привезут коллекции Kenzo или John Galiano, но не проинформируют, что это за марка, половина моделей вас просто удивит, но не более. Многое зависит от подачи, от предварительного PR, раскрутки, чего у нас, к сожалению, практически нет.

Можно ли определить "национальную идею" молдавского фэшн-дизайна?

Назовите мне национальную идею во французской моде. Это невозможно! Посмотрите как разнятся стили дизайнеров одной страны: вы всегда отличите итальянцев Валентино и Армани… Каждый кутюрье - это создатель своего индивидуального стиля, который от сезона к сезону меняется лишь в деталях.

Конечно, если говорить о каких-то национальных мотивах, то, безусловно, здорово работает в этом направлении Валентина Видрашку.

Валентина, Вы, как человек с тонким чувством стиля, наверняка подмечаете все ошибки, которые допускают кишиневские модницы. Расскажите о самых распространенных, грубых нарушениях.

Ну, первое, что приходит на ум, - это когда повседневно-джинсовый стиль (который сам по себе очень хорош), состоятельная молодежь "обогащает" бриллиантами и золотом. Вероятно, это результат влияния клиповой культуры. Но выглядит, по меньшей мере, вульгарно.

Другая крайность – минимализм, который многие принимаю за показатель хорошего вкуса. Конечно, это беспроигрышный вариант - когда все правильно, чинно, не броско. Но часто люди, увлекшиеся минимализмом, выглядят скучно.

Теперь с нетерпением жду от вас совета – как выглядеть ярко, привлекательно, не банально, и, в то же время, не казаться окружающим "белой вороной"?

В первую очередь – нужно найти собственный стиль, в котором человек потом может "купаться" и экспериментировать со всевозможными вариантами. У нас же 70% молодежи одеваются практически одинаково, потому что действуют по принципу "У подружки есть, я тоже такое хочу". А ведь сейчас столько возможностей быть индивидуальным! Я, например, выбираю стиль Armani, элегантную классику - в этом стиле четко прослеживается тенденция к вечерним нарядам и обуви на плоском ходу. Необычно, нетривиально! Такие стилевые признаки узнаваемы и выделяют человека из толпы.

Еще один аспект – это отношение к аксессуарам. Если умеешь с ними играть, "баловаться", считай, что это признак грамотности в науке моды. Одежда может быть самой простой (главное - качественной), но интересные аксессуары сделают тебя в ней неотразимым.

Во многих странах тем людям, которые готовы признать у себя отсутствие чувства стиля, помогают профессиональные стилисты, или шоперы. Есть ли нечто подобное у нас?

Я этим занимаюсь уже много лет. Причем работаю со многими звездами. К примеру, вижу, что в одном из салонов появилась хорошая коллекция, посылаю туда свою клиентку. Через какое-то время она мне звонит в панике "Я ничего здесь для себя не вижу!". Тогда я приезжаю, подбираю весь комплект  - от рубашки до шарфика, создаю целостный образ, который оставляет клиентку в приятном удивлении.
Ведь у нас какая проблема? В большинстве салонов продавцы-консультанты работают непрофессионально. Они не способны "увидеть" покупателя в определенном образе и помочь ему определиться с подбором одежды. Это, кстати, проблема не только кишиневских бутиков. Мне приходилось помогать женщинам с выбором одежды и в московских магазинах.

С кем из знаменитостей Вы сотрудничали?

Со многими, и происходит это регулярно. А год назад состоялся интересный проект "Женщины XX века", в котором помимо меня приняли участие еще 9 наших известных дам: Таня Цибуляк, Нелли Чобану, Оля Тира, Ирина Бивол, Саша Горемыкина, Аура, Алекса, Джета Войнован, Наталья Гордиенко. Каждая представляла определенный стиль, свойственный десятилетиям ХХ века. Все образы были продуманы до мелочей, причем я использовала коллекции наших дизайнеров - Анжелики Северин, Олеси Казак, Елены Костюченко, Марины Канцыр - и настоящие вещи тех времен: платки, платья, украшения, головные уборы… Дело в том, что у меня есть коллекция раритетных вещей, есть даже платья конца 19-века, очень интересные экземпляры.

А Ваши личные предпочтения - есть ли любимая эпоха в моде?

Скорее всего, это 20-30 годы ХХ века - уникальный период свободы, всплеска творческой энергии, появления новых авангардных направлений в искусстве, в том числе и в моде. Период таинственной женственности, декадентства, образа Марлен Дитрих… На мой взгляд, это маленькая эпоха Возрождения, которая прошла ярко и революционно. Конечно, последующие годы тоже были ознаменованы свежими идеями, но только во втором-третьем десятилетии прошлого века произошли столь кардинальные и плодотворные перемены.

Спасибо! В таком случае, полагаясь на цикличность истории, стоит ожидать, что в скором времени наступит очередное возрождение, теперь и в молдавской моде…


 
Количество просмотров:
5011
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.