Даже спустя 60 лет после депортаций 1949 года воспоминания, страдания и страх все еще терзают многих из бывших депортированных. „Мы оцепенели, когда русские военные вошли в дом, чтобы нас депортировать. Мы все думали, что едем на смерть. В тот момент мама поцеловала сквозь слезы стены дома, все, что было во дворе, попрощавшись таким образом с заработанными своим трудом вещами. И мы уехали дорогой мучений”, - вспоминает дрожащим голосом и со слезами в глазах Теодосия Козмин, бывшая депортированная.
Семья Козмин из села Бобулешть района Флорешть наряду со многими другими семьями пережила тяжкие годы голода, бедности, болезней и насильственного труда в результате второй волны депортаций 6 июля 1949 года.
Замкнутые в страхе
Теодосия Козмин вспоминает, что в 1945 году, когда ей было семь лет, арестовали ее отца, депортировав его в Красноярский край, потому что он был хозяйственным человеком и считал себя румыном. "С мамой и бабушкой остались пятеро детей, с тех пор начались наши мучения. Советские власти отбирали у людей все до последнего зернышка, поэтому в нашем хозяйстве ничего не оставалось. Начались трудные годы, годы организованного голода и различных инфекционных заболеваний. Вся семья переболела тифом, все мы лежали в постелях с лихорадкой. Болезнь забрала жизнь брата, младшей сестры и бабушки. А я, как единственный ребенок, державшийся на ногах, должна была заботиться обо всех", - говорит бывшая депортированная.
Теодосия Козмин рассказывает, что накануне трагического вечера смеялась весь день, играла со сверстниками, не придавая особого внимания необычайно большого потоку машин, ездящих между Флорешть и селом Гура Каменчий.
"Накануне трагической ночи, 5 июля, мама ушла пропалывать поле вместе с несколькими людьми, которые ей помогали. Я, будучи 10-летним ребенком, шумела с другими детьми больше, чем когда-либо. В наших играх мы смеялись до слез. Однако в два-три часа ночи мы услышали стук в дверь и голос секретаря сельского совета. В наш дом ввалилась группа русских военных, которые дали нам 20-30 минут, чтобы мы собрали самое необходимое и погрузились в машину. В этот момент я оцепенела, а мама поцеловала стены дома и попрощалась с каждой вещью. В этом состоянии только соседи пришли нам на помощь и побросали в машину некоторые вещи, которые случайно нашли", - поведала Теодосия Козмин.
Дорога к смерти
Теодосия Козмин рассказывает, что никто из депортированных не знал, куда их везут, но у всех была одна мысль: "Нас везут на смерть!".
"К утру мы прибыли в Флорешть, где нас ожидал поезд, на котором перевозился скот. Я, средняя сестра и мама влезли в вагон, нас заперли на замок и мы поехали дорогой смерти. Моей старшей сестре удалось спастись и она не была депортирована. На перроне было очень печально. Родственники плакали, бежали за поездом и просили нас писать. Нас депортировали в Амурскую область, на границе с Китаем.
“Мы были рабами около девяти лет. Первые три года мы работали на фермах по выращиванию скота в степи, после чего нас перевели в город Благовещенск, где мы работали на строительстве деревянных домов. Мы жили в бараках, в вагонах, полных насекомых, клопов, а зимой было так холодно, что покрывалась льдом подошва обуви. За наш труд мы получали очень мало денег, хватало только на покупку хлеба, соли, а иногда на борщ", - добавляет она.
Очень хотела учиться
Бывшая депортированная рассказывает, что таким детям, как она, нечего было искать в школе, все должны были трудиться за кусочек хлеба. "Мы были рабами, без права на книгу. Я очень хотела учиться и даже предприняла такую попытку, хотя было очень трудно, потому что я не знала русского языка. Я начала ходить в школу только через три года после того, как попала в Амурскую область. Тогда мне было 13 лет. Однако под давлением унижений, бедности и трудностей жизни я отказалась от учебы. Несмотря на это, я читала много литературы, иногда и до полуночи. Переживала каждый момент, описанных в книгах", - с гордостью вспоминает женщина.
Первая любовь тоже в изгнании
И первую любовь я пережила в изгнании, признается наша собеседница. "Хотя моей руки просили многие русские кавалеры, я им всегда отказывала, говоря, что выйду замуж только за человека с молдавской кровью. А потом я влюбилась в мальчика молдавского происхождения".
Мысль о родине заставляла жить
Хотя ей было трудно, Теодосия Козмин признается, что пережила и моменты радости, пояснив, что была счастлива и вздохнула свободно, когда умер Иосиф Сталин, диктатор Советского Союза.
"В марте 1953 года, когда умер Сталин, я вздохнула свободно и вскричала: "Ура, умер мучитель!". Долгие годы я выживала там, но упорно трудилась и выстояла. И только мысль о возвращении на родину заставляла нас жить. Так, осенью 1957 года мы вернулись в Молдову. Прибыв на родину, мы пережили и боль, и радость. Самые глубокие чувства мы пережили, когда впервые за 8 лет услышали молдавскую речь. В этот момент мы расплакались и не могли поверить, что находимся на нашей земле", - поведала нам бывшая депортированная.
Вместе с тем Теодосия Козмин признается, что пережила и глубокое разочарование, когда, приехав в родное село, не смогла жить в родительском доме, потому что там был уже открыт детский сад. Таким образом, она была вынуждена жить у старшей сестры. Ее дом, без всякого имущества, был ей возвращен после больших усилий только в 1961 году.
"Никто не хотел принимать нас на работу, все смотрели на нас, как на врагов народа. А чтобы заработать на кусочек хлеба, мы просили односельчан брать нас днем в поле. С тех самых пор и до настоящего момента нас считали врагами", - призналась женщина со слезами в глазах.
По ее мнению, Республика Молдова будет потеряна, если Партия коммунистов останется у власти. "В своих молитвах я прошу Господа раскрыть предателей народа, насытить их деньгами, а нам позволить жить получше", - сказала бывшая депортированная.
Теодосия Козмин вышла замуж в 1959 году, у нее двое сыновей.
6 июля исполняется 60 лет депортациям 1949 года. То была вторая волна депортаций, проходившая под конспиративным названием "ЮГ" и реализованная в соответствии с решением Политического бюро ЦК Коммунистической партии СССР "О депортации с территории Молдавской СССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, других категорий, а также их семей". Соответствующее решение предусматривало пожизненную депортацию из МССР 11280 семей (40850 человек).