Михаил ДРЕЙЗЛЕР
Василе Тарлев, в недавнем прошлом – премьер-министр РМ, ныне возглавляет созданный им же Центристский союз Молдовы. Эта партия уже вторично за время её существования участвует в парламентских выборах, но на сей раз не самостоятельно: «центристы», на паритетных началах с членами Социал-демократической партии Молдовы, представлены в едином электоральном списке СДПМ и будут бороться за депутатские мандаты под её знаменами.
Об этом и о многом ином, представляющем определенный интерес для будущих избирателей, В.Тарлев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «PRESS-обозрения».
– Г-н Тарлев, сколь продуктивной, на Ваш взгляд, оказалась предпринятая Вами попытка создания Центристского союза – партии, претендующей на роль третьей политической силы в Молдове?
– Потребность в этом ощущалась давно, а к осуществлению подобного замысла подтолкнули объективные обстоятельства – рост политической напряженности в республике на фоне заметно ухудшившейся социально-экономической ситуации.
Для создания новой, дееспособной политической партии необходимы, как минимум, четыре «компонента»: личность, способная ее возглавить; команда единомышленников; время (хотя бы два года до очередных выборов) и финансовые средства.
Понятное дело, с двумя последними из упомянутых факторов всегда возникают определенные сложности, в данном случае – особенно со временем. Планомерный, спокойный процесс формирования партии занимает около двух лет; нам же пришлось форсировать его, действовать в очень сжатые сроки, чтобы партия смогла принять участие в парламентских выборах 5 апреля 2009 года.
– Набрала она в них, насколько помнится, менее трех процентов голосов.
– Если быть точным, 2,76%; но, согласитесь, для «дебютанта» это не так уж и плохо; причем тут следует учесть, что выборы не обошлись без грубейших фальсификаций – их был явный перебор.
В результате в Парламент РМ прошли лишь две экстремистские политические группы: леворадикальная (Партия коммунистов) и право-унионистская (либералы, либерал-демократы и Альянс «Молдова ноастрэ»). Политическое поле было фактически разделено между двумя этими ощетинившимися друг против друга и не способными к элементарному взаимопониманию идеологическими лагерями.
Последующие события – разгром зданий парламента и президентуры, патовая ситуация при избрании президента РМ, вынужденный роспуск нового состава парламента, назначение внеочередных выборов и пр. – это наглядно подтвердили. Как и то, что без достаточно влиятельной третьей политической силы явно не обойтись.
– Но то, что на эту роль пока не может претендовать ни ваша, ни другие партии (как и она, не преодолевшие электоральный барьер), – тоже было ясно?
– Мы это понимали и, проанализировав сложившееся положение дел, пришли к выводу, что в данный момент третьей силой способен стать лишь левоцентристский блок нескольких партий, который будет занимать четкие социал-демократические позиции.
Я вышел с подобной инициативой, предложив Дмитрию Дьякову и Дмитрию Брагишу, возглавляющим соответственно Демократическую и Социал-демократическую партии, вместе с нашей создать такую коалицию. Я, конечно, знал, что Брагиш и Дьяков относятся друг к другу, мягко говоря, без особой симпатии, но имел основание надеяться, что в нынешней ситуации они этим пренебрегут, будут исходить из куда сейчас более значимого, – и взял на себя функции посредника.
Убедить каждого из них в необходимости коалиции оказалось не так-то просто, но все же, вроде бы, удалось. Оставалось лишь подписать совместный меморандум и составить единый список кандидатов в депутаты от всех трех партий. Но буквально через день произошло событие, для многих неожиданное: Мариан Лупу объявил о выходе из Партии коммунистов, ну а затем стало известно, что он возглавит список Демпартии, которая будет участвовать в выборах самостоятельно.
– Как Вы считаете, почему это случилось именно в данный момент и кто отвел Мариану Лупу, фигурально выражаясь, роль джокера в данной игре?
– Высказывались разные предположения, чей это «проект» и кому он на руку. Не буду множить число версий; скажу только, что такой поворот дел всем нам навредил. Замысел создания третьей силы Лупу и Дьяков разрушили.
Отмечу также, что Лупу – фигура не самостоятельная. Мне это известно давно. Ведь в свое время, будучи премьер-министром, я его вывел в люди. Он тогда возглавил одно из многочисленных подразделений Министерства экономики. Спору нет: человек он достаточно образованный, с интеллигентными манерами… Но – ведомый. Однако, учитывая его только что перечисленные достоинства, я счел возможным способствовать его карьерному росту, за полтора года подняв его до министра, и, как все знают, к какому-то моменту он сумел добраться до одной из высших государственных должностей: стал спикером Парламента РМ.
Но ему захотелось большего – занять президентский пост. Не получив, однако, карт-бланш от Владимира Воронина, Лупу теперь надеется, что добьется желаемого, попав в парламент как лидер Демпартии. Что ж, поживем – увидим…
– После ухода Демпартии из формировавшейся Вами коалиции «трио» превратилось в «дуэт», лидером которого оказался Дмитрий Брагиш. Почему именно он, а не Вы?
– Мы с ним обсуждали разные варианты совместного участия наших политформирований в предстоящих выборах и пришли к согласию, что необходимо идти на них единым списком.
На предшествующих выборах, 5 апреля, СДПМ набрала 3,6% голосов, наша партия – около 2,8%, так что, даже если сейчас нас поддержит та же часть электората, для вхождения в парламент этого вполне должно хватить.
Но в данном случае во главу угла было поставлено иное – возможность сообща участвовать в решении важнейших для страны проблем.
Что же касается того, кто из нас первый, а кто – второй, то я, во всяком случае, руководствовался более значимыми вещами, чем личностные амбиции. Хотя я был премьер-министром семь лет, а Брагиш – только два, мне и в голову не пришло сделать акцент на своем куда бόльшем опыте работы в качестве руководителя.
Мы решили, что в общем списке кандидатов в депутаты представителей от каждой партии будет поровну, ну а кто его возглавит – определили жребием.
Так как фортуна на сей раз улыбнулась Брагишу, наша теперешняя единая команда идет на выборы под знаменем СДПМ.
– Далеко не все члены Центристского союза, однако, восприняли этот шаг и некоторые другие Ваши действия с одобрением…
– Партия – живой организм, и постановка любого серьезного вопроса способна вызвать неоднозначную реакцию, бурную дискуссию, что вполне демократично. Но столь же демократично подчинение меньшинства большинству после того, когда решение уже принято.
К сожалению, случается и так, что кое-кто поддается на провокации извне либо руководствуется в своих действиях конъюнктурными соображениями.
Так, увы, недавно произошло и у нас. Группа лиц во главе с Михаем Петраке, теперь уже бывшим моим заместителем, вначале поддержала инициативу объединенного списка с СДПМ ; сам Петраке даже поставил подпись под принятым решением, но затем изменил свое мнение. Большинство же членов партии и сейчас поддерживают принятое решение.
Раскол в наших рядах выгоден лишь коммунистам и Демпартии, чему имеются убедительные свидетельства.
По схожей схеме чуть раньше пытались разрушить – якобы «изнутри» – СДПМ, использовав в качестве возмутителя спокойствия Эдуарда Мушука (после этого принятого в члены ПКРМ).
Нам и сейчас стараются чинить всяческие препятствия, опасаясь, что мы отберем часть голосов у действующих на том же электоральном поле ПКРМ и Демпартии. Делается это по-разному. В частности, так как ПКРМ контролирует бизнес в республике, любой предприниматель, посмевший отклониться от «генеральной линии», многим рискует – и некоторые из них, даже симпатизирующие не коммунистам, а, к примеру, нам, – предпочитают не рисковать, не поддерживать нас в открытую.
– Что вы и ваши теперешние партнеры считаете главным в своей предвыборной программе?
– Мы прагматики и не оспариваем любое конструктивное предложение, даже если оно выдвинуто нашими электоральными конкурентами; став депутатами, мы готовы конструктивно сотрудничать со всеми, кто заинтересован в обеспечении лучшей жизни для народа Молдовы и упрочении нашего государства.
Мы выступаем за независимую, суверенную, территориально целостную Молдову, сохранение ею военного нейтралитетного статуса, за взаимовыгодное сотрудничество республики с дружественными ей странами, в частности с Россией.
Одно из ключевых положений нашей программы – мирное урегулирование приднестровской проблемы. Однако мы считаем, что это осуществлять следует с учетом законных интересов обеих сторон, а не в одностороннем порядке, как было сделано в 2005 году, когда по инициативе ПКРМ был принят известный закон, вызвавший критическую оценку не только в Тирасполе.
У нас имеются конкретные предложения по более эффективному противостоянию нынешнему финансово-экономическому кризису. Ведь он не обошел, конечно, стороной и Молдову, хотя её руководство до поры до времени и пыталось убеждать граждан в обратном, ну а затем стало предпринимать недостаточно продуманные меры по «спасению» экономики страны – увы, мало что изменившие к лучшему.
– Как Вы намерены поступить, если идущей под знаменами СДПМ коалиции (а значит, и Вам, и Вашим соратникам по Центристскому союзу) не удастся попасть в парламент? Пока, если верить социологическим опросам, преодолеть электоральный барьер не получается…
– Вне зависимости от того, каким результатом завершится для нас участие в выборах 29 июля, мы не покинем политическое поле. Центристский союз сохранится, будет продолжено строительство сильной партии, которая в дальнейшем сможет реально влиять на ситуацию в стране и выражать интересы куда большего, чем сейчас, числа своих сограждан.
Как это осуществить – мы определим на предстоящем уже в ближайшее время партийном съезде.
Да и к сотрудничеству с нашими теперешними партнерами и другими конструктивными силами мы по-прежнему открыты.
Вел интервью Михаил ДРЕЙЗЛЕР.