4 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В Минске прошел съезд белорусов мира
27.07.2009

Собравшись на съезд в Минске, белорусы назвали главной проблему сохранения и развития национальной идентичности.

Исследователи утверждают: и дома, и за рубежом белорусы "стесняются" быть белорусами.

Проблемная толерантность

В мире нет страны с ярко выраженной белорусской диаспорой: покинув родину, белорусы быстро интегрируются, старательно "вписываются" в новые сообщества.

Все можно объяснить историей: на перекрестке мировых дорог, пережив многих завоевателей и эпохи владычества соседей, белорусы научились выживать, приспосабливаясь к смене властей и обстоятельств. В условиях билингвизма с Украиной, с Польшей, с Россией которое уже поколение белорусских эмигрантов "растворяется" в крупных диаспорах выходцев из соседних стран.

Впрочем, и на улицах Минска редко услышишь белорусскую речь. В стране нет ни одного университета с преподаванием на языке титульной нации, только 3% школьников в столице обучаются на белорусском языке.

Власти утверждают: о создании белорусскоязычного вуза речи пока не идет, но планируется расширить список учебных заведений с преподаванием на белорусском языке. У властей, кроме прочих, есть веский аргумент: в современной Белоруссии проживают представители 140 наций и народностей, и права всех должны быть учтены.

Оппоненты говорят: проблема языка и знаменитой белорусской толерантности оборачивается нынче проблемой сохранения титульной нации.

"На уровне сувенира"

"Язык существует на уровне сувенира, во властных учреждениях Беларуси его полностью игнорируют", - заявил на Съезде белорусов мира художник Алесь Марочкин.

Марочкин призвал власти вернуть белорусскому языку статус единственного государственного (после референдума 1996 года в Белоруссии два государственных языка - белорусский и русский). А также провести "декоммунизацию страны", "очищение ее от топонимов и памятников тоталитаризма.

Министр культуры Павел Латушко предложил представителям зарубежной диаспоры совместно поработать над увековечиванием белорусских героев и славных событий. Но - за рубежом. Министр пообещал рост числа белорусских культурных центров в странах Европы, расширение связей с соотечественниками .

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко выступил с инициативой Фестиваля белорусского зарубежья и пригласил представителей белорусской диаспоры войти в Координационный совет руководителей белорусских объединений за рубежом. Выяснилось, что накануне съезда подготовлено положение о работе такого совета и проект приказа о создании структуры, в составе которой уже значатся 11 человек.

"Министры на съезде говорили о расцвете белорусской культуры, рассказывали, как оберегается тут белорусский язык. Я слушал и думал: пусть бы они меньше оберегали и меньше заботились о расцвете, но пусть бы я вышел на улицу и слышал тут белорусскую речь!" - замечает священник отец Надсон, известный деятель белорусской эмиграции, один из создателей британского объединения белорусов.

Лорд Белл помог?

Высокие чиновники из белорусских министерств и ведомств впервые использовали форум, созванный неправительственной организацией, для общения с соотечественниками. Олегу Рудакову, руководителю Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского, это внушило определенный оптимизм.

"Ну, хотя бы выслушали нас. Белорусские власти призывают нас работать на положительный имидж родины в странах, где мы сейчас живем. Но белорусское государство пока не осознало, что с соотечественниками за рубежом надо работать уважительно, внимательно, искренне. Не просто отдавать "партийное поручение", - говорит Олег Рудаков.

Ряд участников съезда полагают, что нынешнее общение официальных чиновников с диаспорой призвано прежде всего подтвердить декларированное движение Белоруссии к Европе. Отношение официального Минска к форуму с участием зарубежных соотечественников эксперты в Минске называют настороженным и "потребительским".

Нынешний съезд белорусов мира его организаторы - международное общественное объединение "Бацькаўшчына" - были готовы провести за пределами Белоруссии, так как субъекты хозяйствования в Минске долгое время отказывались предоставить помещение для широкомасштабного неправительственного мероприятия.

Ситуацию урегулировал главный редактор главной государственной газеты страны "Советская Белоруссия" Павел Якубович. Президент Лукашенко публично никак не отреагировал на "страсти" вокруг съезда и не направил его участникам каких-либо приветствий или пожеланий.

"Мы в Британии больше хорошего стали знать о Белоруссии, но, я думаю, это прежде всего работа бюро лорда Белла", - улыбается гость съезда Джим Денгли из Лондона.

Неиспользованный ресурс

Каждый четвертый - как минимум! - белорус живет за пределами исторической родины. Почти три года назад в Белоруссии было заявлено о подготовке государственной программы возвращения белорусов на родину. Но обещанная программа поддержки диаспоры и закон о соотечественниках за рубежом до сих пор не приняты.

"Реально привлечь белорусов вернуться на родину нечем. Лозунгами? Лозунгами можно обмануть европейскую бюрократию, но не реальных, нормальных людей. Мои студенты работают в европейских странах на не самых высоких должностях, но получают за свой труд больше, чем именитый профессор в Белоруссии", - замечает политик Станислав Шушкевич.

По мнению аналитика Владимира Мацкевича, ни официальному Минску, ни его политическим оппонентам пока не удалось воспользоваться потенциалом белорусской эмиграции. Экономическая эмиграция не считает себя национальной. Белорусское правительство в изгнании - Рада Белорусской Народной Республики, действующая за рубежом после подавления Советами попытки белорусов создать суверенное государство в 1918 году - по мнению Мацкевича, не является реальным политическим игроком.

"Политические отношения с диаспорой сейчас непродуктивные что у власти, что у оппозиции. Власти не нащупали платформу для консолидации нации, попытки оппозиции наладить политические контакты не увенчались ожидаемым успехом", - заявляет аналитик.

На съезде официально не обсуждались проблемы политической эмиграции, хотя в течение ряда лет молодые белорусы часто покидают родину из-за преследований по политическим мотивам.

"Негласно это - запретная тема, - говорит один из зарубежных делегатов съезда. - Белорусские власти совсем не любят критику, и за "опасные" разговоры можно стать сюда "невъездным" - просто вдруг возникнут проблемы с визой".

V съезд белорусов мира предложил властям создать удостоверение белоруса зарубежья по аналогии с картой поляка. Удостоверение должно помочь при получении многократной белорусской визы на льготных условиях, обеспечить доступ этническим белорусам к образованию и медицинской помощи на родине наравне с гражданами Белоруссии.


 
Количество просмотров:
166
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.