Тысячи мирных жителей, потерявших свои дома в результате прошлогоднего августовского конфликта между Россией и Грузией люди, вряд ли смогут вернуться в родные края в ближайшем будущем, считают правозащитники Amnesty International.
К годовщине войны на Кавказе международная правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад о ситуации в зоне прошлогодних военных действий.
"Сотням тысяч людей придется смириться с новой реальностью, возникшей в результате конфликта, и власти несут ответственность за то, чтобы этот процесс прошел как можно более гладко", - считает директор отдела Европы и Центральной Азии Amnesty International Никола Дакуорт.
При этом правозащитники требуют от властей, как Грузии, так и России помочь беженцам.
"Власти обеих сторон конфликта отвечают за то, чтобы обеспечить право беженцев вернуться домой, где им никто не будет угрожать или унижать их человеческое достоинство, а также их право самим распоряжаться своей судьбой", - говорит Дакуорт, добавляя, что по литические соображения не должны мешать сторонам в выполнении их обязательств согласно международному праву.
Беженцы
Во время войны, которая началась в ночь с 7 на 8 августа прошлого года, после того как власти Тбилиси попытались силой восстановить контроль над самопровозглашенной республикой Южная Осетия, были вынуждены покинуть свои дома около 192 тысяч человек.
Из 38,5 тысяч человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек.
Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty, 18,5 тысяч, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.
Большинству беженцев в Грузии было предоставлено жилье или выплачена компенсация. 18 тысяч человек живут в новых поселках.
Однако, как они рассказали представителям Amnesty International , самую большую проблему для беженцев представляет удаленность некоторых из новых поселков. Им трудно добираться в школы, больницы и, что важнее всего, на работу. Из-за этого беженцы зависят от гуманитарной помощи.
Нерешенные проблемы
В отчете "Амнистии", который называется "Мирные жители после войны: спустя год после российско-грузинского конфликта", указывается на то, что люди пытаются наладить жизнь в обстановке продолжающейся напряженности.
Кроме того, организация указывает на то, что никто не был привлечен к ответственности за многочисленные нарушения международного права в период конфликта.
Самой большой проблемой, по мнению авторов доклада, в районе прошлогоднего конфликта остается безопасность. Отмечается, что некоторые районы полностью обезлюдели.
Часть грузинских беженцев, которые вернулись в деревни, расположенные на границе с Южной Осетией, не имеют доступа к своим полям и садам, поскольку либо де-факто находятся под контролем властей Цхинвали, либо заминированы.
Серьезным источником проблем, полагают правозащитники, является отсутствие четкой демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией.
Особое внимание в Amnesty уделяют недостаточному контролю за ситуацией со стороны мирового сообщества. После того, как были закрыты миссии наблюдателей ОБСЕ и ООН, международный мандат остается только у наблюдателей ЕС, которые в настоящее время не имеют права входить на территорию, находящуюся под контролем властей Южной Осетии.
Военные преступления
В отчете Amnesty International , опубликованном сразу после конфликта, правозащитники приводили собранные ими свидетельства того, что во время войны и сразу после нее были совершены военные преступления и, возможно, преступления против человечности.
В частности правозащитники заявляли, что грузинские силы не приняли соответствующих мер по защите мирных жителей. В результате при обстреле Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года погибли десятки гражданских лиц.
Вооруженные отряды, подконтрольные властям Цхинвали, по данным Amnesty , грабили и разрушали дома в некоторых грузинских селах.
Российские вооруженные силы авторы доклада обвинили в том, что они не сумели предотвратить нападения на мирные грузинские села и остановить мародеров. Кроме того, правозащитники говорили о том, что в результате российских воздушных и артиллерийских обстрелов в различных населенных пунктах пострадали мирные объекты и гражданское население.
И Грузию, и Россия обвиняют в применении кассетных бомб.
"На сегодняшний день ни грузинские, ни российские власти никого не привлекли к ответственности за серьезные нарушения международного права и законов страны, как в ходе конфликта, так и по его завершении", - отмечают в "Амнистии".
"Без выяснения истины и полного отчета не может быть ни примирения, ни прочного мира", - считает Никола Дакуорт.