Мировой финансовый кризис, без малого год назад докатившийся до России, вынудил банки перестраивать отношения с розничными клиентами. Осенью прошлого года россияне бросились снимать средства с банковских счетов, опасаясь коллапса банковской системы. Затем, поняв, что банки устоят, начали конвертировать рубли в валюту, пытаясь спасти средства от девальвации. Спрос на валютообменные операции резко возрос. Достаточно быстро доля валютных вкладов выросла до трети всех организованных сбережений.
Что касается рынка кредитования, то ему пока еще далеко до докризисных уровней прошлого года. Особенно сильно "просели" ипотека и автокредитование.
Известно, что розничный бизнес очень затратный: надо поддерживать ставки по депозитам на должном уровне (кстати, сейчас ставки впервые за много лет значительно превышают годовой уровень инфляции в 12% из расчета июль к июлю), содержать сеть, разрабатывать новые продукты и т.д.
Много лет работавшая модель "привлекай дешево за рубежом, размещай дорого в России" дала сбой в обеих частях. Теперь приходится привлекать достаточно дорого внутри страны, а размещать еще дороже, хотя заемщиков найти все труднее. Из-за этого банки вынуждены сильно сокращать расходы, причем по всем статьям: начиная от оформления офисов и заканчивая премиальными сотрудникам.
Битва за вкладчика
Начало кризиса ознаменовалось оттоком из банков без малого 500 миллиардов рублей вкладов. Потом средства вновь начали притекать на депозиты, но темп прироста заметно снизился.
"Увеличился спрос на депозиты в валюте (евро, доллар), изменилось соотношение валют в объемах привлекаемых средств частных лиц: до кризиса 90% - рубли, с осени 2008 года больше 50% - вклады в валюте", - отмечает первый заместитель председателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.
"На сегодняшний момент депозиты - самый стабильный инструмент сохранения, и даже приумножения, что немаловажно, сбережений. Процентные ставки достаточно высокие для стимулирования спроса на этот продукт, плюс существенная неопределенность дальнейшего развития событий заставляет формировать подушку безопасности на черный день. Думаю, эта тенденция до конца года сохранится", - полагает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.
Несмотря на снижение спроса, число новых вкладчиков в банке увеличивалось в первом полугодии, при этом средняя сумма вклада выросла, в основном за счет сегмента состоятельных клиентов, что обеспечило рост пассивного портфеля в общей сумме, рассказал Шкерин. По итогам полугодия Промсвязьбанк попал в число лидеров по привлечению средств во вклады по версии Агентства по страхованию вкладов.
Сейчас банкам очень нужны надежные вкладчики, поэтому за них разворачивается настоящая битва. "Тут скорее можно говорить о возросшем спросе со стороны банков", - рассказал заместитель председателя правления банка "Агропромкредит" Олег Ефимов.
По словам члена правления ЮниКредит банка Эдуарда Иссопова, спросом пользуются короткие депозиты.
В целом, по оценке Лебедевой, объем вкладов в номинальном выражении вырастет за 2009 год на 10-12%.
"Люди будут "проедать" запасы, если на рынке труда и вообще в экономике не будет улучшения", - добавил Иссопов.
Валютная доля
В конце января Банк России объявил о завершении плавной управляемой девальвации рубля. Еще примерно два месяца спрос на наличную валюту оставался высоким, что соответствовало прогнозу ЦБ. В первые три месяца этого года банки еще по-прежнему ввозили в страну большое количество наличной валюты.
"Валютообменные операции были очень популярны в первом квартале, во втором мы наблюдали снижение спроса на валюту в несколько раз", - говорит Шкерин из Промсвязьбанка.
Спрос на валютообменные операции можно охарактеризовать как волатильный и сезонный, добавляет Иссопов.
Автокредитование: слишком рискованно
С началом кризиса многие банки сократили объемы кредитования, а некоторые продукты и вовсе перестали предлагать. Наибольшим сокращениям подверглись ипотека и автокредитование.
Это связано с двумя факторами. "С одной стороны, клиенты сейчас очень осторожны и стараются тратить и покупать в кредит гораздо меньше. Из-за нестабильности на финансовом рынке потребитель чувствует себя небезопасно и откладывает покупку каких-то товаров. Другим фактором, повлиявшим на рынок, явилось то, что с начала года выросли риски, связанные с неплатежами, в связи с чем банкам пришлось ужесточить требования к потенциальным заемщикам," - поясняет директор банковской сети ХКФ-банка Юрий Андресов.
Ограничения суммы кредита стали более строгими. Количество предоставляемых документов теперь имеет большее значение и сильнее влияет на сумму кредита и процентную ставку, добавил он.
Практически все кредиты выдаются в рублях, констатирует Иссопов из ЮниКредит банка. "Что касается автокредитов, то они растут "в моменте" на фоне большого падения, но очень выборочно, т.е. в первую очередь популярны субсидируемые, более бюджетные машины", - отметил он.
Ипотека: ситуация не располагает
Ипотека спросом не пользуется, так как и ситуация на рынке недвижимости, и ценовые и прочие условия банков не располагают к этому, говорит Иссопов.
Вследствие кризиса снизились возможности финансирования ипотечных программ примерно у 90% российских банков, рассказала заместитель начальника отдела координации ипотечного кредитования в Московском регионе Оргрэсбанка Ирина Ступаева.
"20-процентная девальвация рубля к доллару и евро с конца 2008 года существенно осложняет продажу валютных кредитов, особенно в регионах", - добавила она.
Вместе с тем, отмечает эксперт, во втором квартале текущего года наметилось некоторое оживление вследствие укрепления рубля.
В общем объеме выдачи превалировали кредиты под залог имеющейся в собственности заемщика недвижимости, преимущественно в Московском регионе, резюмировала Ступаева.
Банкиры признают, что просроченная задолженность продолжит расти, правда темпы этого роста несколько замедлятся. "При этом значительного прироста резервов мы не ожидаем, самый опасный период уже пройден", - полагает Шкерин из Промсвязьбанка.