События 7 апреля 2009 года, приведшие к беспорядкам, в том числе столкновениям между протестантами и правоохранительными органами, человеческим жертвам, разгрому зданий парламента и администрации президента, стали самым значимым событием последнего года Независимости Республики Молдова и, возможно, одним из самых незаурядных и памятных событий за весь период Независимости государства.
Парадоксально, но это явление не трактовалось как таковое ни политическим классом, ни обществом в целом. Опрос, который Информационное агентство Info-Prim Neo проводит среди лидеров политических партий разных направленностей и представителей гражданского общества о событиях 7 апреля 2009 года, призван как диагностировать качество Независимости Республики Молдова к ее 18-летию, качество общества государства в целом, так и наметить ответы на вопрос, что следует делать дальше?
На этот раз на вопросы отвечает председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу.
– Чем были события 7 апреля для Независимости Республики Молдова: случайностью или закономерностью, феноменом?
– События 7 апреля никак не связаны с Независимостью Республики Молдова. Они скорее являются большой трагедией, классической ситуацией существования массы возмущенных людей, другой толпы надменных людей с неоправданно высоким самомнением, а между ними – рвачей и провокаторов, которые всегда готовы моделировать их мнение в соответствии с ситуацией. И все это в условиях ложной демократии.
– Почему не получилось избежать столкновений, актов вандализма, человеческих жертв и других неблаговидных проявлений?
– Ответ на этот вопрос мы узнаем только тогда, когда получим информацию о том, кем же на самом деле были авторы этой апрельской трагедии и какие у них были цели. Но мне кажется, что ни одна из сторон не желала отказывать от этих инструментов. Каждый показал свои силы, когда смог: сначала отличились одни, потом другие.
– Почему даже спустя пять месяцев не удалось обеспечить расследование причин тех событий и обнародовать результаты?
– Мы настояли на введении моратория по этой проблеме по крайней мере на период избирательной кампании или до тех пор, пока профессиональное следствие с участием иностранных экспертов не обнародует своих выводов. Однако, к сожалению, события 7 апреля эксплуатируются политическими оппонентами без каких-либо доказательств или убедительных подтверждений. И этот факт представляет собой большую опасность, поскольку правда всегда подпитывается слухами, измышлениями и интерпретациями, что, естественно, затрудняет соответствующий процесс. Не думаю, что надо торопиться с расследованием только ради отчетности, хотя не хотелось бы вместе с тем, чтобы время было врагом истины. Вероятно, результате не устраивают тех, кто должен их обнародовать.
– Какие исторические аналогии можно привести в контексте событий 7 апреля?
– До тех пор, пока расследование не завершится, пока не будут установлены виновные и ответственные, какие цели они преследовали, мы никак не можем оценивать это событие, потому что в таком случае оперировать мы будем не действительными фактами, а ложными аналогиями. Проводить аналогии – означает продвигать и другие исторические события, к которым мы должны относиться с уважением. Не думаю, что в этом случае нам нужны политические интерпретации, нам необходим исторический, законный, политологический вердикт.
– Какие уроки должна извлечь независимая Республика Молдова из событий 7 апреля?
– Надеюсь, многие осознали угрозы, которые влечет явление ложной демократизации общества. Или, цитируя Жана Поля, свобода – это добро, присутствие которой влечет меньше радости, чем несет боли ее отсутствие. События 7 апреля продемонстрировали, что Республика Молдова нуждается в равновесии властей в государстве и в здоровой политической конкуренции. И, надеюсь, мы наконец-то выучим важный урок: перед законом все равны.