На Северном Кавказе действуют эскадроны смерти, которые занимаются пытками и похищениями, содержат людей в нелегальных тюрьмах и осуществляют внесудебные казни - к такому выводу пришли российские и зарубежные правозащитники. На пресс-конференции "Эскадроны смерти" на Северном Кавказе. Лето 2009 года", прошедшей накануне в Москве, они заявили, что за карательными отрядами стоят местные силовые структуры, вышедшие из-под контроля федерального центра, передает "Кавказский узел".
Пресс-конференция была созвана в связи с недавними событиями в Дагестане. 23 августа в столице республики были похищены пять молодых людей, впоследствии были обнаружены обгорелые тела троих из них.
По данным правозащитников, ни один из похищенных в Махачкале не состоял на учете в РОВД и не был судим, в настоящее время двоим выжившим пришлось уехать из Дагестана. Общественность республики готовит обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок в регионе. Ее представители надеются, что те структуры, которые безнаказанно убивают молодых людей, "будут выведены из Дагестана".
Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что в настоящее время эскалация насилия в регионе происходит не из-за деятельности боевиков, а из-за деятельности силовых структур, которая все более криминализируется. По его словам, именно насилие со стороны силовиков приводит к тому, что численность подполья постоянно растет, все больше людей уходит в лес. Таким образом, "государственная политика контртеррора, применяемая в республиках, оборачивается террором", заключает Черкасов.
По мнению правозащитников, похищения и внесудебные казни - общие черты северокавказских республик, они характерны не только для Дагестана, но и для Чечни, а также Ингушетии, где ситуацию пытался взять под контроль президент республики Юнус-Бек Евкуров. В июне 2009 года на Евкурова было совершено покушение, и теперь, по мнению участников пресс-конференции, он уже не сможет контролировать силовиков.
О результатах деятельности эскадронов смерти рассказала также еще один член совета правозащитного центра "Мемориал", председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, каждый день правозащитники получают сообщения, что в регионах Северного Кавказа кто-то похищен, что найдены чьи-то трупы.
Правозащитники утверждают, что силовые структуры в регионе убивают в том числе мирных людей, фактически разжигая войну. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обозначила основную группу риска - это молодые люди в возрасте 20-27 лет.
По словам Алексеевой, уже десять лет на Северном Кавказе порядок пытаются навести путем устрашения. "Сначала это делалось только в Чечне. Сейчас во всех республиках идет полноценная гражданская война между силовыми органами и подпольем, между силовыми органами и населением", - отметила глава Хельсинкской группы.
Силовые структуры в регионе заинтересованы в том, чтобы преступления против мирного населения продолжались. При таких обстоятельствах все больше людей уходят в лес и становятся "боевиками", что постоянно открывает перед силовиками новые карьерные перспективы, говорит Алексеева. Об этом сообщает радио "Свобода".
Представители международных правозащитных организаций заявили о том, что силовики на Северном Кавказе нарушают права человека.
По мнению руководителя центра "СК-Стратегия" Абдуллы Истамулова, нынешний всплеск террора в регионе может быть связан с сокращением финансирования северокавказских республик. Как писал в июле журнал "Эксперт", под угрозой насилия местные чиновники отчисляли боевикам украденные из бюджета деньги, другими словами - платили им дань. До начала экономического кризиса Москва умиротворяла регион массированными финансовыми вливаниями, теперь бюджеты республик сократились на 20% и более.