Модель, которая будет воспроизводить функции человеческого мозга, может быть создана уже через десять лет, сообщил профессор Генри Маркрам (Henry Markram), основатель швейцарского Института мозга.
"Я полностью уверен, что это технически и биологически возможно. Единственная неопределенность связана с финансами. Это крайне дорогой проект, и его успех не полностью гарантирован", - сказал Маркрам, слова которого приводятся в сообщении на сайте фонда "АльфаГалилео".
Ученый, который также является профессором швейцарского Технологического федерального института в Лозанне, утверждает, что сложность человеческого мозга не является барьером для создания его точной реплики.
"Конечно, мозг имеет чрезвычайно сложную структуры, поскольку состоит из триллионов синапсов, миллиардов нейронов, миллионов белков и тысяч генов. Но все эти числа конечны. Современные технологии достаточно изощренны и это позволит нам быстро воссоздать конструкцию мозга", - считает Маркрам. Например, по его словам, современные роботы способны перерабатывать информацию в десятки тысяч раз быстрее, чем ученые и инженеры.
Профессор считает, что препятствием к моделированию мозга человека может стать разрозненность огромного количества открытий за последние 100 лет в нейрологии и нейрофизиологии, которые до сих пор не собраны в целостную картину.
"Нет никого, кто знал бы все то, что мы сейчас понимаем в работе мозга. Модель мозга поможет собрать все это вместе и позволит любому проверить теории о природе процессов в мозге", - говорит Маркрам.
Самая сложная задача, по его мнению, - понять, как электрические, магнитные и химические схемы взаимодействия превращаются в наше восприятие реальности.
"Мы думаем, что видим глазами, но на самом деле большую часть того, что мы "видим", генерирует наш мозг", - сказал ученый.
Для него наиболее волнующая часть исследований состоит в том, чтобы соединить сотни тысяч фрагментов данных, собранных за последние 15 лет, и увидеть, на что похожи "микросхемы" нашего мозга.
По мнению Маркрама, будущая модель мозга вместе с большим суперкомпьютером будет служить для образовательных и диагностических целей.
"Мы будем производить больше данных, чем кто-либо сможет отследить, а любой компьютер - сохранить. Поэтому модели, которые смогут усвоить это все, просто неизбежны", - считает он.
Кроме того, по его данным, модель мозга поможет осуществлять эксперименты, которые сейчас проводятся на животных.