27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Инопланетяне в созвездии Пегаса
01.12.2001
Андрей Ваганов

Впервые ученым с помощью орбитального телескопа Хаббла удалось обнаружить атмосферу на планете, находящейся вне пределов Солнечной системы. Об этом, со ссылкой на Национальное агентство по космонавтике и аэронавтике США (NASA), сообщила информационная служба Си-эн-эн. "Наблюдение показало, что планеты, подобные, например, гиганту Солнечной системы - Юпитеру, могут иметь атмосферы, - подчеркивают в своих комментариях исследователи. - Использованная в этих исследованиях методика может быть применена для изучения состава атмосфер удаленных от Земли планет, подозреваемых в существовании на них жизни".

Речь идет об эксперименте, в котором удалось определить некоторые спектральные характеристики атмосферы планеты, расположенной в созвездии Пегаса. Расстояние от Земли до этого космического объекта - 150 световых лет (1 световой год - 10 трлн. километров). Это одна из более чем 80 планет, открытых в последние годы за пределами Солнечной системы.

Однако вполне понятный в такой ситуации несколько взвинченный тон, возможно, чересчур преувеличен. "В общем-то, давно было ясно, что у этих планет существуют атмосферы, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" сотрудник Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Вибе. - Говорить, что "открыта атмосфера" - нельзя, и так было ясно, что она есть".

И все-таки первый шаг к тому, чтобы получить более или менее достоверные экспериментальные данные о наличии условий, благоприятных для возникновения той или иной формы органической жизни, сделан. "Полученный результат открывает перед нами новую фазу исследований планет вне Солнечной системы, - заявил в минувшую среду один из руководителей эксперимента Дэвид Чарбонне. - Теперь мы сможем начать сравнительный анализ атмосфер планет, обращающихся вокруг других звезд".

Каких же реальных результатов удалось достигнуть исследователям из NASA? "Впервые проведены спектроскопические исследования атмосферы планеты в другой планетной системе, - подчеркивает Дмитрий Вибе. - Фактически все, что было сделано с помощью телескопа Хаббла, - измерена спектральная линия натрия, по всей видимости, принадлежащая планете-гиганту. Сущность этого открытия заключается в том, что продемонстрирована возможность подобных измерений. Конечно, ни о каком обнаружении жизни речи быть не может, даже отдаленно".

С этим мнением российского эксперта, по существу, согласны и сами американские исследователи. Дело в том, что планета обращается по орбите, удаление на которой от своей звезды составляет всего около 7 млн. километров, поэтому температура на поверхности планеты - более 1000 градусов Цельсия. (Для сравнения: среднее расстояние от Земли до центра Солнца - 150 млн. километров.) Так что там действительно вряд ли удастся зафиксировать следы жизни, а тем более - инопланетного разума.

Правда, тут же американские астрономы подчеркивают, что обнаруженный за 150 световых лет от Земли натрий по своим спектральным характеристикам идентичен натрию в атмосфере Юпитера. По словам эксперта NASA Тимоти Брауна, данный факт "обнадеживает" в том смысле, что демонстрирует принципиальную возможность существования в далеком космосе планет, сходных по составу атмосферы с планетами Солнечной системы. "Я никогда не думал, что с помощью Хаббла нам удастся достигнуть такого результата", - признается астроном и эксперт NASA Брюс Мергон. Тем не менее в NASA уже планируют перенастроить спектрограф орбитального телескопа на поиск в атмосфере других планет таких важных с точки зрения возникновения жизни элементов земной атмосферы, как метан, водяные пары и диоксид углерода.

"Ведутся ли аналогичные исследования российскими учеными?" - поинтересовался я у Дмитрия Вибе. "У нас работает 6-метровый телескоп БТА-6 в станице Зеленчукская, - последовал ответ. - На нем проводятся регулярно спектроскопические исследования галактик и звезд в нашей галактике. Но планетами у нас не занимались".

И все же нельзя не отметить, что еще в 60-е годы прошлого века знаменитый советский астроном, академик Иосиф Шкловский, дал теоретическую оценку условий, необходимых для возникновения и развития жизни на планетах других звездных систем. Масса такой центральной звезды должна быть меньше 1,5 массы Солнца (масса нашего светила примерно 2х1030кг), а радиус - меньше 1,25 солнечного (радиус Солнца - 700 тыс. км). В нашей галактике, по оценкам Шкловского, "по крайней мере у миллиарда звезд могут быть планетные системы, на которых в принципе возможна жизнь".


 
Количество просмотров:
140
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.