Первопроходцу Еврейской автономии Борису Бруку посмертно присвоено звание "Почетный гражданин Еврейской автономной области", сообщает пресс-служба мэрии г. Биробиджана.
К 75-летию Еврейской автономной области жителям автономии, внесших большой вклад в развитие области, были вручены государственные и ведомственные награды, присвоены почетные звания. Среди награжденных – Борис Брук, известный ученый, начальник знаменитой экспедиции 1927 года, направленной на Дальний Восток с целью изучения региона для возможности заселения его евреями-переселенцами. На торжественном собрании, посвященном юбилею области, губернатор ЕАО Н. Волков вручил внучке профессора Наталье Яковлевой атрибуты почетной награды: удостоверение, свидетельство и нагрудный знак.
К сожалению, заслуги Б.Л. Брука перед обществом не были по достоинству оценены при его жизни. И только в последние годы, когда биробиджанские краеведы обратились к неисследованным ранее документам и свидетельствам, рассказывающим об истории освоения ЕАО, имя профессора Брука зазвучало вновь. В немалой степени этому способствовал биробиджанский историк Иосиф Бренер. В своей книге "Лэхайм, Биробиджан" он отвел талантливому ученому целую главу под названием "Неизвестный профессор Брук".
И это было совершенно оправдано, ведь заслуги Брука огромны. Его экспедицией была проделана колоссальная работа по изучению земель Приамурья.. Именно на основании отчета Брука, в котором было указано, что район перспективен для развития сельского хозяйства, а станция Тихонькая имеет главное значение в этой части приамурского района, в 1928 году решением Президиума ЦИК СССР свободные земли Приамурья были закреплены за КОМЗЕТом (Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся, ликвидированным в 1938 году постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов» - прим. Sem40).
В 1934 году Борис Брук развернул большую научно-исследовательскую работу на областной сельскохозяйственной опытной станции, и уже в следующем году вышел в свет его уникальный для своего времени труд "Направления сельского хозяйства Еврейской автономной области". Он работал в Научной комиссии Биробиджана, преподавал математику в первой городской школе, занимался созданием в областном центре краеведческого музея, он же был его первым директором.
В 1943 году Брук переехал в Хабаровск, где продолжил научную деятельность в краевом НИИ сельского хозяйства. Умер профессор в возрасте 94 лет.
Его общее творческое наследие составляет свыше ста книг и статей. Среди них – научные труды, доклады, отчеты, материалы краеведческих исследований, а также переводы с еврейского, английского, немецкого языков, стихи.