27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В космос полетели последние следопыты
03.12.2001
Россия запускает на орбиту три спутника слежения за воздушными и наземными объектами. Возможно, это последний запуск этой серии. В отличие от американцев, РВСН не спешат подключать к этой системе гражданских пользователей, и поэтому им не на что обновлять эту космическую группировку.

В субботу в 21.04 по московскому времени с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Протон-К». Она выведет на орбиту три спутника «Ураган» для пополнения российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС разработана по заказу Министерства обороны СССР в 70-е годы. Расчетная группировка системы должна была состоять из 24 спутников. В этом случае ГЛОНАСС позволяла бы в любой момент времени определять координаты объекта с точностью до нескольких метров и его скорость с погрешностью до 15 см/с. Такая высочайшая точность требовалась в первую очередь для привязки координат мобильных баллистических ракет типа «Пионер» и «Тополь», создававшихся в те же годы. Примерно в то же время в США была разработана и начала разворачиваться навигационная система GPS с такими же показателями по точности.

Запуски космических аппаратов «Ураган» начались в 1982 году. В декабре 1995 года, почти сразу за США, система ГЛОНАСС была полностью развернута: все требуемые для нормальной работы 24 спутника находились на орбите. Однако на этом российские успехи в области космической навигации и закончились.

Большой проблемой на момент полного развертывания ГЛОНАСС было почти полное отсутствие приемников их сигналов для пользователей. Их производство не было своевременно налажено в России. Как часто бывало в истории отечественной космонавтики, использовать огромный потенциал новой космической системы оказалось невозможно.

Тем временем за рубежом во второй половине 90-х годов наступил настоящий бум по производству приемников сигналов американской системы GPS. Являясь, как и ее российский аналог, первоначально исключительно военной, GPS быстро сменила мундир на гражданский костюм. Сегодня приемниками этой системы оснащены все самолеты, морские суда, большинство зарубежных автомобилей.

Первоначально точность определения координат и скорости для гражданских пользователей была на один-два порядка хуже, чем у военных. Армия пользовалась специальным закрытым каналом с сигналом высокоточного определения, позволявшим определять местоположение объекта с точностью от единиц до нескольких десятков сантиметров. Для гражданских пользователей навигационный сигнал искусственно загрублялся за счет введения в него помех. Однако, учитывая большой спрос и хорошие коммерческие перспективы, 1 мая 2000 года президент США Билл Клинтон объявил о прекращении применении практики загрубления гражданского сигнала. После этого точность определения местоположения у военных и гражданских пользователей стала почти одинаковой.

Российская система ГЛОНАСС после своего развертывания стала быстро «сыпаться». Гарантийный срок работы спутников «Ураган» составлял 3 года. На самом деле они работали порой по 5-6 лет.

То есть чтобы поддерживать штатный состав группировки ГЛОНАСС, было необходимо ежегодно запускать по четыре-пять спутников. Однако лишь в декабре 1998 года и октябре 2000 года были запущены шесть новых «Ураганов». Только они на сегодняшний день и остаются работоспособными. В результате пользоваться системой стало возможно лишь полтора-два часа в сутки.

Видимо, такая ситуация возникла из-за передачи в 1997 году Военно-космических войск в состав Ракетных войск стратегического назначения. Тогда военные космические расходы существенно сократились в пользу закупок новых ракетных комплексов «Тополь-М». Однако без ГЛОНАСС эти ракеты уже нельзя было считать действительно мобильными. Тем самым система практически прекратила свое существование.

Зато по числу различных распоряжений и постановлений ГЛОНАСС стала лидером в космической сфере.

С 1995 года по этой системе было принято пять постановлений правительства Российской Федерации. В них было решено использовать ГЛОНАСС в интересах как военных, так и гражданских пользователей, включая зарубежных. 18 февраля 1999 года президент Борис Ельцин подписал распоряжение №38-РП, в котором требовал у правительства обеспечить сохранение и развитие ГЛОНАСС, для чего предлагалось даже «привлечь иностранные инвестиции для финансирования работ по системе», а также «уведомить международное сообщество о готовности Российской Федерации предоставить систему ГЛОНАСС в качестве основы для создания международной глобальной навигационной спутниковой системы».

Наконец, 27 августа 2001 года правительство утвердило федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» на 2002-2011 годы. Единственная из всех космических программ России ГЛОНАСС была выделена в отдельную статью бюджета. Однако весь этот вал законодательства ни к чему не привел. Группировка продолжает убывать. Обещанные еще к 1999 году спутники «Ураган-М» с гарантийным сроком работы 5-7 лет так и не появились.

Не получила система и поддержки из-за границы. Заинтересовавшиеся ГЛОНАСС европейцы после нескольких лет раздумий предпочли начать работы по своей собственной программе Galileo. Нет ответа и от Китая, который, по заявлению вице-премьера Ильи Клебанова, рассматривает возможность использования ГЛОНАСС в своих интересах, за что, естественно, должна была поступать соответствующая, отнюдь не маленькая, плата. Если же дело с запуском новых спутников «Ураган» пойдет так и дальше, то скоро китайцам просто нечего будет покупать.


 
Количество просмотров:
182
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.