27 Апреля 2024
Пенсионеры и ветераны блокировали движение по проспекту Штефана чел Маре
29.09.2009

Около 300 пенсионеров и ветеранов протестуют во вторник, 29 сентября, перед примэрией муниципия Кишинэу против повышения тарифов на воду, канализацию и проезд в общественном транспорте. Пожилые люди требуют отменить решение Муниципального совета Кишинэу (МСК) о повышении указанных тарифов и предотвратить повышение тарифа на теплоэнергию, отмечает Info-Prim Neo.

Отдельные акции протеста были организованы неправительственными организациями „Salvgardarea” и Советом ветеранов муниципия Кишинэу. Первые требуют отмены решения Муниципального совета Кишинэу от 15 сентября о повышении тарифов или его отсрочки до проведения финансовой проверки на муниципальных предприятиях „Apă-Canal”, „Управление электротранспорта” и „Городской автобусный парк” с участием экспертов от гражданского общества, тогда как ветераны требуют привести тарифы в соответствие с пенсиями.

Глава кабинета генерального примара столицы Лилиан Карп пригласил представителей обеих организаций на встречу с ответственными лицами названных муниципальных предприятий, однако протестующие отказались выслушивать аргументы, констатировав, что это лишь заявления для прессы: "Вы вышли делать заявления перед камерами, чтобы вечером лгать общественности", - заявила председатель организации „Salvgardării” Майя Лагута.

Лилиан Карп подчеркнул, что для проведения финансовой проверки на муниципальных предприятиях преград нет и подобная проверка может начаться сразу после того, как гражданское общество делегирует своих представителей. В то же время он обещал передать муниципальным советникам требования протестующих и дать до середины дня ответ относительно возможности отсрочки повышения тарифов.

Многие пенсионеры, присутствующие на акции протеста и не являющиеся членами какой-либо из организаций – инициаторов, сказали корреспонденту Info-Prim Neo, что, хотя ездят на троллейбусе реже 35 раз в месяц, предпочитают иметь возможность бесплатного проезда, нежели получать ежемесячную компенсацию в размере 70 леев, из которой у них оставались бы деньги на другие нужды. "То, что остается, пусть забирает примэрия", - сказала Мария Леуко. – "Я получаю пенсию в размере 800 леев и пришла сюда в знак солидарности с людьми, которые еще беднее меня. Мне жаль людей, которые не могут платить”.

„Нам не нужны деньги, оставшиеся из этих 70 леев, мы не хотим их никуда тратить, мы хотим ездить бесплатно на основании пенсионерского удостоверения”, - подчеркнул пенсионер Ион Плэмэдялэ.

Пенсионерка Софья Белоус призналась, что не против замены бесплатного проезда в общественном транспорте на 70-леевую ежемесячную компенсацию, однако она пришла сюда протестовать против повышения цен в последние годы, в том числе на продовольственные продукты.

На момент выпуска новости к протестующим вышел примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ, чтобы пригласить их продолжить дискуссии на площади Великого национального собрания, чтобы разблокировать дорожное движение близ примэрии. К тому моменту предложение градоначальника приняли лишь немногие протестующие.