Главы внешнеполитических ведомств Турции и Армении в субботу в Цюрихе подпишут соглашение об установлении дипломатических отношений между странами.
На церемонии подписания будут присутствовать госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров. Также приглашены министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и представитель ЕС по общей политике и безопасности Хавьер Солана.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Два года переговоров
Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.
По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим протоколы должны быть подписаны и переданы на утверждение парламентов двух стран.
Дискуссии в Армении
Парафированные армяно-турецкие протоколы вызвали бурные дискуссии как в Армении, так и в диаспоре. Из пяти партий, представленных в парламенте Армении, армяно-турецкие протоколы поддержали политические силы, входящие в правящую политическую коалицию, - Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац еркир". Две другие партии - "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Наследие" выступили против подписания протоколов. Радикальная оппозиция в лице возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянского национального конгресса также выступила против подписания протоколов в их нынешнем виде.
Тринадцать политических партий Армении во главе с "Дашнакцутюн" и "Наследием" выступили с заявлением, в котором потребовали не подписывать протоколы в нынешнем виде. Особую обеспокоенность авторов заявления вызывает зафиксированное в протоколах положение о взаимном признании существующих границ, так как "это не что иное, как признание Карсского договора".
Карсский договор был заключен 13 октября 1921 года между Турцией и советскими республиками Закавказья. По договору, в частности, были установлены нынешние границы Армении. Карсская и Игдирская области, оккупированные турецкой стороной в ходе армяно-турецкой войны 1920 года, отошли Турции, а населенная армянами бывшая Нахичеванская область отошла Азербайджану. Территория Армении, согласно договору, сократилась до 29 тысяч квадратных километров. Армения данный документ не ратифицировала.
Авторы заявления также считают неприемлемым создание в составе армяно-турецкой межправительственной комиссии подкомиссии по изучению исторических фактов между двумя странами, так как это положение напрямую связано с геноцидом армян в османской Турции.
В заявлении выражается и обеспокоенность положением о признании Арменией и Турцией территориальной целостности других стран, что, по мнению его авторов, означает признание Арменией территориальной целостности Азербайджана.
В свою очередь официальный Ереван утверждает, что установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией будет объективно способствовать разрядке напряженности, укреплению мира и безопасности в южнокавказском регионе, приведет к оживлению двусторонних торговых контактов, позитивно отразится на экономике Армении.
Власти Армении также отрицают какую-либо связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Президент Армении Серж Саргсян инициировал панармянское турне в контексте общественных обсуждений по урегулированию армяно-турецких отношений, так как армянская диаспора за рубежом, особенно в США, России и Франции, является весьма авторитетной силой, с которой считаются власти Армении при решении вопросов, имеющих общенациональное значение.
Саргсян с 1 по 7 октября посетил Париж, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бейрут и Ростов-на-Дону, где провел встречи с руководителями духовных епархий и общинных структур Европы, Северной и Южной Америк, Ближнего Востока, СНГ, представителями политических, общественных, культурных и благотворительных организаций, крупными деятелями диаспоры.
Выступая в Ростове-на-Дону, президент Армении заявил, что установление армяно-турецких отношений не повредит стратегическому партнерству Еревана с Москвой.
"Некоторые в эти дни пытаются распространить точку зрения, согласно которой целью установления армяно-турецких отношений якобы является отдаление Армении от России. Эти мысли беспочвенны, они являются результатом неинформированности и зачастую преподносятся, как результат аналитической мысли", - сказал Саргсян.
По его словам, армяно-российское стратегическое сотрудничество развивается быстрыми темпами, в том числе и в рамках ОДКБ.
"А в ближайшем будущем вы станете свидетелями таких развитий, которые рассеют сомнения даже самых недоверчивых", - отметил армянский лидер.
Турция: проблем с подписанием нет
Турция, в свою очередь, не сомневается в подписании документов о нормализации отношений с Арменией. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил, что Турция подпишет протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией в субботу, если до этого срока не возникнет препятствий со стороны Еревана. Эрдоган также подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе. При этом, по его словам, между прогрессом в разрешении этого конфликта и подписанием армяно-турецких договоренностей нет формальной связи, на которой ранее Анкара настаивала.
"Наш министр иностранных дел собирается подписать это соглашение с министром иностранных дел Армении (Эдвардом) Налбандяном 10 октября, если не будет негативного развития ситуации со стороны армян в период с настоящего времени по 10 октября, я не вижу никаких проблем с подписанием этого соглашения, потому что - как уже знает весь мир, и как мы увидим вскоре вновь - мы всегда остаемся верными своим обещаниям. Поэтому, покуда не будет изменений в тексте, мы готовы подписать соглашение в том виде, в котором оно есть сейчас", - сказал Эрдоган в интервью газете, которое состоялось в Стамбуле 5 октября.
Издание поясняет, что речь в интервью идет о "протоколе, который вновь откроет границу (Турции) с Арменией и установит дипломатические отношения между двумя государствами".
"Мы также хотели бы видеть Минскую группу в качестве свидетелей подписания этого соглашения - и если французы не приедут, вероятно, приедут американцы или русские", - сказал турецкий премьер.
По словам Эрдогана, договоренности, которые планируется подписать 10 октября, "не имеют ничего общего с тем, что произойдет в Молдавии", где в рамках саммита СНГ в конце этой недели запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Вместе с тем турецкий премьер сказал, что "позитивное развитие событий (на встрече) в Молдавии, конечно, окажет позитивное влияние на процесс в целом".
Рассуждая о возможных факторах, которые теоретически могут повлиять негативно на позицию Еревана по уже согласованным армяно-турецким документам, Эрдоган обратил внимание на зарубежное турне Саргсяна. В Европе и США Саргсян встречался с представителями зарубежных армянских общин, многие из которых выступали против подписания соглашений с Турцией.
"Когда президент Саргсян находился в зарубежной поездке, он столкнулся с реакцией армянской диаспоры. Поэтому крайне важно то, что он делает перед лицом этой реакции диаспоры. Если он будет тверд, и если правительство Армении, а не армянская диаспора определяют политику Армении, - то мы сможем продвинуться вперед. Что касается нас - то проблем нет. Но решать правительству Армении", - сказал турецкий премьер.
Россия - "за"
Москва приветствует намерения Армении и Турции нормализовать двусторонние отношения. Подписание армяно-турецких документов в Цюрихе определяет действия сторон на пути нормализации отношений между Арменией и Турцией, заявил в четверг на пресс-конференции официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.
Дипломат также отметил, что "это закономерный и давно ожидаемый процесс".
"Установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией будет объективно способствовать разрядке напряженности, укреплению мира и безопасности в закавказском регионе", - сказал Нестеренко.
"Оздоровление армяно-турецких отношений приведет к оживлению двусторонних торговых контактов, позитивно отразится на экономике обеих стран", - заключил он.