24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Депрессия: как помочь несчастному человеку?
12.10.2009

Лина Розовская

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет депрессия станет заболеванием номер один в мире, опередив сердечно-сосудистые заболевания. Развитые страны тратят на борьбу депрессией миллиарды долларов, однако число жалующихся на этот недуг продолжает расти.

Панацеи от депрессии пока не найдено.

Согласно ряду исследований, психотерапия помогает примерно тому же числу людей, что и антидепрессанты, а последние не намного эффективнее плацебо.

"Несерьезная" болезнь

Ив, секретарша из Лондона, большую часть своих 48 лет потратила на борьбу с болезнью, для описания которой она с трудом подбирает слова.

"Это не опишешь. Просто так плохо на душе, что хочется залезть с головой под одеяло и больше никогда, никогда из-под него не вылезать, - говорит Ив. – Ты не готов умереть – у тебя же семья, обязательства. Но и жить ты тоже не хочешь – это ведь уже не жизнь".

Впервые семейный врач поставил Ив диагноз депрессия, когда ей было 17 лет. С тех пор врачи с готовностью прописывали Ив антидепрессанты, но мало кто из окружающих воспринимал ее болезнь всерьез.

"Мне говорили: это просто жизнь, – объясняет Ив. – Но я-то знала, что проблемы не делают других людей такими несчастными, как я".

В обществе продолжает бытовать представление о депрессии как о капризе слабохарактерных людей, врачи говорят о том, что это заболевание с физическими симптомами, которое необходимо лечить, как любое другое. Хотя лечат депрессию не только таблетками, но и "разговорами".

Из банкиров в садовники

Полтора года назад Ив по корпоративной медицинской страховке попала на остров в графстве Эссекс, недалеко от Лондона, где пациентов, которые могут себе позволить заплатить 5-10 тыс. фунтов в неделю, лечат от депрессии и других душевных расстройств.

"Большинство наших пациентов из деловой среды – адвокаты, банкиры, бизнесмены, - рассказывает глава и основатель частной клиники Causeway Retreat Брендан Кин. - С момента наступления экономического кризиса у нас начался резкий наплыв клиентов из финансового сектора".

Клиника занимает весь остров – 160 гектаров. День на острове начинается в 8 утра. После сеансов групповой и индивидуальной психотерапии пациентам предлагают заняться йогой или поработать на ферме.

"Это тоже такая терапия, - говорит Кинн. - Представьте себе президента банка, которого вдруг перенесли из Сити на остров и отправили кормить животных и работать в огороде. Мы возвращаем их к корням".

В результате месяца, проведенного на острове, Ив "соскочила" с антидепрессантов и ушла из крупной корпорации в небольшую компанию.

По словам Брендана Кинна, некоторые пациенты, справившись с депрессией, меняют свою жизнь более кардинальным образом: кто-то ушел из банкиров в садовники, какой-то гендиректор стал мойщиком окон.

Индекс несчастья

Если забыть о сеансах массажа и прочих "дополнительных услугах", на острове от депрессии лечат по сути теми же методами, что и государственная британская медицина.

Диагностируют депрессию с помощью шкалы депрессии Аарона Бека, основоположника когнитивно-поведенческой терапии.

"Если кто-то ощущает себя беспомощным, если он потерял надежду, потерял интерес к каждодневным делам, если у него изменились аппетит и вес, если у него проблемы со сном, если у человека нет энергии, если он не может сконцентрироваться, если он ненавидит самого себя, мы делаем вывод, что человек страдает депрессией", - объясняет Кинн.

Таким же "индексом несчастья" пользуются британские участковые врачи, большинство из которых принимает пациентов с подозрением на депрессию почти каждый день.

"Некоторые пациенты приходят и так и говорят: у меня депрессия. Другие жалуются на физические симптомы – например, усталость, проблемы со сном. И врач должен сам определить, не связаны ли эти симптомы с депрессией", – говорит Морин Бейкер, участковый врач из графства Линкольншир.

По словам Бейкер, диагностировать депрессию – это не столько точная наука, сколько искусство. За 10-15 минут, которые отводятся на встречу с пациентом, врач должен понять, что с человеком: просто взгрустнулось или несчастье перешло в хроническую стадию и нуждается в лечении.

Таблетки, психотерапия или плацебо?

Способов лечения от несчастья у британской государственной медицины два: антидепрессанты и психотерапия.

По словам Ив, лет 10-15 назад разговор с участковым был короткий: "Как вы себя ощущаете? Плохо? Вот вам таблетки! Через три месяца вы возвращаетесь к врачу и говорите, что вам стало хуже. Тогда он выписывает больше таблеток. И в итоге вы остаетесь на таблетках на долгие годы, может быть, на всю жизнь".

Врач Бейкер подтверждает, что и сегодня участковый врач скорее выпишет антидепрессант, чем направит пациента к психотерапевту.

"Психотерапевтов стало больше, но их по-прежнему не хватает. Не во всех регионах Британии и участкового есть возможность предложить пациенту такое лечение", - говорит она.

Выбор между антидепрессантами и психотерапией – вопрос не только экономической целесообразности. В Японии, например, психотерапия вообще непопулярна. Не в традициях японцев изливать душу малознакомому человеку.

"Врач проговорил со мной около 10 минут, по истечении которых он поставил мне диагноз депрессия и прописал антидепрессант", - рассказывает 38-летний учитель из Токио, пожелавший остаться анонимным.

В России, по словам психолога Григория Крамского, антидепрессанты выписывают меньше – не только из-за их дороговизны, но и в силу "неразвитости рынка по отношению к депрессиям" – то есть неумения их распознавать, диагностировать и лечить.

Крамской рассказывает, что активно говорить о депрессии в России начали в в конце 1990-х, в том числе и потому, что тему "раскрутили" в прессе фармацевтические компании. "У нас произошел всплеск шарлатанов и знахарей, который предлагали, например, какой-нибудь травкой полечить депрессию. И самое интересное, что из-за эффекта плацебо это срабатывало", - говорит он.

Об эффективности плацебо при депрессии говорят и научные исследования, показывающие, что самовнушение помогает примерно тому же числу людей, что антидепрессанты и психотерапия.

Однако многие люди, лично пережившие депрессию, не верят в эффект плацебо. "Депрессия – химический процесс. Антидепрессанты созданы для исправления этого процесса. Если бы не антидепрессанты, меня бы уже не было в живых", - говорит Эндрю Соломон из США – мирового лидера по употреблению антидепрессантов.

Соломон пережил депрессию на собственном опыте и написал об этом книгу - "Полуденный демон. Анатомия депрессии". "Таблетки помогают вылечить депрессию, но человеку, пережившему депрессию, нужно заново выстраивать свой мир и отношения с людьми. А для этого нужен психотерапевт. У нас есть все основания полагать, что лучше всего работает сочетание таблеток и психотерапии. Хотя государственная медицина, конечно, и слышать об этом не хочет, потому что получается слишком дорого", - говорит Соломон.

Эпидемия депрессии?

Впрочем, существуют и другие стратегии борьбы с депрессией. Когда Эндрю Соломон писал свою книгу, он побывал в Африке, где участвовал в ритуалах излечения от депрессии с помощью солнечного света, громкой музыки и бараньей крови. "У них нет слова "депрессия". Они говорят: в нее вселился плохой дух. Она перестала работать в поле. Она больше не интересуется мужем и детьми. Мы должны ей помочь", - рассказывает Соломон.

Когда-то депрессию считали "буржуазной" болезнью развитых стран. Сегодня известно, что ей подвержен весь мир.

Во данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 20 лет депрессия станет заболеванием номер один в мире, обогнав сердечно-сосудистые заболевания.

Означает ли это, что люди стали несчастнее, чем 20 лет назад? Основатель острова-клиники Брендан Кинн считает, что отчасти это так.

"Мы живем в мире завышенных ожиданий, - говорит Кинн. - Сегодня мы хотим гораздо большего от своей работы и личных отношений, чем наши родители. Сегодня у людей выше шанс разочароваться в жизни и впасть в депрессию".

Григорий Крамской считает, что заболеванием номер один депрессию сделало, в первую очередь, признание ее как болезни. "Во-первых, депрессию сейчас лучше диагностируют. Во-вторых, расширяют границы понятия "заболевание". В третьих, пришло понимание, что подчас вслед за неустойчивым психологическим состоянием у человека колоссально обостряется опасность кардиологических и раковых заболеваний", - объясняет Крамской.

Крамской переформулирует доклад ВОЗ так: "Психическое здоровье – это основная цель XXI века". Он говорит, что если преподавать в школе психологическое равновесие и здравую самооценку наравне с физикой и математикой, несчастных людей в мире станет меньше.


 
Количество просмотров:
822
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.