Разработанные политики и предпринимаемые в борьбе с коррупцией меры, обусловленные Индивидуальным планом действий «Республика Молдова – Европейский Союз» (2005 год) по сей день не дали ожидаемых и ощутимых результатов. Такой вывод содержится в исследовательском труде по теме
«Эффективность политик и антикоррупционных мер в контексте реализации Плана действий «Республика Молдова-Европейский Союз», передает Info-Prim Neo.
Исследование посвящено анализу ситуацию в данной сфере деятельности до подписания с Евросоюзом Индивидуального плана действий и в период реализации этого документа. Изыскание проводилось в рамках проекта «Отношения Республики Молдова с Евросоюзом – совершенствование информирования и публичных дебатов об основных эволюциях», внедряемого Ассоциацией по партиципативной демократии ADEPT при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.
Автор исследования Кристина Кожокару заявила в ходе пресс-конференции в четверг, 29 октября, что в Молдове восприятие феномена коррупции не притерпело существенных позитивных перемен, жители и социальные группы сохраняют прежнее отношение к этому явлению и к усилиям властей, направленным на борьбу с ним. «Сдержанно оценивают антикоррупционные действия молдавских властей и европейские структуры», добавила она.
В результате проведенных исследований Кристина Кожокару установила, что до 2000 года показатели коррупции были ниже, а антикоррупции – выше, по сравнению с данными за 2008 год. К тому же, в отличие от показателей коррупции в экономически развитых государствах, которые относительно стабильны, в Республике Молдова они, в течение 8 обозреваемых лет, « менялись истерически».
Сильнее всего индекс восприятия феномена коррупции меняется тогда, когда в стране проходят парламентские выборы. Тогда этот показатель резко увеличивается, и по причине изменения общей ситуации в стране, и благодаря тому, что в период электоральной кампании феномен коррупции у всех на устах.
В 2008 году был зарегистрирован некий прогресс в антикоррупционной деятельности, только сравнительно со статистикой за 2000 год он свидетельствует о стагнации, а не эволюции. «После 4 лет внедрения Плана действий «Республика Молдова – Европейский Союз» эффективность борьбы с коррупцией повысилась очень незначительно, а достигнутые успехи практически были сведены на нет застоями и упадками в значимых для страны отраслях», утверждает автор исследования.
Касательно дальнейшего развития взаимоотношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом, и, главным образом, договоренностей на предмет подписания нового Ассоциативного соглашения о молдо-коммунитарном партнерстве, исполнительный директор Ассоциации по партиципативной демократии ADEPT Игорь Боцан заявил, что этот документ не явится сигналом для Молдовы о возможно скором присоединении к коммунитраному сообществу. « Он называется Ассоциативным соглашением и означает, прежде всего, то, что Республика Молдова желает равняться на европейские ценности и стандарты. Это первая ступень к сближению, первый шаг позитивной направленности, все остальное будет зависеть от молдавских граждан, от того, как воспользуются они открывающимися возможностями», сказал в заключение Игорь Боцан.