22 Октября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Трамплин для успешной карьеры Киркорова устроили… молдаване
02.11.2009

Александра Романова

Фото с фестиваля в Ялте в 1988г. Филипп,Петре и музыканты группы "Екоу" рассматривают диплом Киркорова.

В Кишиневе живет бард Александр Раю, чьи песни (стихи и музыка)памяти Михаила Круга и Михаила Евдокимова стали хитами постсоветского пространства. Их автор дружен с такими актерскими величинами, как Александр Михайлов и Валерий Золотухин. В свои молодые годы он был продюсером Филиппа Киркорова и готов поделиться воспоминаниями о том веселом времени с широкой читательской аудиторией "PRESS-обозрения".

Бестолковые секьюрити

- Александр, при каких обстоятельствах судьба свела вас с Киркоровым?

- В 1987 году Анастасия Лазарюк, будучи солисткой ансамбля "Екоу", была приглашена в финал передачи «Песня года-87», которая проходила в Москве, на Всесоюзном Центральном телевидении.

С ней поехал и худрук ансамбля Петре Теодорович. Во время съёмок Настя подвела к Петре высокого, эффектного 19-летнего парня и представила его как начинающего болгарского певца, беда которого состояла в том, что он был поразительно похож на Сергея Захарова, бывшего в колоссальном фаворе на  ЦТ. По этой причине Филиппа Киркорова (так звали нашего красавца, в то время солиста Ленинградского мюзик-холла)  не привлекали к съёмкам музыкальных передач, а композиторы и поэты, соответственно, не давали ему своих песен.

Знакомство с известным композитором Теодоровичем, автором хорошо нашумевшей тогда в Европе песни «Меланколие»(даже известный французский оркестр Поля Мориа включил её в свою программу), стало судьбоносным в жизни будущей звезды как советской, так и мировой эстрады. Были немедленно записаны две песни – "Если буду на коне" и «Луна-парк».

В 1988-м директором коллектива (как сейчас принято говорить – продюсером) назначили меня, и вскоре через Госконцерт я организовал в Златоглавой 10 дней творческих вечеров композитора и певца Петре Теодоровича. Для участия в них были приглашены Ион Суручану, Анастасия Лазарюк, Михай Волонтир и группа «Екоу». Подлинным же открытием этих концертов стал Филя. Его магнетизм и природный артистический дар очаровывать публику, раскованная танцевальная пластика, несмотря на отсутствие балета, сделала зрителей поклонниками его несомненного таланта раз и навсегда. Все 10 концертов прошли с аншлагом.

Вот так случайное знакомство Петре и Филиппа, благодаря Насте Лазарюк, пошло на пользу как молдавской, так и всесоюзной эстраде.

Правда, следующая встреча Лазарюк и Киркорова состоялась  через 15 лет. В очередной приезд Филиппа с концертом в Кишинёв. Настю не хотела впускать охрана со служебного входа Национального Дворца. Я увидел эту неприглядную картину и вмешался. Пришлось растолковать непосвященным в суть дела секьюрити, как они не правы, потом взять молдавскую звезду за руку и отвести к Киркорову. Надо было видеть их искренние объятия и неподдельную радость от встречи! И загрустить, что рядом не было безвременно ушедшего Петре Теодоровича!

Душ в полночь

- Если можно, погрузите нас в атмосферу тогдашнего вашего творческого сотрудничества с Филиппом. Он был привередой или неприхотливым?

- Это было время первых гастролей, первых побед и первой загранпоездки.

В том же 1988году Филипп позвонил продюсеру, то есть мне, как совместно решено было меня именовать, и предложил группе «Екоу» аккомпанировать ему на конкурсе в Ялте. На что я предприимчиво сделал ему встречное предложение: чтобы сыграться и почувствовать друг друга на сцене, перед конкурсом поездить на обоюдовыгодные гастроли по югу Молдовы. Филипп, недолго думая, согласился. 

Жили в вулканештской гостинице, где специально для нашей группы после концертов после полуночи на 1 час включали воду, чтобы артисты могли помыться, так как в то время были трудности с подачей воды.

Несмотря ни на что, было весело. Концерты проходили на «ура», хотя из-за плотного графика некоторые начинались в 2 часа ночи. Но зрители не расходились, и наградой им была встреча с искусством талантливых артистов. Как смешно всё это вспоминать в свете сегодняшних запросов "суперстаров",

указывающих в райдерах, какой марки должна быть встречающая автомашина, сколько «звёзд» должна иметь гостиница, какого цвета шторы в гримёрке, кому-то подать виски, а кому-то коньяк «Хеннесси»! И так 20-30 пунктов – хоть тресни, а выполни! С Филиппом проще: он заказывает только конфеты-зефир «Шармель»(может, сказывается закалка, пройденная им в нашем первом турне по сёлам и городам Молдовы, в том числе и в болгарском селе Твардица. 

По окончании двухнедельного концертного тура наша группа села на теплоход «Узбекистан» и поплыла в Ялту, на  многотуровый 10-дневный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Среди участников были Киркоров, Демарин, Броневицкая и другие известные и не очень соискатели птицы счастья. В первом туре с огромным отрывом лидировал Филипп, но ко второму он умудрился простудиться и его выступление оказалось не столь ярким, как хотелось бы. 

В третьем туре во время выступления Киркорова на сцене отключилось электричество. Гитары, синтезаторы работали через усилители, питание к которым отсутствовало, однако группа «Екоу» не растерялась и стала хлопать в ладоши. Зал, посчитав, что так задумано, немедленно подхватил рукоплескания и даже не заметил, когда электричество возобновилось, а с ним и аккомпанемент группы. Всё хорошо закончилось. Более того, Филиппа заметила будущая примадонна Пугачёва и забрала его в свой Театр Песни. Но нас с Филиппом еще ждала загранка – круиз по Монголии...

Вольные хлеба

Эта загадочная страна встретила молдаван и болгарина во главе с Петре Теодоровичем Филиппом Киркоровым холодными ветрами и бескрайними степями. Поездка обещала много впечатлений, но мало концертов. Дело  в том, что я подсмотрел у устроителей данного турне телеграмму с текстом: «К вам едет замечательная группа композитора Петре Теодоровича и малоизвестный певец Ф.Киркоров». Правда, после первого же представления всё резко изменилось: обаяние и мастерство Филиппа сделали своё дело - концертная программа понравилась, посыпались дополнительные заявки на шоу-программу.

По возвращении в Союз Филипп стал работать в Театре Песни Аллы Борисовны и на полгода был потерян для нас. Группа «Екоу», потеряв веру в то, что Киркоров вернётся, распалась, и нам пришлось создавать новый коллектив. 

Петре отдал инициативу по набору музыкантов в новую группу в мои продюсерские руки, и я предложил название «Теодор» как признание несомненных заслуг Теодоровича.

Кстати, музыкальный коллектив, работающий с Киркоровым, и поныне носит это название.

В 1989году Филипп позвонил Петре и мне с предложением сверстать новую концертную программу частично из римейков лучших болгарских хитов на русском языке и новых песен, которые с большим удовольствием стали писать для Филиппа многие композиторы и поэты-песенники. 

Для этого группе «Теодор» пришлось с грустью расстаться с прекрасным певцом Георгием Цопа, с которым проработали незабываемое время политических, экономических и культурных перемен в Молдове и перейти в Театр песни Пугачёвой. 

Через год возникли непреодолимые разногласия между Филиппом и Примадонной, и коллективу пришлось уйти на вольные хлеба. То есть теперь все вопросы, как административные, так и по организации концертов, пали на наши с Теодоровичем плечи и на Викторию Киркорову, маму Филиппа, которая сидела в Москве на телефоне и принимала заявки на концерты.

Машу - в воду!

- Скандалы с Филей случились в то время?

В 1991г десант из сотни лучших советских эстрадных артистов всех жанров оккупировал теплоход «Леонид Собинов» и поплыл в круиз по Средиземному морю. Одновременно с отдыхом снимались три «Утренние почты» для ЦТ, ведущими которых были Филипп и Маша Распутина. Первые дни они дружили «не разлей вода», но затем между ними чёрная кошка пробежала!

И надо ж такому случиться, то Машу при полном параде, нагримированную, наш артист балета случайно столкнул в

бассейн, из которого звезда выскочила с потёкшей тушью и с криком: «Это Филипп его подговорил!» Так это былона самом деле или нет – история умалчивает! 

Милый пыльный грузовик

 -А хохмы и приколы устраивали?

-Однажды в коллективе справлялся день рождения у певицы. Все собрались у именинницы с ключами от своих номеров в руках, так как нас предупредили, что замки новые финские, к тому же дорогущие (что-то вроде 50 долларов). Чтобы их не потерять, а потом не раскошеливаться, мы сложили их все в прихожей на тумбочке. Отгуляв по полной программе, тёпленькие, разобрали ключи по цифрам на набалдашниках и разошлись по своим номерам. Каково же было удивление каждого из участников именин, когда ни один ключ не открыл ни одной двери! Время было далеко за полночь, все дежурные по этажам уже спали и объяснить этот казус было некому. И только Филипп Киркоров вошёл к себе в номер и стал готовиться ко сну.

Вот тут все всё поняли: наша звезда, пока мы пили (а он, надо сказать, почти не пьёт спиртного), поменял всем ключам набалдашники и они, перестав соответствовать номерам, конечно же, не «захотели» открывать двери. Смеху было!

Первой догадалась об этом наша артистка балета чернокожая «афророссиянка» Элен. С ней, кстати, вышел казус в Перми.

Во время выступлений в местном Дворце между концертами я повёл всю группу артистов перекусить в служебном буфете.

Переодеваться не стали, так как времени было мало. А чтобы не шокировать зрителей, пошли служебными коридорами и оказались у чёрного входа в буфет. Надо сказать, что Пермь на то время был закрытым городом с оборонной промышленностью, поэтому даже белых иностранцев там не бывало, а уж чернокожих...

Короче говоря, открывшая на стук пожилая кухработница чуть не грохнулась в обморок, когда первой вошла полуголая Элен – достойная дочь Африки с разноцветными бусинками в волосах! Женщина, отступая, осеняла Элен крестом, приговаривая: «Свят,свят!»

На Филиппа она даже внимания не обратила! Хотя во всех странах мира, где мы побывали, на двухметрового красавца все оглядывались, просили автограф и сфотографироваться. Он со вкусом одевался и уже тогда выделялся в толпе экстравагантностью в одежде и причёске. 

И вот в одном из таких прекрасных нарядов он уселся  вместе с коллективом в шикарный автобус, который покатил к морю в Марокко. Но последние 5 километров пришлось пойти пешком, так как дорога была непригодной для проезда современных машин. Под палящим солнцем мы шли. не замечая красот: слева - тысячи розовых фламинго, справа – арабские  дома-крепости. Уставшие, проклинающие всё на свете, мы были счастливы на обратном пути к автобусу ехать стоя в кузовах грузовичков, предназначенных для перевозки скота! Грязные и пыльные были, но счастливые!

На могилку к другу

-Не так давно Киркоров посетил Кишинев с концертом. Успели пообщаться? Каким он был – таким остался?

 

-Филипп Киркоров, конечно же, «сэлфмен» - человек, сделавший себя, человек с характером с самой юности (когда мы встретились впервые, ему было 20 лет). Несгибаем в отстаивании своих взглядов с кем бы то ни было: будь то примадонна или криминалитет, продюсеры или режиссёры. Иногда, наверное, ему это выходило боком, но он таков, каков есть!

Человек слова – никогда не подводил, надо было – работал без оплаты. Помнит хорошее, прощает плохое. Когда Петре Теодорович заболел, Филя позвонил мне с расспросами, насколько серьёзно положение и, узнав диагноз, тут же выслал 5000 долларов, хотя к этому времени уже несколько лет не работал с ним. Во время похорон Петре был в Америке, но в первый же приезд в Кишинёв вместе с отцом Бедросом Киркоровым пошёл и поклонился могиле друга.                                               И это был не единственный случай материальной помощи артистам: когда у одного музыканта группы заболела дочь, он дал не менее значительную сумму для проведения операции девочке.

Филипп, можно сказать, не изменился. Заматерел – это есть! Но ведь он уже далеко не юноша! Прошёл огонь, воду и медные трубы! Как он поёт: «И огонь и вода!» 

Так же любит родителей, сцену, творчество. Как в юности отдаётся в концертах без остатка, полностью! Только Зоя Теодорович, будучи его костюмером, знала, сколько мокрых, хоть выжимай рубашек он менял за концерт! А ещё он любит одну-единственную женщину! И не скрывает этого. 

В последний свой приезд 24 октября 2009 года он подтвердил, что также, как и прежде, остаётся нашим добрым товарищем. Как он написал в своём красочном альбоме: «Я помню всё!»

Распорядился посадить меня с супругой, Лауренцию Теорович (дочь Петре)в зале, хотя билеты на концерт были проданы полностью, зрители сидели в проходах! Во время концерта отдал должное памяти Теодоровича в самых тёплых словах, сказал включить свет в зале и попросил подняться на сцену дочь Петре Лауру, чтобы сказать и ей несколько приветливых  слов. Всё это было очень трогательно. После концерта пригласил нас к себе в гримёрку, так как ранним утром улетал в Москву.                       

Посидели, вспомнили былое, затем он попросил Лауренцию набрать по мобилке Зою Теодорович в Италии – поговорил и с ней. Только что не прослезились! Сфотографировались – и в путь! Мы – по домам, а он – по умам и душам своих верных поклонников!

Удачи тебе и долголетия на сцене, Филипп, как У твоего отца Бедроса!

Песни-плачи 

-Александр, а у вас как сложилось?

В качестве директора коллектива (продюсера) занимался всем: от административных функций до представительских. Мне приходилось печатать билеты и афиши, развозить их по городам и сёлам Молдовы и России, инкассировать деньги, выдавать зарплату и вести отчётность, заниматься транспортными проблемами по перевозке артистов и аппаратуры, заключать контракты и  нести по ним ответственность!

Даже мирить ссорящихся и защищать обиженных! И я думаю, что-нибудь в перечне дел я упустил. Вроде всё получалось. Во всяком случае, Филипп говорил, что я - прирождённый продюсер!

Ушёл, потому что тяжело заболела жена и я не мог больше разъезжать по гастролям. С удовольствием работал впоследствии со «Звёздами Элата», где президентом и инвестором выступает увлечённый эстрадой и спортом человек – Леонид Волнянский. Жаль, что таких людей в Молдове мало, а то бы отечественный шоу-бизнес точно встал бы с колен.

Потом я открыл свой шансонный проект, потому что как творческий человек не могу не писать. Ещё работая с Петре Теодоровичем и Филиппом Киркоровым, я кое-что писал для Лады Дэнс, Азизы, группы «Теодор», для самого Петри. 

Что-то получалось, а что-то не очень. Накопился материал. Рядом вырос аранжировщик – Александр Косован (лауреат международных конкурсов вокалистов). Грех было «закопать» такие возможности! Поэтому настрогал уже два диска песен собственного сочинения. 

Был приглашён на фестиваль на Алтай – родину большого артиста и губернатора Алтайского края, ныне покойного Михаила Евдокимова, а также в Москву, в Дом Кино, где пел в концертах с мега-звёздами кино и эстрады: Михайловым, Золотухиным, Панкратовым-Чёрным, Маршалом, Телешевым, Жекой, Любавиным, Вашуковым и многими другими. 

В июне 2009-го мне поступило предложение поучаствовать в концерте, посвящённом празднованию Святой Троицы в Сергиевом Посаде перед Патриархом Всея Руси Кириллом и  Правительством Москвы вместе с «Песнярами», группой «Девчата» и др. То есть определённые успехи присутствуют. Я написал песню «Памяти Михаила Круга», а для Фонда

Михаила Евдокимова песню его памяти. 

Для продюсера Чернякова, написавшего 80 песен для Кати Огонёк, я сочинил песню ее памяти. Для семьи Бодрова-младшего - песню «Кармадон (памяти Сергея). Планы на будущее у меня обширны, но нужна помощь, без которой мне не выжить. Как когда-то было трудно Филиппу Киркорову, а мы – молдаване – протянули руку помощи.


 
Количество просмотров:
3742
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.