Долги фонда субсидирования перед агробизнесом насчитывают десятки миллионов леев. Несколько лет назад базовая ставка налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей была установлена на уровне 20 %, при условии ее возмещения из бюджета. Однако, с тех пор, как госказна опустела, возмещения прекратились. Начавшаяся цепная реакция оказалась фатальной для сельхозпроизводителей – в этом году многие из них оказались за чертой рентабельности
Первые результаты подсчитанных по осени цыплят среднего агрохозяйства: невыполненные налоговые обязательства, заблокированные счета, долги по кредитам, отсутствие прибыли, проблемы со сбытом продукции – ее закупочные цены часто ниже стоимости производства. Поднять цены невозможно – стоимость аналогичного товара на мировых рынках куда ниже. На фоне такой безрадостной картины шли споры о том, каким будет НДС в проекте бюджета 2010. Были опасения, что базовая ставка не изменится, но возмещаться налог уже не будет. По мнению ассоциаций сельхозпроизводителей, такой вариант лишил бы агрохозяйства всяких шансов на выживание, да и собрать предусмотренные в бюджете суммы было бы невозможно.
- Реально, собранные суммы будут еще меньше, потому что часть агрохозяйств обанкротится, другие уйдут в тень. Но то, что мало для бюджета, много для сельхозпроизводителей. Получить 160-170 миллионов леев от агропредприятий, учитывая те жесткие условия, в которых они находятся, будет невозможно для большинства из них, - отмечает вице-президент ассоциации Uniagroproect Александр Слусарь.
Решать проблему ассоциации сельхозпроизводителей предлагают по примеру других стран. В большинстве из них НДС невозвратный, но базовая ставка – меньше 10%. Аргументы сельхозпроизводителей правительство приняло. Министр экономики и торговли Валерий Лазэр заверил, что НДС для сельхозпродукции, поступающей на местный рынок, составит 8 процентов. В этом случае агрохозяйства будут платить сниженный налог, а их продукция станет относительно конкурентоспособной, кроме того, цена на нее будет более приемлема и для потребителя. Тогда, по мнению экспертов, остановится сокращение посевных площадей, сельское хозяйство в целом получит свой шанс на выживание, и люди, занятые в этом секторе не потеряют работу.