21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Русская «виагра». Чудо-средство из мочи беременных
10.12.2009

70 лет назад был испытан удивительный препарат гравидан. В качестве подопытного выступал сам его создатель доктор Замков

Эксперимент прошёл успешно. Это лекарство уже тогда опережало по эффективности современные препараты для усиления мужской силы. А доктор, для которого гравидан был делом всей жизни, за своё открытие жестоко поплатился.

Алексей Андреевич Замков был мужем скульптора Веры Мухиной, пятикратного лауреата Сталинской премии, автора монумента «Рабочий и колхозница», и знаменитым врачом. Среди его пациентов — Орджоникидзе, Будённый, Молотов, Калинин, Клара Цеткин, Максим Горький и другие высокопоставленные лица.
Гиганты любви

О чудодейственном гравидане, разработке и внедрению которого Алексей Замков посвятил свою жизнь, до сих пор ходят легенды. Это лекарство продлевало и возвращало молодость, но главное — во много раз усиливало мужскую потенцию.

Применение препарата давало положительные результаты при лечении малярии и тифа, язвы желудка, астмы, даже шизофрении. У детей лечили рахит. Гравидан использовали как болеутоляющее, для нормализации артериального давления и пульса. Помогали даже наркоманам. В Большой медицинской энциклопедии за 1936 г. гравиданотерапии была посвящена целая статья.

А в основе чудо-препарата, как и обычно со всем гениальным, лежала элементарная субстанция: моча беременных женщин. Начало исследованиям в этом направлении было положено случайно.

«Алексей Андреевич был хирургом, терапевтом и урологом. Очень хорошо изучил „нижний этаж“, как он выражался, человека, — писала в своих воспоминаниях Вера Мухина. — Он прочёл в одном из немецких журналов об опытах двух учёных, которые впрыскивали мочу беременных женщин неполовозрелым мышам и убедились, что половые органы этих мышей в 100 часов достигают размеров взрослых мышей. А. А. это страшно заинтересовало. Он стал делать опыты над мышами и убедился, что это верно. И ему пришла мысль: если моча беременных женщин такое сильное средство к развитию половых органов, не может ли она быть лечебным средством?»

Замков начал работу в Государственном институте экспериментальной биологии. Он впрыскивал мышам огромные дозы мочи и убедился, что она не токсична, как до того принято было думать. В 1929 г. доктор опробовал метод на себе и так описал своё состояние: «Будто выпил бутылку шампанского! Длился этот подъём ну дней 10. А подопытная фауна неистовствовала. Старый рысак, которого готовили к забою, после инъекции показал рекордную резвость».

Затем Замков стал применять свой метод на других людях. К нему выстраивались очереди, по Москве ходили слухи об уникальном лекарстве. Успех гравидана доктор объяснял уникальным составом мочи беременных, в которую входили гормоны. После специальной обработки она превращалась в препарат, который можно было вводить внутримышечно или принимать внутрь. Курс лечения в среднем длился 1-2 месяца.

Безусловно, успешный врач, обласканный властями, не мог не нажить себе завистников. В 1930 г. в день рождения Замкова в газете «Известия» появилась разгромная статья. В ней его обвинили в знахарстве и невежестве, в том, что причины всех болезней он свёл к гормональным нарушениям. Алексей Андреевич, не выдержав травли, решил бежать. Мухина отговаривала его, но, поняв, что это бесполезно, поехала с мужем. Они сделали вид, что собираются на юг, а сами хотели перебраться через персидскую границу. Но семью перехватили и привезли в Москву. Веру и 10-летнего сына вскоре отпустили. Замкова приговорили к трём годам ссылки, конфисковали имущество. Но преданная жена не оставила мужа и отправилась за ним в Воронеж...
Лечим всех

За профессора Замкова хлопотали высокопоставленные друзья и пациенты. Его досрочное возвращение из ссылки было триумфальным.

В 1932 г. был создан Государственный институт урогравиданотерапии, директором которого назначили Алексея Андреевича. Началось промышленное производство гравидана. Когда на Северном Кавказе началась эпидемия малярии, инъекции гравидана были сделаны 15 тыс. человек, и почти 80% выздоровели. На Дальнем Востоке препаратом лечили военную часть, пострадавшую от отравляющих веществ.

Удивительно, но гравидан почти не имел противопоказаний и побочных эффектов. Лишь в некоторых случаях наблюдались перевозбуждение, расстройство сна, одышка. Замков предупреждал, что его не следует применять при туберкулёзе, некоторых формах эпилепсии, тяжёлых воспалительных процессах и других случаях, когда активация организма может оказаться вредной.
Дело жизни

После нескольких лет счастья снова наступила чёрная полоса, из которой Алексею Андреевичу уже не суждено было выбраться. Вновь начались травля, доносы и обвинения в несостоятельности. В 1938 г. Институт урогравиданотерапии ликвидировали. У Замкова случился инфаркт. Потом началась война. Семья эвакуировалась на Урал, но Мухину вскоре вызвали в Москву. Замков остался и мечтал помогать раненым и больным с помощью гравидана. Но этому не суждено было случиться.

После второго инфаркта, который настиг доктора в 1942 г., Замков умер. Ему было 59 лет. Памятник супругу создала Вера Мухина. Она до конца дней поддерживала его и верила в силу чудо-препарата, с которым муж вошёл в историю медицины.


 
Количество просмотров:
729
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.