23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
АвтоВАЗ и Renault не могут поделить внедорожники
15.12.2009

Когда иностранные автопроизводители закладывали заводы в России, все они обещали в скором времени расширить объемы производства, добиться локализации, увеличить модельный ряд, собираемый здесь, как минимум до трех моделей (речь идет о нормальной сборке, а не о “прикручивании колес”). Пока три модели появились только у компании Renault, которая только что, хотя и с большим опозданием, начала предсерийную сборку модели Renault Sandero и объявила, что в конце 2011 года на конвейер “Автофрамоса” встанет внедорожник Renault Duster (Dacia Duster).

Другие автопроизводители, работающие в России (Toyota, Nissan, GM), все еще остерегаются говорить о расширении мощностей, а специальную модель, разработанную для России, анонсировал на будущее только Volkswagen.

Уходящий год еще раз показал, что на полноценный, самостоятельный, новый автопром Россия пока может не рассчитывать – локализация сборки на всех действующих автопроизводствах практически нулевая. Это открыто признают представители компаний GM и Nissan. Даже VW, который сегодня поставляет на рынок добрый десяток моделей, собранных в Калуге, полный цикл производства начал только в октябре, но подавляющее большинство моделей все еще собирается методом крупноузловой сборки.

Компаниям сейчас нет смысла инвестировать в такие капиталоемкие затраты, как расширение производства, говорит глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев. Во-первых, на российском рынке в настоящее время нет стабильного спроса, который бы определял объем сбыта, во-вторых, рынок все еще продолжает структурироваться, а компании – определяться, на какие модели в России нужно сделать ставку. “С учетом того, что некоторое восстановление рынка ожидается во второй половине 2010 года, будем надеяться, что будут сделаны какие-то шаги в этом направлении, в первую очередь от VW, – говорит эксперт. – Сейчас ситуация такова, что у глобальных игроков освобождаются мощности по всему миру, и они стремятся оптимизировать их, расширяя мощности только там, где для этого есть экономический смысл. Будет неудивительно, если те автопроизводители, у кого есть заводы в Европе, сейчас отложат расширение производства в России”.

Между тем для “Автофрамоса” давно запланированное расширение мощностей с 80 до 160 тысяч автомобилей в год и сейчас выглядит весьма оправданно. Начиная с 2005 года Renault собирала в Москве лишь одну модель Renault Logan (не считая пилотных партий Renault Clio), которая до последнего времени занимала около 70% в общем объеме продаж компании. Импортный модельный ряд Renault по-прежнему считается достаточно дорогим для российского потребителя, а новые модели, построенные на пресловутой платформе B0 (Logan), смогут составить неплохую конуренцию моделям АвтоВАЗа. “Надо понимать, что компании, которые зашли в Россию, работают в разных ценовых сегментах, – комментирует ситуацию аналитик “Банка Москвы” Михаил Лямин. – Renault работает в низкоценовом сегменте, который менее подвержен колебаниям, поэтому компания имеет возможность увеличить свое производство в следующем году. Оставшиеся компании работают в более дорогих сегментах, поэтому они смогут вернуться к вопросу о расширении производственных мощностей не ранее 2011 года”.

Эксперты не исключают, что продукция “Автофрамоса” со временем вообще может выдавить собственно вазовские продукты. В частности, все тот же Renault Duster вполне может занять место на вазовском конвейере. “С учетом того, что в плане завода стоит вывод собственного продукта, но постоянно откладывается, а конкретных сроков, которые бы подтверждались, нет, я этого не исключаю”, – комментирует ситуацию И. Бончев. Ведь от собственного внедорожника, “проекта С”, АвтоВАЗ уже официально отрекся, но С-Сrosser как таковой из существующего бизнес-плана компании еще не вычеркнули. Тем не менее новая продуктовая линейка завода остается не утвержденной, поэтому что именно будет собираться на ВАЗе, даже сейчас остается абсолютно неясным, констатируют эксперты. Несмотря на то что недавно между Renaut и АвтоВАЗом был подписан меморандум о сотрудничестве, подробно вклад Renault в модернизацию производства описан так и не был.

“Есть определенные соглашения о передаче технологий, модернизации цехов, передаче управленческих технологий, это все можно оценить, и сумма была прописана в меморандуме (240 млн евро). Изначально речь шла о продаже платформы B0, платформа есть, и она выкуплена, но это не означает, что Renault отдаст весь модельный ряд, собираемый на базе данной платформы, – говорит М. Лямин. – В целом пока четкости в этом вопросе нет. Какой-либо ясности, вероятно, можно ожидать в марте, когда будет подписано окончательное соглашение”.

Между тем вазовцы очень тяжело переживают невостребованность собственных технологий. Люди, приближенные к заводу, продолжают верить, что найдутся возможности для доработки своих продуктов, которые смогут составить конкуренцию не только Renault, но и другим бюджетным иномаркам. “Собирать на вазовском конвейере автомобили из румынских сборочных комплектов – смешно! – комментирует вице-президент консалтинговой компании “Объединенные консультанты ФДП” Тимур Хубаев. – В случае с АвтоВАЗом ставить автомобили на производство имеет смысл только по законченному циклу производства. Адекватная цена за Renault Duster – 4000 евро. Но французы продавать будут “задорого” – тысяч за девять, поэтому мой прогноз по продажам – не более пяти тысяч в первый год, далее – не более трех. И продукт этот – далеко не уникальный, а дешевое старье для папуасов в красивом фантике для нас. Нам нужна модернизированная “Нива”. Она есть. Внутренний рынок и экспорт могут проглотить не менее 35 0000 автомобилей в год”.


 
Количество просмотров:
559
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.