На вопросы корреспондента «Комсомолки» ответила эксперт неправительственной организации «IDIS Viitorul» Татьяна Ларюшина.
Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ
- Каким, на ваш взгляд экономиста, был уходящий год?
- Год уже признан годом кризиса, мы впервые пережили глубочайший системный кризис мировой экономики и, соответственно, экономики нашей страны. Хотя с другой стороны — на Молдове финансовые бури отразились мало, потому как наша экономика устроена таким образом, что ее основным мотором был и есть потребительский сектор, где главными являются не компании и расходы государства, а расходы людей. Потребительский сектор претерпел ряд изменений.
- Стали люди жить хуже?
- Чуть похуже. Прежде всего те, кто был задействован в строительстве, люди, которые работали на ремонте квартир, гастарбайтеры. В начале года почувствовали кризис и транспортники, которые в общем-то неплохо в нашей стране зарабатывали. Они первыми ощутили определенное «сворачивание». А население страны и так-то особо не шиковало. Возможно, стали меньше получать из-за границы лидирующие группы по потреблениям. Это почувствовали бутики: меньше стали девушки покупать туфли, сумочки, реже стали обновлять свой гардероб. Какая-то категория переместилась на рынки, но тем не менее есть такие показатели, которые мы называем «говорящими деталями». Когда ты в супермаркете в разгар лета видишь лук-порей, привезенный из-за границы, ты спрашиваешь себя - а что в голове этого импортера, который, несмотря на собственный урожай в стране, в разгар лета все равно заключил контракты на поставку экзотических фруктов и овощей? Он ведь не безумец? Он все рассчитал, и, видимо, все спокойно. То же самое и с трафиком. Я когда еду на такси, всегда спрашиваю водителя, что изменилось в стране. И слышу в ответ, что цены выросли на 5 леев, но та категория людей, которая могла себе позволить такси и которая пользовалась этим видом транспорта, по-прежнему на нем ездит. Чуть-чуть в начале года изменился объем телефонных разговоров, и это почувствовали наши операторы. Но через некоторое время все это вернулось на место, и народ стал разговаривать, как и до кризиса.
- Спасут ли деньги МВФ страну, или нужно быть реалистами и понимать, что часть этих денег осядет не там, где нужно?
- Тут два момента. С одной стороны было бы грустно, если бы сигнала от МВФ не поступило: кто-то действительно увидел критическую ситуацию в Молдове и помог нам. Ведь очень остро стоял летом вопрос о выплате пенсий и зарплат, поэтому проведение переговоров с МВФ давало полезные сигналы чисто в психологическом плане — «мы не одни». Это с другой стороны и сигнал инвесторам — можно ли с Молдовой иметь дело или нет. В кризис можно более выгодно приобрести активы тех или иных компаний, которые на пике стоят подороже. У людей, когда есть деньги и планы, как их потратить, заинтересованность Молдовой зависела от результатов переговоров с МВФ. Ведь МВФ смотрит бухгалтерию страны, сильно здесь воруют или нет. И здесь кроется ответ на второй вопрос — нет, воровать не будут.
- Почему? Чиновники стали честнее?
Это уже дежа вю. 2009 год был годом больших перемен, многие из них еще не оформились, еще не закончились. Поэтому их глубину и конфигурацию можем не увидеть.
- Но и в следующем году мы не сможем увидеть окончательную конфигурацию: по закону должны осенью состояться новые выборы...
- Да, вы правы. Именно выборы в режиме нон-стоп говорят нам о том, что еще не все группы по интересам оформились. Это глубинные вещи, которые много лет у нас не происходили. В теории игр перемены — это лучше, чем вообще отсутствие перемен. Перемены, если для какой-то категории людей и несут потери, но в целом для всех — это хороший знак. Это знание внушает уверенность, что все будет хорошо.
- Как думаете, когда мы сможем реально ощутить в стране деньги МВФ?
- Это мне очень напоминает рекламу: «он знает, как заработать, я знаю, как их потратить». Хороший был ролик, он мне всегда нравился. Наша экономика ориентирована на потребительский сектор. Правительство не имеет права опускать пенсии и зарплаты ниже, чем это было до сих пор. Правительству важно все деньги отдать людям. Кроме того, большие перемены говорят о том, что на поверхность вышли люди, у которых амбиции поворовать или, как еще говорят, «натырить», - их не заводят... Появилось другое поколение игроков, у которых другие амбиции.
- А как же лишение бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Это напоминает историю «натырить у пенсионеров», разве нет?
- Нет, это история про то, в какой футбол играют дворовые команды, а не про общественный транспорт. По большому счету он давным-давно должен был быть модернизирован, и вкладывать туда нужно отнюдь не копейки. Ведь в свое время и студентов лишили бесплатного проезда за три копейки. Троллейбусы разваливались, били током, это было место, где орудовала шпана. И тогда те события тоже сопровождались недовольством и «карнавалом». Я надеюсь, что изменения у нас сейчас происходят прежде всего в менталитете.
- И все же мне не совсем понятно: когда я, среднестатистическая молдаванка, смогу сказать: ну, вот — это деньги МВФ, они спасли страну, кризиса в Молдове нет!..
- Это произойдет, когда вы сможете воспользоваться медицинскими услугами, вы увидите, что не закрываются магазины, потому что нет покупателей, и что цены на товары местного производителя не зашкаливают, потому что других товаров нет. А вообще нет таких денег, которые помечены, — это деньги МВФ. Они, деньги МВФ, уже сработали...
- Так ведь еще Молдова не получила 590 миллионов: как так?
- Вся «фишка» денег от МВФ — психологическая. Обратите внимание, что с новым правительством стали работать другие организации, которые строят свой бизнес в свободной обстановке и такие появились, они стали кредитовать Молдову дальше. Стоит понимать, что еще ни одна страна не поднималась на грантах технический помощи. Любой экономический бум, когда рост составляет не менее 15-20 %, сопровождается ощущением у большой группы людей, так называемого среднего класса, что жить стало лучше.
- Что будет с леем?
- Я не отношу себя к категории тех людей, которые с азартом комментируют маленькие колебания достаточно стабильной валюты. С точки зрения инструмента основ денежной политики и денежной составляющей, лей, который в условиях жесточайшего кризиса, да еще и при смене руководства Нацбанка — ведет себя благоразумно, это достаточно стабильная валюта.
- Вы полагаете, что лей будет стабилен?
- Все в руках правительства, которое строит денежную политику в государстве, в данный момент его задача — возобновление экономического роста. И если небольшое, разумное ослабление нацвалюты способствует этому росту, то не вижу ничего страшного в том, чтобы грамотно использовать этот инструмент. Колебания лея, думаю, будут, но не столь критические. Национальный банк способен контролировать ситуацию, но следует сказать и вторую часть правды, что не все зависит от Нацбанка. Главное в деятельности Нацбанка — это поддержка стабильности цен и инфляции. В условиях дефляции колебания валюты, которые мы сейчас наблюдали, просто-напросто означают, что у нас очень маленький денежный рынок и любое движение какого-то крупного клиента выдается за бурю в стакане.
В ближайший номерах «КП» читайте прогноз различных экспертов о том, что будет с экономикой Молдовы в 2010 году.